segunda-feira, 30 de maio de 2016

FRANGO ASSADO COM ALECRIM

Para começarmos bem a semana, deixo a sugestão de um frango bem prático de fazer! Descongelamos de noite, temperamos de manhã e colocamos no forno quando chegarmos do trabalho.
Simples, prático e saboroso!

FRANGO ASSADO COM ALECRIM




Ingredientes:
1 frango inteiro
100g de margarina
3 dentes de alho
1 colher de chá de pimentão doce
Sal
200 ml de vinho branco
Alecrim fresco
Limão

Preparação:
No almofariz esmague os alhos picados com o sal, a pimenta e o pimentão doce. Junte a margarina e volte a esmagar até obter uma pasta.
Barre esta mistura no frango e coloque-o numa assadeira. Coloque um limão dentro do frango. Junte o alecrim e regue com o vinho branco.
Leve ao forno a 220ºC até o frango estar assado, virando-o para ficar bem cozinhado de ambos os lados.




Bom apetite!!


sexta-feira, 27 de maio de 2016

SAPATEIRA RECHEADA

Com o fim de semana à porta já se começam a pensar nuns petiscos não é??

Ora então hoje deixo a sugestão de um dos petiscos mais apreciados por estas bandas!

SAPATEIRA RECHEADA




Ingredientes:
1 Sapateira 
1 ovo cozido e muito bem picado
3  colheres de sopa de maionese
1  colher de sopa de mostarda
1 colher de sobremesa de vinagre
1 colher de sopa de cerveja branca


Preparação:
Coza a sapateira em água a ferver com bastante sal por 20 minutos. Depois de fria, abra e retire todo o conteúdo, reservando a carapaça para depois colocar o recheio.
Seleccione o que é comestível e rejeite os pulmões (pequenas esponjas com pêlos).
Parta o abdómen da sapateira e retire todo o seu conteúdo.

Misture todo o recheio, com o ovo, a maionese, a mostarda o vinagre e a cerveja.  Triture com a varinha mágica. Rectifique de sal. Se a mistura ficar muito liquida pode adicionar mais maionese.
Sirva na própria carapaça da sapateira depois de lavada e seca.

Bom apetite!!

terça-feira, 24 de maio de 2016

BOLO PODRE

Sabem aqueles bolos que nos remetem para a nossa infância? O Bolo Podre, para mim, é um desses bolos. Leva-me a memórias muito felizes de quando era miúda.

Embora eu não seja grande fã de mel, neste bolo acho que faz toda a diferença... fica com um sabor muito rico e guloso.

O meu filhote mais velho adorou. A bebecas ainda não pode provar mas, gulosa como é, de certeza que quando puder também vai gostar! 
Será que eles também vão ficar com estas memórias "gustativas" da sua infância? Aquece-me o coração ao pensar que sim...

Aqui fica: 

BOLO PODRE




Ingredientes:
250ml de mel
250ml de azeite
250g de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela
1 limão
6 ovos
350 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Preparação:


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata muito bem o mel, o açúcar, azeite e a raspa de limão até obter um creme esbranquiçado.
Junte a canela e as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição.
Bata as claras em castelo bem firme e junte ao preparado anterior alternadamente com a farinha peneirada com o fermento.
Unte uma forma de chaminé e deite a massa na forma.

Leve ao forno por cerca de 35 minutos.

Bom apetite!!


Inspiração: Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto

segunda-feira, 23 de maio de 2016

SUMO DE MAÇÃ E AMEIXA

SUMO DE MAÇÃ E AMEIXA


Numa das muitas experiências para combinar sabores diferentes e saudáveis para os nossos pequenos almoços, saiu este belo sumo. 

Simples e prático como sempre! Ficou um dos sumos preferidos cá de casa! Podem optar por fazer sem casca, ficando um sumo mais doce ou com casca ficando com sabores mais intensos e uma cor mais viva.

                                     
                         
                                       Sem casca
Com casca

Ingredientes:
2 maçãs grandes
5 ameixas
400ml de água fresca

Preparação:

Descasque as maçãs e as ameixas, retire os caroços e parta-as em pedaços pequenos. 
Num liquidificador,  coloque a fruta juntamente com a a água e triture até obter um sumo homogéneo e sem grumos. 
Coloque depois o sumo num jarro, e, se necessário acrescente açúcar a gosto. 

Bom apetite!!

terça-feira, 17 de maio de 2016

ROSCA DE QUEIJO E FIAMBRE

Este tempo dá cabo de mim... Ora frio ora calor, ora chuva ora sol... Uma pessoa nem sabe a quantas anda!

Aparentemente (sim porque a maior parte das vezes não acertam...) parece que esta semana o sol se vai manter por cá! 

Então deixo uma sugestão para um lanche, um snack ou um petisco!

