AÇORDA DE COGUMELOS
Toda a vida ouvi chamar tortulhos aos cogumelos. No meu Alentejo, os meus primos e tios iam apanhá-los junto aos sobreiros e as minhas tias faziam (e fazem) açorda de tortulhos. Deliciosa... capaz de a comer como prato principal...
Só mais tarde é que percebi que existem variadíssimas espécies de cogumelos, que os tortulhos eram apenas uma delas e que era preciso muito cuidado ao apanhá-los pois quem não está habituado a fazê-lo pode ter a pouca sorte de colher um cogumelo venenoso...
Para a receita que vos sugiro hoje, podem escolher a espécie de cogumelos que mais gostarem. Eu, se pudesse, teria escolhido os meus amados tortulhos. Porém, como aqui pelos arredores de Lisboa não há, escolhi os típicos cogumelos Paris.
Esta sugestão vem como resposta a mais um desafio do "A Cozinhar com..." do grupo de facebook "Cantinho das Cozinheiras".
Este mês, o blog escolhido para nos inspirarmos numa das suas receitas foi o "Receitas e Truques da Clarinha".
Começar por dizer que de tantas sugestões boas que a Clara nos deixa no seu blog, não foi nada difícil escolher, tinha até várias em vista que guardei para mais tarde fazer.
A receita da Clara em que me inspirei foi a Açorda com Cogumelos Salteados. Alterei algumas coisas, principalmente o pão, que troquei por pão alentejano e ficou deliciosa! Feita num dia de muito frio, esta açorda foi uma refeição perfeita, saborosa e reconfortante. APROVADA!
Ingredientes:
4 fatias grossas de pão alentejano
3 dentes de alho grandes picados
Sal
Azeite
Pimenta
Coentros
400ml de água
200g de cogumelos
1 ovo
Preparação:
Comece por partir o pão aos pedacinhos para uma taça e reserve.
Num tacho coloque um fio de azeite e junte 2 alhos picados. Deixe alourar e junte a água e os coentros picados. Deixe levantar fervura.
Entretanto lave e corte os cogumelos às fatias. Numa frigideira anti-aderente, aqueça um fio de azeite com 1 alho picado. Deixe alourar, junte os cogumelos e tempere com sal. Deixe saltear em lume brando até os cogumelos estarem cozinhados.
Quando a água estiver a ferver, junte o pão e mexa bem.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar um pouco em lume baixo, mexendo frequentemente até obter a consistência da açorda pretendida.
Junte os cogumelos e envolva bem. Por fim, junte um ovo e mexe bem para incorporar bem.
Bom apetite!!
Toda a vida ouvi chamar tortulhos aos cogumelos. No meu Alentejo, os meus primos e tios iam apanhá-los junto aos sobreiros e as minhas tias faziam (e fazem) açorda de tortulhos. Deliciosa... capaz de a comer como prato principal...
Só mais tarde é que percebi que existem variadíssimas espécies de cogumelos, que os tortulhos eram apenas uma delas e que era preciso muito cuidado ao apanhá-los pois quem não está habituado a fazê-lo pode ter a pouca sorte de colher um cogumelo venenoso...
Para a receita que vos sugiro hoje, podem escolher a espécie de cogumelos que mais gostarem. Eu, se pudesse, teria escolhido os meus amados tortulhos. Porém, como aqui pelos arredores de Lisboa não há, escolhi os típicos cogumelos Paris.
Esta sugestão vem como resposta a mais um desafio do "A Cozinhar com..." do grupo de facebook "Cantinho das Cozinheiras".
Este mês, o blog escolhido para nos inspirarmos numa das suas receitas foi o "Receitas e Truques da Clarinha".
Começar por dizer que de tantas sugestões boas que a Clara nos deixa no seu blog, não foi nada difícil escolher, tinha até várias em vista que guardei para mais tarde fazer.
