domingo, 25 de fevereiro de 2018

AÇORDA DE COGUMELOS - CANTINHO DAS COZINHEIRAS

AÇORDA DE COGUMELOS




Toda a vida ouvi chamar tortulhos aos cogumelos. No meu Alentejo, os meus primos e tios iam apanhá-los junto aos sobreiros e as minhas tias faziam (e fazem) açorda de tortulhos. Deliciosa... capaz de a comer como prato principal...


Só mais tarde é que percebi que existem variadíssimas espécies de cogumelos, que os tortulhos eram apenas uma delas e que era preciso muito cuidado ao apanhá-los pois quem não está habituado a fazê-lo pode ter a pouca sorte de colher um cogumelo venenoso... 

Para a receita que vos sugiro hoje, podem escolher a espécie de cogumelos que mais gostarem. Eu, se pudesse, teria escolhido os meus amados tortulhos. Porém, como aqui pelos arredores de Lisboa não há, escolhi os típicos cogumelos Paris. 

Esta sugestão vem como resposta a mais um desafio do "A Cozinhar com..." do grupo de facebook "Cantinho das Cozinheiras".

Este mês, o blog escolhido para nos inspirarmos numa das suas receitas foi o "Receitas e Truques da Clarinha". 

Começar por dizer que de tantas sugestões boas que a Clara nos deixa no seu blog, não foi nada difícil escolher, tinha até várias em vista que guardei para mais tarde fazer.

A receita da Clara em que me inspirei foi a Açorda com Cogumelos Salteados. Alterei algumas coisas, principalmente o pão, que troquei por pão alentejano e ficou deliciosa! Feita num dia de muito frio, esta açorda foi uma refeição perfeita, saborosa e reconfortante. APROVADA!


Ingredientes:

4 fatias grossas de pão alentejano
3 dentes de alho grandes picados
Sal
Azeite
Pimenta
Coentros
400ml de água

200g de cogumelos
1 ovo

Preparação:
Comece por partir o pão aos pedacinhos para uma taça e reserve.
Num tacho coloque um fio de azeite e junte 2 alhos picados. Deixe alourar e junte a água e os coentros picados. Deixe levantar fervura.


Entretanto lave e corte os cogumelos às fatias. Numa frigideira anti-aderente, aqueça um fio de azeite com 1 alho picado. Deixe alourar, junte os cogumelos e tempere com sal. Deixe saltear em lume brando até os cogumelos estarem cozinhados. 


Quando a água estiver a ferver, junte o pão e mexa bem.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar um pouco em lume baixo, mexendo frequentemente até obter a consistência da açorda pretendida.

Junte os cogumelos e envolva bem. Por fim, junte um ovo e mexe bem para incorporar bem.

Bom apetite!!




32 comentários:

  1. Olha que nunca comi nada assim mas parece ser bastante delicioso
    Beijinhos
    Novo post (Review de carimbo) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  2. Gosto tanto de açordas que reinvento esta receita de mil e uma maneiras. Que belissima escolha e ficou com otimo aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/pao-recheado.html

    ResponderEliminar
  3. Bela escolha, e o engraçado é que ainda hoje almocei entre outras coisas uma açorda de cogumelos! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  4. Nunca provei, mas acho que ia gostar.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  5. Olááááááá Joooooo
    Deu água na boca, nunca comi e já queroooooo :))
    Estou levando a receita e um teco pra mim!
    Excelente semana pra ti e todos aí
    Bjs Luli
    Café com Leitura na Rede

    ResponderEliminar
  6. Ficou mesmo com bom aspecto!
    Aoesar de não ser fã de açordas provava bem essa tua :)
    Que bom ar :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Adoro cogumelos e nunca me lembrei de fazer açorda com eles!
    Levo a sugestão!!!
    Que tenha uma semana bem interessante!!!

    ResponderEliminar
  8. Esta açorda tem um aspecto fenomenal.
    Adorei.
    Beijo
    Elsa
    https://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Um prato bem reconfortante ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  10. Essa açorda até me dá água na boca :)
    Um beijo
    Cláudia

    ResponderEliminar