BACALHAU EM TOMATADA (Versão tradicional e Cuisine Companion)

BACALHAU EM TOMATADA


Com a chegada do natal, começa a minha cabeça a magicar novas iguarias para por na mesa. Cá pelas minhas bandas o dito "bacalhau com todos" é rei na mesa de consoada, mas como temos sempre mais olhos que barriga sobra sempre bacalhau!

Esta versão que vos deixo pode bem ser uma forma de inovar a nossa refeição de bacalhau de consoada ou de aproveitar os restos que sobraram!


Ingredientes:
700g de bacalhau demolhado
1,2 kg de batatas
1 lata de tomate pelado
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
Queijo ralado
50 ml de azeite
Mangericão
Sal
Óleo

Preparação:
- Tradicional:
Coza o bacalhau em água. Deixe arrefecer e depois retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Descasque e lave as batatas, corte-as em cubos pequenos, frite-as em óleo e escorra-as num tabuleiro com papel de cozinha.
Descasque e lave as cebolas e corte-as em meias luas. Pique os alhos.
Num tacho coloque o azeite e a cebola. Deixe alourar. Junte o alho picado, o tomate pelado com o molho e um pouco de manjericão. Mexa bem, junte 100 ml de água, tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos em lume brando. Retifique os temperos se necessário.
Deite as batatas fritas para uma tigela, junte o bacalhau e misture. Adicione o molho preparado e envolva. Disponha num tabuleiro e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Retire e polvilhe com manjericão picado.

- Na cuisine companion:
Disponha o bacalhau no cesto de cozedura a vapor, coloque na taça com 700 ml de água e programe a 130ºC, durante 20 minutos. 
Deixe arrefecer e depois retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Descasque e lave as batatas, corte-as em cubos pequenos, frite-as em óleo e escorra-as num tabuleiro com papel de cozinha.
Descasque e lave as cebolas e corte-as em meias luas.
Coloque a lâmina picadora na taça escorrida, deite-lhe os alhos, junte o tomate pelado com o molho e um pouco de manjericão e programe 15 seg. na velocidade 10.
Troque a lâmina pelo acessório misturador, passe com a espátula, adicione a cebola, 100 ml de água e o azeite, tempere com sal e selecione o programa cozedura lenta P2, a 100ºC, durante 10 minutos. Retifique os temperos se necessário.
Deite as batatas fritas para uma tigela, junte o bacalhau e misture. Adicione o molho preparado e envolva. Disponha num tabuleiro e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Retire e polvilhe com manjericão picado.

Bom apetite!!


Quero ainda chamar-vos a atenção para a receita de hoje do desafio "Na mesa de Natal não pode faltar", um delicioso e apetitoso Pudim Abade de Priscos, pelas mãos da Cláudia do blog "O Prazer da Cozinha". Ora espreitem lá essa delícia!!




Comentários

  1. Adoro bacalhau mesmo principalmente agora pela época natalícia! Vou experimentar a receita eheheh beijos...

    Meu cantinho Lusitana❤Blog
    “Página- FACEBOOK”


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  2. Humm esse bacalhau deve ficar o máximo! Adorei a imagem do pudim também! =)
    Beijinhos,
    http://chicana.blogs.sapo.pt/

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  3. Joana que coisa boa eu adoro bacalhau, que delícia esse prato, uma boa sugestão para o natal gostei muito da receita, esse pudim também está divino de gostoso, Joana bjs.
    http://www.lucimarmoreira.com/

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  4. Joana que coisa boa eu adoro bacalhau, que delícia esse prato, uma boa sugestão para o natal gostei muito da receita, esse pudim também está divino de gostoso, Joana bjs.
    http://www.lucimarmoreira.com/

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  5. Adorei a receita pois sou fã de bacalhau e assim nunca fiz! Tem mesmo um aspeto bem apetitoso! Beijinhos

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  6. Adoro bacalhau, adoro a tua sugestão Joana. Está deliciosa!!! :)
    Beijinho!!

    Bimby & Sabores da Vida

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  7. Este bacalhau faz-me lembrar uma versão que a minha avó faz, mas ela deixa as postas inteiras e faz no forno, acompanhado de batatas fritas! Gostei muito desta versão! Vou experimentar em breve e depois conto-te!

    Quanto ao pudim da cláudia acho fantástico!

    Beijinho Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Como a tua avó faz parece-me muito bem! Então fico à espera do feedback, espero que gostes!!
      Beijinho

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  8. Ai sempre com boas sugestões adorei a tua receita
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  9. You have a wonderful blog and I am following you.
    I would be happy for you to follow back.
    Have a good week, Mimi
    http://inmyprimetime.blogspot.com

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  10. Gosto muito de pratos de bacalhau , e este parece-me bem delicioso.
    Boa semana

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  11. hey babe... thanks for following. i followed you now. :)

    It’s a Girl Thing

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  12. Fica com uma ótima apresentação! Deve ser delicioso! Apetece logo provar.
    Bjn
    Márcia

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  13. Que maravilha de prato querida Joana, bacalhau com batatas
    não podem faltar nunca. Belo prato!

    Beijinhos, abençoada semana ♥

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  14. Olá Joana
    Por aqui de um tempo para cá o bacalhau com batatas sempre está na mesa do Natal e que delícia que é sempre.
    Mas esse com tomate não conhecia ameeeei a inspiração.
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  15. Esse prato de bacalhau parece ser óptimo, diferente do habitual e bom! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  16. É uma boa alternativa ás sobras da consoada parece ser muito bom e fácil Beijinhos.
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  17. Que excelente sugestão! :) Adorei!
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  18. Adorei esta versão de bacalhau! Adoro tudo o que contenha tomate e esse bacalhau minha menina ficou top dos tops ahahahah
    Delicioso!!
    Beijoca!

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  19. Uma receita que nunca experimentei e como gosto de bacalhau ... vou experimentar! bj

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  20. Aproveito sempre os restos em roupa velha, tenho de ver se faço esta receita para variar :D

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