terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

BACALHAU À SENHOR PRIOR

BACALHAU À SENHOR PRIOR



Não é à toa que se denomina o bacalhau de "fiel amigo". Tal como um fiel amigo, está sempre presente, neste caso, à mesa dos portugueses.


Sendo um dos nossos peixes preferidos, já foram encontradas variadíssimas formas de o cozinhar. Diz-se até que existem 1001 maneiras! Certo é, que é já símbolo dos pratos típicos da cozinha regional do nosso país.

Esta versão que vos trago hoje, o bacalhau à Senhor Prior, é uma receita originária da Beira Litoral, sendo que na realidade se assemelha muito ao Bacalhau à Gomes de Sá

Por cá foi um prato muito apreciado e que já foi repetido várias vezes. Não é um prato muito demorado, mas leva o seu tempo, de forma que sugiro que o façam para um almoço de domingo, onde podem presentear a família com este belo repasto.


Ingredientes:

4 postas de bacalhau demolhadas
1 Kg de batatas
3 ovos + 2 ovos
4 dentes de alho
150 ml de azeite
Azeitonas pretas
Sal
Salsa

Preparação:

Coza o bacalhau e 3 ovos num tacho com água por cerca de 10 minutos após ferver.
Lave as batatas e sem tirar a pela, leve-as a cozer noutro tacho.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e lasque-o.
Corte os ovos às rodelas.
Descasque as batatas e corte-as às rodelas.
Leve um tacho ao lume com o azeite e os alhos lascados. Deixe aquecer, sem ferver.
Numa travessa de forno, verta um terço do azeite no fundo. Por cima disponha metade das batatas, metade do bacalhau e metade dos ovos.
Regue com mais um terço do azeite e repita as camadas. Disponha as azeitonas descaroçadas e em rodelas e verta por cima o azeite restante.
Bata 2 ovos com um garfo, junte uma pitada de sal e verta sobre o preparado.
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 15 minutos.
Polvilhe com salsa picada e sirva.






Bom apetite!!

47 comentários:

  1. Gosto de bacalhau de todas as formas. Esta receita parece ser muito interessante e saborosa.
    Bj Joana.

    Olhar d'Ouro - bLoG
    Olhar d'Ouro - fAcEbOOk

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se gosta de bacalhau de certeza que vai adorar esta versão, é óptima!
      Beijinho

      Eliminar
  2. Uma receita que adoro!!

    Beijo e um excelente dia.

    ResponderEliminar
  3. Hum que já ia um pouco, que delicia
    Beijinhos
    Novo post (Conjunto Novo ) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  4. Não conhecia a receita mas tem muito bom aspeto :)

    ResponderEliminar
  5. Oi, Joana!

    Eu adoro receitas com bacalhau... Seu prato ficou lindo!!

    Abraços, Cris

    ResponderEliminar
  6. Olá Joana: adoro bacalhau de qualquer maneira e esta tua receita deixou-me com água na boca. Simples de fazer ,mas super deliciosa, de certeza.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Márcia :) É de facto muito simples e muito saborosa, fez sucesso por aqui!
      Beijinho

      Eliminar
  7. Mas que belo pratinho de bacalhau ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  8. Olá, minha querida!
    Bacalhau combina com tudo, simplesmente adoro!
    O teu prato ficou lindo, certamente delicioso!

    Beijos ♥

    ResponderEliminar
  9. Ameei seu blog já estou seguindo para não perder nenhum post da uma passadinha no meu cantinho bjs

    http://cantaalegremente.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  10. Somos fãs de bacalhau, este então está com um aspecto maravilhoso!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

    ResponderEliminar
  11. É uma receita sempre gostosa e eu há muito que não a faço!
    ...
    Quanto à beterraba ... aprendi a gostar com experiências que fui fazendo pois sendo saudável importa degustar!
    ...
    bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Verdade, também gostava de a consumir mais mas está dificílimo!
      Beijinho

      Eliminar
  12. adorei o teu blog! ganhaste uma nova seguidora!
    passa no meu e diz o que achas!
    beijinhos
    http://eyeelement.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  13. Gosto muito de bacalhau e ainda há poucos dias comprei para fazer à Gomes de Sá e agora vejo este teu prato que está também super apetitoso! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este é muito semelhante ao Gomes Sá! Tens de experimentar!
      Beijinho

      Eliminar
  14. De facto há imensas maneiras!
    Mas bacalhau fica bem de qualquer maneira :)
    Esse teu está com óptimo aspecto!!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Joana! Concordo, fica bem quase de qualquer maneira!!
      Beijinho

      Eliminar
  15. But what a delicious look I have to try dear,keep posting..

    https://clicknorder.pk online shopping in pakistan

    ResponderEliminar
  16. Dizem que existem 1001 maneiras de preparar deliciosos pratos com o fiel amigo. esta é mais uma. Tem um ótimo aspeto. Bj

    ResponderEliminar
  17. Cá em casa gostamos de bacalhau de todas as formas existentes... 1001 que existem não é? :-) E desta forma é muito saboroso. Beijinho. Joana.

    ResponderEliminar
  18. Adorei a receita, bem do meu agrado, deve ser deliciosa!!!
    Beijinhos
    Carla
    Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

    ResponderEliminar
  19. Que bom aspeto. Nunca comi bacalhau assim, tenho de experimentar.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  20. A passar por cá, hoje, para desejar bom domingo!





    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  21. Adoro! Podia ser o meu jantar que eu não me importava.
    Um beijo
    Cláudia

    ResponderEliminar