Ementa semanal (42/2018)

Ementa semanal (42/2018)




Nos domingos ao fim de tarde e depois de jantar, gosto sempre de organizar e preparar o máximo possível das refeições da semana seguinte.

Saio tarde do trabalho, mas felizmente o meu marido sai um pouco mais cedo e vai adiantando os banhos dos miúdos. No entanto, como já deixo tudo meio orientado, quando chego (ou até mesmo o meu marido quando acaba de despachar os meninos) é só pegar no que já está pré-feito e terminar.

Esta organização faz com que consigamos despachar-nos mais cedo do que se não tivéssemos nada feito, o que nos permite ainda passar algum tempo em família e deitarmo-nos a horas apropriadas.

Então ao falar com alguns seguidores do facebook, percebi que estamos vários nesta posição de chegarmos a casa cansados, e de por vezes não termos ideias práticas, rápidas e saborosas para as nossas refeições do dia-a-dia.

E é aqui que surge esta nova rubrica. Vou deixar-vos todas as sextas-feiras a minha lista para a semana seguinte para que possam retirar ideias. Se vão ser receitas fantásticas? Não. Vão ser ideias simples e práticas. As mais elaboradas deixo para o fim de semana que temos mais tempo e disponibilidade para isso.

Porquê esta rúbrica à sexta? Porque cá em casa as compras são feitas ao sábado, por isso esta "lista" tem de ser feita na sexta, para que no sábado quando for às compras, não traga nada de que não vá precisar. Assim poupo tempo e dinheiro!

Vou deixar apenas os jantares, mas quem leva marmita para o trabalho, já sabe, é fazer em maior quantidade para dar para o almoço do dia seguinte.

Em relação à sopa, faço sempre um panelão ao domingo e outro a meio da semana (porque não gosto de congelar). Uso os legumes da época.


Vamos então à ementa da semana 42?


  • Segunda-feira (15 de Outubro) - Sopa + Lombinho assado + Salada de Couve coração e Maçã + Arroz.
O que podem deixar preparado? No domingo deixam o lombinho temperado e pronto num tabuleiro de forno, tapado e guardado no frigorífico. Costumo temperar com sal, alho em pó, pimentão doce, oregãos e azeite. Depois junto um pouco de vinho branco. A salada e o arroz faço no momento.


  • Terça-feira (16 de Outubro) - Sopa + Massa de peixe
O que podem deixar preparado? O peixe e a massa cozo no momento e depois ligo tudo com o molho de tomate que já está feito. Normalmente faço vários frascos e congelo e depois é só descongelar no frigorífico na manhã em que vou usar ao jantar. O molho que faço é este: https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.com/2018/01/polpa-de-tomate-caseira-cuisine.html



  • Quarta-feira (17 de Outubro) - Sopa + costeletas grelhadas + legumes no forno + massa
O que podem deixar preparado? - Na noite anterior coloco as costeletas a descongelar no frigorifico e na manhã do próprio dia tempero. Costumo temperal com sal, alho e uma erva aromática, normalmente ervas de provence, tomilho ou alecrim. Os legumes faço assim: https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.com/2018/10/legumes-assados.html. A massa cozo na altura.



  • Quinta-feira (18 de Outubro) - Sopa + solha à lagareiro no forno + batata a murro + salada
O que podem deixar preparado? - Na noite anterior ponho o peixe a descongelar no frigorífico. De manhã coloco na travessa com que o vou levar ao forno e tempero de sal, alho picado e azeite. Na altura faço as batatas faço assim: https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.com/2015/02/batatas-murro.html



  • Sexta - feira (19 de Outubro) - Esparguete à bolonhesa + salada
O que podem deixar preparado? - Na noite anterior coloco a carne picada e o molho de tomate a descongelar no frigorífico. 



E pronto, está a semana feita! Qualquer dúvida que tenham, deixem nos comentários que ajudo no que conseguir.



Comentários

  1. Para quem trabalha é uma atitude acertada!!!
    Gosto da ementa ... BJ

    ResponderEliminar
  2. Eu também me oriento muito assim. Acho mesmo que ajuda muito. Adorei a rubrica 😊.

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
  3. E eu acho que vou seguir muitas vezes a tua ementa..
    Na quarta-feira falta o link dos legumes =)
    Beijinhos,
    https://chicana.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar
  4. Gostei bastante pois a ementa parece ser bastante boa
    Beijinhos
    Novo post //Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  5. Belas dicas. Obrigada pela partilha que é dá sempre jeito.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  6. Una ayuda excelente para las mujeres que trabajan
    Saludos desde Argentina
    https://siempreseraprimavera.blogspot.com/2018/10/el-queso-de-oveja-y-su-influencia-en-el.html

    ResponderEliminar
  7. Adorei o menu!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

    ResponderEliminar
  8. Excelente menu,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  9. Tenho de me treinar para ver se consigo fazer um também. adoro as sugestões

    ResponderEliminar
  10. Que bela ementa.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/10/world-bread-day-e-um-pao-pizza-de.html

    ResponderEliminar
  11. Adorei a ementa e todas as dicas :)
    Um beijinho
    Cláudia
    http://www.oprazerdacozinha.com

    ResponderEliminar

Enviar um comentário