A receita da Clara em que me inspirei foi a Açorda com Cogumelos Salteados. Alterei algumas coisas, principalmente o pão, que troquei por pão alentejano e ficou deliciosa! Feita num dia de muito frio, esta açorda foi uma refeição perfeita, saborosa e reconfortante. APROVADA!
Ingredientes:
4 fatias grossas de pão alentejano
3 dentes de alho grandes picados
Sal
Azeite
Pimenta
Coentros
400ml de água
200g de cogumelos
1 ovo
Preparação:
Comece por partir o pão aos pedacinhos para uma taça e reserve.
Num tacho coloque um fio de azeite e junte 2 alhos picados. Deixe alourar e junte a água e os coentros picados. Deixe levantar fervura.
Entretanto lave e corte os cogumelos às fatias. Numa frigideira anti-aderente, aqueça um fio de azeite com 1 alho picado. Deixe alourar, junte os cogumelos e tempere com sal. Deixe saltear em lume brando até os cogumelos estarem cozinhados.
Quando a água estiver a ferver, junte o pão e mexa bem.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar um pouco em lume baixo, mexendo frequentemente até obter a consistência da açorda pretendida.
Junte os cogumelos e envolva bem. Por fim, junte um ovo e mexe bem para incorporar bem.
Bom apetite!!
Bom dia!
ResponderEliminarNunca comi, mas deve ser bom!! :)
Poetizando... Notável jura de Amor... [ Poetizando...]
Beijos. Bom Domingo
Uma delícia!
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Nunca comi mas gostei da receita beijinhos!
ResponderEliminar❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
Meu cantinho Lusitana❤Blog
“Página- FACEBOOK”
É muito bom Cátia :)
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Olha que nunca comi nada assim mas parece ser bastante delicioso
ResponderEliminarBeijinhos
Novo post (Review de carimbo) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Tens de experimentar Sofia, é delicioso!
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Gosto tanto de açordas que reinvento esta receita de mil e uma maneiras. Que belissima escolha e ficou com otimo aspeto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/pao-recheado.html
Obrigada Clara, gostámos muito!
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Bela escolha, e o engraçado é que ainda hoje almocei entre outras coisas uma açorda de cogumelos! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Foi? É muito bom não é? :)
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Nunca provei, mas acho que ia gostar.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Tem de experimentar Márcia, é óptimo!
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Joana esta receita faz-me babar!!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Como eu te percebo... :)
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Olááááááá Joooooo
ResponderEliminarDeu água na boca, nunca comi e já queroooooo :))
Estou levando a receita e um teco pra mim!
Excelente semana pra ti e todos aí
Bjs Luli
Café com Leitura na Rede
Obrigada querida Luli, leva sim, um prato bem aconchegante!
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Não gosto de açorda....
ResponderEliminarBoa semana!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
Eu como a tua parte :)
EliminarBoa semana!
Ficou mesmo com bom aspecto!
ResponderEliminarAoesar de não ser fã de açordas provava bem essa tua :)
Que bom ar :)
Beijinhos
Obrigada Joana pelas doces palavras :)
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Adoro cogumelos e nunca me lembrei de fazer açorda com eles!
ResponderEliminarLevo a sugestão!!!
Que tenha uma semana bem interessante!!!
Obrigada Gracinha, espero que goste!
EliminarBoa semana!
Fiquei muito curiosa :)
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog: Guloso qb
Tens de experimentar!! É uma delícia!
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Esta açorda tem um aspecto fenomenal.
ResponderEliminarAdorei.
Beijo
Elsa
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/
Obrigada Elsa, fica uma delícia! :)
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Que delicia, uma açorda assim nunca provei.
ResponderEliminarTentação...
Bj
Olhar d'Ouro - bLoG
Olhar d'Ouro - fAcEbOOk
Uma verdadeira tentação Rui, tem de experimentar! ;)
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Um prato bem reconfortante ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Sem dúvida! :)
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Essa açorda até me dá água na boca :)
ResponderEliminarUm beijo
Cláudia
Uma delícia e tão fácil de fazer!!
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