Desde pequena que sei que sou intolerante à lactose. Segundo a médica que me segue, a lactose é o açúcar do leite, por isso não comer esse açúcar não faz mal nenhum, muito pelo contrário!!
De maneira que optava sempre (como se tivesse opção...) por comprar leite sem lactose.
Mas após algumas pesquisas, comecei a perceber que existem muitas outras opções para substituir o dito leite "normal" e que, muitas vezes, até se relaciona o leite de vaca com outras doenças não muito simpáticas.
Nunca pensei que fosse tão simples de fazer em casa, de forma que tenho experimentado várias opções, a que deixo hoje é uma das minhas preferidas!
LEITE DE ARROZ INTEGRAL
Ingredientes:
1/2 chávena de arroz integral
4 chávenas de água mineral
1 pedra de sal marinho
1 pau de canela
1 maçã
Preparação:
Coloque o arroz num recipiente coberto com água durante 12 horas. Escorra a água.
Num tacho com tampa, leve o arroz ao lume com 2 chávenas de água mineral, o sal e a canela. Quando começar a ferver, apague o lume e deixe tapado por 30 minutos.
Retire a canela e coloque a mistura de arroz num robot de cozinha. Junte a maçã e triture na velocidade máxima por 2 minutos. Junte as restantes 2 chávenas de água e volte a bater.
Coe bem e reserve no frigorífico (aguenta cerca de 3 dias).
Bom apetite!!
De maneira que optava sempre (como se tivesse opção...) por comprar leite sem lactose.
Mas após algumas pesquisas, comecei a perceber que existem muitas outras opções para substituir o dito leite "normal" e que, muitas vezes, até se relaciona o leite de vaca com outras doenças não muito simpáticas.
Nunca pensei que fosse tão simples de fazer em casa, de forma que tenho experimentado várias opções, a que deixo hoje é uma das minhas preferidas!
LEITE DE ARROZ INTEGRAL
Ingredientes:
1/2 chávena de arroz integral
4 chávenas de água mineral
1 pedra de sal marinho
1 pau de canela
1 maçã
Preparação:
Coloque o arroz num recipiente coberto com água durante 12 horas. Escorra a água.
Num tacho com tampa, leve o arroz ao lume com 2 chávenas de água mineral, o sal e a canela. Quando começar a ferver, apague o lume e deixe tapado por 30 minutos.
Retire a canela e coloque a mistura de arroz num robot de cozinha. Junte a maçã e triture na velocidade máxima por 2 minutos. Junte as restantes 2 chávenas de água e volte a bater.
Coe bem e reserve no frigorífico (aguenta cerca de 3 dias).
Bom apetite!!
Ola Linda
ResponderEliminarTudo Bem?
Adoro, Muito Bom Aspeto:)
Obrigada Bjs Open Kloset
Novo Post:
http://openklosetfashion.blogspot.pt/2016/06/beautiful-handmade-bedia-jewelleries.html
Snapchat:OpenKloset
Instagram:@openklosetfashion
Obrigada :)
Eliminaré sempre bom dar a conhecer outras opções...
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Verdade, o saber não ocupa espaço!
EliminarPor vezes também faço aqui em casa mas nunca usei a maçã.
ResponderEliminarAdorei a ideia! :)
Beijinhos
www.petiscana.com
Já bebi com e sem maçã e acho que faz muita diferença!
EliminarBeijinho
Nunca fiz, mas tenho que experimentar ;)
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
É uma excelente alternativa!
EliminarBeijinho
Descobri recentemente que também sou intolerante à lactose e ando sempre em busca de opções porque ainda não encontrei uma que me enchesse "as medidas", o de arroz não consigo mesmo... :\ Vou experimentar em breve o de avelã pode ser que me agrade. Gostei muito do blog e já estou a seguir :D
ResponderEliminarBeijinho*
http://omundodajesse.blogspot.pt/
Cada vez há mais pessoas com alergias e intolerâncias... temos de ir tentanto encontrar soluções ao nosso gosto mas não é fácil... o de avelã nunca provei mas o de coco também é muito bom!