Aqui vai:


ROSCA DE QUEIJO E FIAMBRE







Ingredientes: 
50 g de manteiga
3 gemas de ovo 
150 ml de leite
1 colher de chá de sal
400 g de farinha
1/2 pacote de fermento de padeiro FERMIPAN (5,5 g)
Fatias de fiambre e queijo q.b.


Preparação:
Numa tigela grande deite a manteiga previamente derretida no microondas. Junte as gemas, o leite, o sal, a farinha e por fim o fermento de padeiro. Bata a massa com uma colher de pau até a massa se descolar da tigela. Forme uma bola e tape com um pano limpo a descansar aproximadamente por 1 hora. 

Passado esse tempo, estenda a massa com a ajuda de um rolo de massa sobre uma folha de papel vegetal, até a massa ter uma forma rectangular. De seguida pincele a massa com manteiga derretida e disponha por cima da massa uma camada de fatias de queijo, e depois uma camada de fatias de fiambre. 
Enrole a massa com a ajuda do papel vegetal, até formar uma torta. De seguida una as pontas como se estivesse a formar um anel/rosca com a massa. Com a ajuda de água una as duas extremidades. 
Dê cortes superficiais na parte exterior da massa, e posicioná-los na diagonal. 
Deixe a massa descansar mais 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 170 ºC.
Pincele a rosca com ovo batido e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.

Bom apetite!!


Agradeço à marca parceira FERMIPAN

segunda-feira, 16 de maio de 2016

Desafio Açoriano II - Dia da Região Autónoma dos Açores - ATUM EMPALHADO

Desafio Açoriano II - Dia da Região Autónoma dos Açores

Fui desafiada pela querida Elisabete do blog Cozinha sem Segredos a aceitar o desafio Açoriano II, hoje dia 16 de Maio, Dia da Região Autónoma dos Açores com o objectivo de partilhar com todos os que nos seguem e acompanham uma receita com um ingrediente Açoriano. Desta forma estamos a homenagear esta maravilhosa Região!


Ora tendo eu raízes açorianas não podia recusar!!

O ingrediente secreto que me foi atribuído foi o atum! Atum açoriano! Acabei por escolher o Atum em posta ao natural Santa Catarina (S.Jorge, Açores).






Aqui fica a minha sugestão simples e prática (como todas aqui no blog):


ATUM EMPALHADO





Ingredientes (para 1 pessoa):
1 lata de atum em posta ao natural Santa Catarina - Açores
80g batata palha
2 dentes de alho picados
1/2 cebola pequena picada
1 cenoura média ralada
100 ml de natas
Coentros picados q.b.
Azeite

Preparação:
Num tacho refogue levemente os alhos e a cebola num pouco de azeite.
Junte a cenoura ralada e o atum escorrido. Envolva bem.
Adicione a batata palha e as natas e envolva tudo até os ingredientes estarem bem distribuídos. Por fim junte os coentros picados.
Sirva ainda quente acompanhado de uma salada.

P.S. Para ser perfeito a sobremesa poderia ser umas belas rodelas de ananás açoriano :)

Bom apetite!!


   

quinta-feira, 12 de maio de 2016

BERINGELAS RECHEADAS COM COGUMELOS

Na tentativa de tornar a nossa alimentação mais saudável andei a pesquisar quais as melhores receitas para começar uma dieta mais vegetal e menos de origem animal.

Descobri um livro fantástico da Gabriela Oliveira, o "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar" e cada receita que faço é uma surpresa em termos de sabor!


A primeira, a estreia, foram estas maravilhosas beringelas recheadas com uns maravilhosos cogumelos que não sei se conhecem - COGUMELOS DO MIGAAS. São deliciosos!


Mudei algumas coisinhas à receita original mas ficou APROVADÍSSIMA!!


BERINGELAS RECHEADAS COM COGUMELOS





Ingredientes:

2 beringelas
Sal
Azeite
2 dentes de alho
1/2 cebola
4 colheres de sopa de molho de tomate
200g cogumelos Paris COGUMELOS DO MIGAAS
5 colheres de sopa de natas de soja
Tomilho
Pimentão doce
Pimenta preta
6 Tomates Cherry
Milho
Raspa de limão

Preparação:

Lave e corte as beringelas ao meio, no sentido vertical. Retire a polpa e reserve a mesma. Salpique o interior das beringelas com sal e reserve.
Refogue os alhos e a cebola picados com um fio de azeite, Junte a polpa da beringela, o molho de tomate e mais um pouco de azeite e deixe cozinhar por 3 minutos.
Acrescente os cogumelos laminados e cortados em pedaços. Quando estiverem macios , misture 1 colher de sopa de natas de soja e tempere com sal, tomilho, pimentão doce e pimenta preta.
Ligue o forno a 200ºC. Escorra o sal das beringelas, lave-as novamente com água corrente e seque-as. 
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e coloque as beringelas no mesmo. Pincele o interior com azeite e leve ao forno durante 15 minutos.
Retire do forno e recheie com o preparado de cogumelos. Deite um colher de natas de soja em cada beringela e distribua milho e tomate às rodelas.
Leve novamente ao forno a gratinar por mais 15 minutos.
Polvilhe com raspa de limão.

