terça-feira, 27 de março de 2018

AÇORDA DE CAMARÃO

AÇORDA DE CAMARÃO



O meu amor por marisco já vem de longe. Conta a minha mãe, que quando estava grávida de mim, era só o que lhe apetecia comer. O meu pai levava-a a uma marisqueira de confiança em Cacilhas, que ainda hoje continuamos a frequentar, e ela lá matava os seus desejos.

O que é certo é que, tendo esse gosto sido transmitido via cordão umbilical ou não, eu adoro marisco e o camarão e a sapateira são sem dúvida os meus eleitos.

Ora, se juntarem a adoração que tenho por marisco ao amor que tenho por açordas (talvez a herança do meu pai que é alentejano???) então sou uma mulher feliz. A açorda de camarão que vos trago hoje é o exemplo perfeito de como fazer-me feliz à mesa deixar-me de estômago e alma consolados.

Ingredientes:

2L de Caldo de camarão (feito com 300g de camarão)
Sal
750g de pão alentajano
150g de cebola
2 dentes de alho grandes
1 folha de louro
2,5 dl de azeite
300g de tomate
Pimenta
Piri-piri
400g de miolo de camarão
1 molho de coentros frescos
1 gema de ovo


Preparação:

Faça o caldo, cozendo o camarão com 2 litros de água e sal. Descasque o camarão, reserve-o para decoração e volte a juntar as cascas do camarão ao caldo. Triture tudo com a varinha mágica. Coe o caldo por um passador de rede.
Quando o caldo estiver morno, amoleça o pão partido em pedaços pequenos nesse caldo.
Numa frigideira aqueça 0,5dl de azeite. Junte o miolo de camarão, tempere de sal e pimenta e deixe saltear até cozinhar. Retire do lume e reserve.
Num tacho largo. coloque a cebola e os dentes de alho picados, o louro e 2 dl de azeite.
Refogue um pouco a cebola e junte o tomate partido e deixe cozinhar.
Adicione o pão amolecido, tempere com sal, pimenta e piri-piri e deixe cozinhar um pouco, mexendo sempre. Junte o miolo de camarão salteado, e os coentros picados. Misture tudo. 
Ao servir decore com os camarões reservados do caldo e com uma gema de ovo que deverá desfazer e envolver em todo a açorda.

Bom apetite!!

40 comentários:

  1. Gosto tanto mas tanto de açorda de camarão, de marisco o que for...uma verdadeira tentação, que ótimo aspeto que essa ficou.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  2. Está com um aspecto incrível essa açorda.
    Já não como há muito e agora fiquei com vontade.
    Beijinhos

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  3. Mais uma ótima sugestão! ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  4. Também gosto muito de marisco, mas açorda nunca comi! Acho que essa seria uma boa opção para experimentar, tem tão bom aspeto :)

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    1. Se gostas muito de marisco vai ser uma óptima forma de te estreares nas açordas!

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  5. Nossa parece ser bastante bom, mas tenho pena de não poder comer marisco
    Beijinhos
    Novo post (Review 2 Peças) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  6. Mas que delicia de receita:)) Hummmmm


    Hoje:- Sinto saudade de voltar a amar-te

    Bjos
    Votos de uma boa Terça-Feira

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  7. Não sou apreciadora de açorda mas confesso que provava esta , tem muito bom aspecto.

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  8. Não sou alentejana, mas adoro açorda. Essa, era o meu jantar :)

    Beijo e um dia feliz

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  9. Gosto muito e esta tudo açorda tem um aspecto maravilhoso :)
    Um beijinho
    Cláudia

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  10. Oi, Joana!

    Camarão também está na minha lista de preferidos! Adoro!!

    Abraços, Cris

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  11. Quando era pequena era sempre mas sempre o que eu pedia quando se ia a algum restaurante que tivesse este prato na lista. Há muito tempo que não como, mas gosto mesmo muito.

    Beijinhos Ana

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  12. Tem muito bom aspeto, Joana, mas sabes que nunca provei açorda de camarão? Quem sabe agora não me atrevo a fazer.
    Bjn
    Márcia

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  13. Deve estar uma delícia...
    Muito bom bjsss

    http://cantaalegremente.blogspot.com.br

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  14. Que delícia Joana!! Sou como tu, pelo-me por camarão e sapateira!
    Olha já experimentaste açorda de sapateira? É qualquer coisa! O restaurante Baía Tejo no Rosário tem uma bem boa! Como és da margem sul, lembrei-me de sugerir :)
    Beijinhos e boa Páscoa querida!
    www.petiscana.com

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    1. Já comi sim! Até fiz aqui uma publicação sobre esse restaurante aqui na minha rubrica "Visitas da Mãe Galinha". Adorei!!
      Beijinho

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  15. De todos os pratos, este é o meu preferido. Lembro-me de quando não passava muito tempo na cozinha, fazia vários km para comer uma muito boa. Mas isso... era noutra vida. Agora vi a luz (hahaha).
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

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  16. É uma coisa que nunca comi e nem sei fazer,...esta tua açorda tem muito bom aspecto e deu vontade até de experimentar!
    Beijinhos e uma Santa e Feliz Páscoa,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  17. Sou uma fã deste prato, volta e meia faço ^_^

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  18. Tudo que contém camarão fica com gostinho de quero mais, que bela receita amiga! Amo coentros nos pratos!

    Beijos

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  19. Gosto muito de açorda.
    Ficou com bom aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/parabens-mim-e-um-pao-de-lo-dos.html

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