EliminarBeijinho
Interessante!
ResponderEliminarBeijinho
http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/
Beijinho Céu
EliminarÉ muito fácil mas curiosamente ainda só não fiz com o arroz integral! beijinhos
ResponderEliminarSim nunca pensei que fosse tão fácil!!
EliminarBeijinho
Olá Joana. Eu também sou intolerante ao leite, mas p.exemplo não sou ao queijo (que também tem uma percentagem residual de lactose) e aos iogurtes (só não posso comer todos os dias). Ao leite pelo contrário fico mesmo mal disposta e com sintomas não muito bons durante dias :-( Mas bebo leite s/lactose, não consigo gostar dessas bebidas vegetais :-( Beijinhos
ResponderEliminarTal como eu! Será das Joanas? hahaha
EliminarAo queijo não reajo mas ao leite é horrível e a alguns iogurtes também... por mais curioso que seja os que tolero melhor são os de marca branca... vá-se lá perceber!!
Beijinho
Olá Joana: felizmente hoje em dias já temos à disposição vários "leites" bastante saborosos,mas confesso que nunca fiz nenhum. A tua receita parece ótima e é bem fácil de se fazer.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Sim felizmente, a minha mãe que conta que quando eu era pequena (há pouco mais de 30 anos atrás) tinha que mandar vir de Espanha e era caríssimo... Agora é bem mais fácil, mas com tantas pessoas intolerantes tinha mesmo que ser assim!
EliminarBeijinho
Eu por exemplo, não bebo leite de vaca só por si.. só mesmo para fazer alguma sobremesa, mas tem iogurtes que me deixam tão mal .. nunca fiz exames para saber se era intolerante mas quero muito, um dia fazer, porque tornasse muito incomodo! :/ Adorei a tua alternativa ao leite! Beijinhos
ResponderEliminarSim é muito incómodo... às vezes leva uma semana para ficar tudo novamente a 100%... Vamos tentanto estas alternativas!
EliminarBeijinho
Que óptima receita.
ResponderEliminarBeijinhos
Blog:VirgíniaFerreira
Obrigada :)
EliminarBeijinho
Só há pouco tempo tenho começado a provar leites de outras origens que não o tradicional, que não consigo beber puro. Adorei a sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Obrigada Ana! Também comecei à procura à pouco tempo, até aqui bebia sempre leite sem lactose. Temos de ir experimentando!
EliminarBeijinho
Obrigadissima, Joana! Vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Espero que gostes!
EliminarBeijinho
Nós não somos intolerantes, mas somos curiosos. Tenho de experimentar fazer este leite. Beijocas :)
ResponderEliminarÉ sempre uma alternativa!!
EliminarBeijinho
Já fiz alguns leites vegetais, mas de arroz nunca experimentei. É uma ótima ideia, até porque fica em conta! :)
ResponderEliminarSim fica sem dúvida!
EliminarBeijinho
Adorei a receita, Joana!
ResponderEliminarNos últimos anos percebi que o leite 'normal' não me fazia muito bem aos intestinos e por isso comecei a beber leite de soja. No entanto, também já percebi que não devemos abusar da soja, pela questão dos trangénicos...
Por isso também tenho procurado alternativas de leites vegetais, mas os que existem à venda são caros e normalmente têm açúcar e conservantes adicionados :(
Por essa razão, já procurei na net alguns que se podem fazer em casa, mas confesso que o único que experimentei foi o leite de aveia :)
Este parece-me uma boa sugestão, vou ter de fazer.
Beijinhos e obrigada pela partilha,
Marta
https://ostrabalhosdamarta.blogspot.pt
Os leites à venda são muito caros sim e comparando com o valor que fica fazer em casa é um absurdo! Já fiz vários, por acaso de aveia nunca experimentei... Já fiz de coco e achei um bocadinho enjoativo mas acredito que também seja uma questão de hábito! E se fizer bem ao nosso intestino ainda melhor não é?
EliminarBeijinho grande