Bom apetite!!  

quarta-feira, 11 de maio de 2016

PUDIM DE BAUNILHA COM BOLACHA E DOCE DE FRUTOS VERMELHOS

Sabem aqueles dias em que uma amiga liga e diz "Queres vir cá jantar? Anda e trás a sobremesa!"?

Pois sem nenhum tempo para ir às compras há que "desenrascar" com o que temos na cozinha!

Assim surgiu este pudim! :)


PUDIM DE BAUNILHA COM BOLACHA E DOCE DE FRUTOS VERMELHOS




Ingredientes:
1/2 pacote de bolacha Maria
2 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
Pudim boca doce de baunilha
500 ml de leite
6 colheres de sopa de açúcar
Doce de frutos vermelhos

Preparação:
Triture as bolachas Maria e misture bem com a manteiga. Forre a base de uma taça com este preparado e leve ao frigorífico.
Faça o pudim boca doce conforme diz na embalagem e deixe arrefecer. Quando estiver frio coloque por cima da bolacha e leve de novo ao frio.
Quando o pudim tiver solidificado coloque uma camada de doce de frutos vermelhos.

Bom apetite!!

terça-feira, 10 de maio de 2016

PEITO DE FRANGO COM ESPINAFRES E RICOTTA

Depois de uns dias onde se comeu muito (primeiro aniversário e batizado da minha bebecas mais nova) há que voltar às nossas rotinas alimentares!

Desta feita surgiram uns peitos de frango que muito agradaram cá em casa. Ficaram muito suculentos e com a deliciosa combinação espinafres-queijo ricotta. 

A repetir sem dúvida!


PEITO DE FRANGO COM ESPINAFRES E RICOTTA




Ingredientes:
Peitos de frango
Alho em pó
Sal
Azeite
Espinafres grosseiramente migados

Queijo ricotta
Vinho branco


Preparação:
Numa tigela faça uma mistura de espinafres e queijo ricotta.

Numa travessa de forno, coloque os peitos de frango. Tempere com alho em pó e sal. 
Faça uns golpes nos peitos de frango e coloque a mistura de espinafres e ricotta nos golpes que fez.
Regue com azeite e adicione um pouco de vinho branco. 
Leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Bom apetite!!

terça-feira, 3 de maio de 2016

BOLO DE COURGETTE

Há imenso tempo que andava à procura de um bolo de courgette que agradasse a todos cá em casa. 

Fiz duas versões. A primeira levava a casca da courgette e foi a preferida dos adultos mas a que menos agradava o meu filho mais velho. A segunda versão levava só metade da casca e foi a preferida do meu filho. Talvez porque com a casca fique com um sabor mais intenso! 

A foto que aqui deixo é da segunda versão, a que leva menos casca. Com a casca toda ficou um bolo um pouco mais esverdeado! 

Aqui fica a sugestão:


BOLO DE COURGETTE




Ingredientes:
185g de courgette com casca ralada
150g açúcar
1 ovo
120ml de óleo
190g de farinha
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 de colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. 

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês.
Bata a courgette ralada com o açúcar, o ovo e o óleo. Junte a farinha peneirada juntamente com o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Adicione a raspa de limão e mexa bem. Bata bem. 
Coloque o preparado na forma e deixe cozinhar durante cerca de 45 minutos. 


Bom apetite!!

segunda-feira, 2 de maio de 2016

SUMO DE MAÇÃ E CENOURA

Desde que tive filhos que a alimentação cá de casa mudou muito. Sempre fui preocupada com o que comíamos mas agora a "obsessão" chegou a um outro nível!

Se me contentava com um sumo de supermercado 100% fruta, agora nem isso, só mesmo em situações muito raras. Agora o sumo tem que ser MESMO 100% fruta, daquele que não tem conservantes nem outras coisas acabadas em "antes" e carradas de açúcar que só nos apercebemos mesmo quando começamos a ler os rótulos com atenção... 

Claro que o robot de cozinha ou o liquidificador ajudam muito, em menos de 3 tempos já temos um belo sumo, ao nosso gosto, com os nossos frutos e legumes preferido!

Sugestão de hoje:
  

SUMO DE MAÇÃ E CENOURA





Ingredientes:

2 maçãs

1 cenoura
150 ml de água fresca





Preparação:

Lave e descasque as maçãs e a cenoura, cortando-as em pedaços.

No copo liquidificador ou no robot de cozinha junte-as com a água. Triture tudo até obter uma mistura homogénea (se achar necessário junte mais água e volte a triturar).

Bom apetite!!