segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

BACALHAU EM TOMATADA (Versão tradicional e Cuisine Companion)

BACALHAU EM TOMATADA


Com a chegada do natal, começa a minha cabeça a magicar novas iguarias para por na mesa. Cá pelas minhas bandas o dito "bacalhau com todos" é rei na mesa de consoada, mas como temos sempre mais olhos que barriga sobra sempre bacalhau!

Esta versão que vos deixo pode bem ser uma forma de inovar a nossa refeição de bacalhau de consoada ou de aproveitar os restos que sobraram!


Ingredientes:
700g de bacalhau demolhado
1,2 kg de batatas
1 lata de tomate pelado
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
Queijo ralado
50 ml de azeite
Mangericão
Sal
Óleo

Preparação:
- Tradicional:
Coza o bacalhau em água. Deixe arrefecer e depois retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Descasque e lave as batatas, corte-as em cubos pequenos, frite-as em óleo e escorra-as num tabuleiro com papel de cozinha.
Descasque e lave as cebolas e corte-as em meias luas. Pique os alhos.
Num tacho coloque o azeite e a cebola. Deixe alourar. Junte o alho picado, o tomate pelado com o molho e um pouco de manjericão. Mexa bem, junte 100 ml de água, tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos em lume brando. Retifique os temperos se necessário.
Deite as batatas fritas para uma tigela, junte o bacalhau e misture. Adicione o molho preparado e envolva. Disponha num tabuleiro e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Retire e polvilhe com manjericão picado.

- Na cuisine companion:
Disponha o bacalhau no cesto de cozedura a vapor, coloque na taça com 700 ml de água e programe a 130ºC, durante 20 minutos. 
Deixe arrefecer e depois retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Descasque e lave as batatas, corte-as em cubos pequenos, frite-as em óleo e escorra-as num tabuleiro com papel de cozinha.
Descasque e lave as cebolas e corte-as em meias luas.
Coloque a lâmina picadora na taça escorrida, deite-lhe os alhos, junte o tomate pelado com o molho e um pouco de manjericão e programe 15 seg. na velocidade 10.
Troque a lâmina pelo acessório misturador, passe com a espátula, adicione a cebola, 100 ml de água e o azeite, tempere com sal e selecione o programa cozedura lenta P2, a 100ºC, durante 10 minutos. Retifique os temperos se necessário.
Deite as batatas fritas para uma tigela, junte o bacalhau e misture. Adicione o molho preparado e envolva. Disponha num tabuleiro e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Retire e polvilhe com manjericão picado.

Bom apetite!!


Quero ainda chamar-vos a atenção para a receita de hoje do desafio "Na mesa de Natal não pode faltar", um delicioso e apetitoso Pudim Abade de Priscos, pelas mãos da Cláudia do blog "O Prazer da Cozinha". Ora espreitem lá essa delícia!!




47 comentários:

  1. Adoro bacalhau mesmo principalmente agora pela época natalícia! Vou experimentar a receita eheheh beijos...

    Meu cantinho Lusitana❤Blog
    “Página- FACEBOOK”


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  2. Humm esse bacalhau deve ficar o máximo! Adorei a imagem do pudim também! =)
    Beijinhos,
    http://chicana.blogs.sapo.pt/

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  3. Que delicia amei, obrigado pela visita, tenha uma semana abençoada.
    Blog: https://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM

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  4. Joana que coisa boa eu adoro bacalhau, que delícia esse prato, uma boa sugestão para o natal gostei muito da receita, esse pudim também está divino de gostoso, Joana bjs.
    http://www.lucimarmoreira.com/

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  5. Joana que coisa boa eu adoro bacalhau, que delícia esse prato, uma boa sugestão para o natal gostei muito da receita, esse pudim também está divino de gostoso, Joana bjs.
    http://www.lucimarmoreira.com/

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  6. Adorei a receita pois sou fã de bacalhau e assim nunca fiz! Tem mesmo um aspeto bem apetitoso! Beijinhos

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  7. Adoro bacalhau, adoro a tua sugestão Joana. Está deliciosa!!! :)
    Beijinho!!

    Bimby & Sabores da Vida

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  8. Este bacalhau faz-me lembrar uma versão que a minha avó faz, mas ela deixa as postas inteiras e faz no forno, acompanhado de batatas fritas! Gostei muito desta versão! Vou experimentar em breve e depois conto-te!

    Quanto ao pudim da cláudia acho fantástico!

    Beijinho Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Como a tua avó faz parece-me muito bem! Então fico à espera do feedback, espero que gostes!!
      Beijinho

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  9. Ai sempre com boas sugestões adorei a tua receita
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  10. You have a wonderful blog and I am following you.
    I would be happy for you to follow back.
    Have a good week, Mimi
    http://inmyprimetime.blogspot.com

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  11. Gosto muito de pratos de bacalhau , e este parece-me bem delicioso.
    Boa semana

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  12. hey babe... thanks for following. i followed you now. :)

    It’s a Girl Thing

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  13. Fica com uma ótima apresentação! Deve ser delicioso! Apetece logo provar.
    Bjn
    Márcia

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  14. Que maravilha de prato querida Joana, bacalhau com batatas
    não podem faltar nunca. Belo prato!

    Beijinhos, abençoada semana ♥

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  15. Olá Joana
    Por aqui de um tempo para cá o bacalhau com batatas sempre está na mesa do Natal e que delícia que é sempre.
    Mas esse com tomate não conhecia ameeeei a inspiração.
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  16. Esse prato de bacalhau parece ser óptimo, diferente do habitual e bom! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  17. É uma boa alternativa ás sobras da consoada parece ser muito bom e fácil Beijinhos.
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  18. Que excelente sugestão! :) Adorei!
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  19. Adorei esta versão de bacalhau! Adoro tudo o que contenha tomate e esse bacalhau minha menina ficou top dos tops ahahahah
    Delicioso!!
    Beijoca!

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  20. Uma receita que nunca experimentei e como gosto de bacalhau ... vou experimentar! bj

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  21. Aproveito sempre os restos em roupa velha, tenho de ver se faço esta receita para variar :D

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