segunda-feira, 31 de outubro de 2016

TARTE DE ABÓBORA

TARTE DE ABÓBORA

A propósito do Halloween e de me terem oferecido uma abóbora gigante saiu uma bela tarte de abóbora que levei para o almoço de domingo em casa dos meus pais. Foi devorada rapidamente, muito elogiada e no fim ainda ouvi: "Filha tens de trazer esta tarte para a nossa mesa de natal!"

A receita original é do blog Petiscana e mesmo não sendo exactamente igual ficou deliciosa!!




Ingredientes:
1 placa de massa quebrada
4 gemas + 1 clara
1 lata de leite condensado
400g de puré de abóbora assada
1 pitada de sal
1 colher de sopa de canela
1 colher e café de noz moscada em pó


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Comece por fazer o puré de abóbora, cortando a abobóra e limpando-a de sementes e casca. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, sobre uma folha de papel vegetal, e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que perceba que consegue esmargar a abóbora com um garfo. Reserve.




Numa tarteira de fundo amovível,estenda a massa quebrada com o papel vegetal.




Cubra com outra folha de papel vegetal e cubra com feijão/grão seco. 



Leve a massa ao forno também a 180ºC por 15 minutos. Retire do forno e pincele com clara de ovo. Reserve.

Num robot de cozinha, colocar as gemas, a lata de leite condensado, o puré de abóbora, o sal, a canela e a nós moscada.  Bata tudo muito bem até obter uma massa homogénea e verta-a na massa pré-cozida.



Leve ao forno por 25/30 minutos ainda a 180ºC.




 
Bom apetite!!

sábado, 29 de outubro de 2016

Visitas da mãe Galinha - A Tábua

A Tábua





Para quem mora na margem sul do rio Tejo, este é sem dúvida um restaurante a visitar.
Situado na Aldeia de Paio Pires, no concelho do Seixal, o restaurante a Tábua tem ao nosso dispor variados tipos de pratos, sendo que o mais conhecido é, como o nome indica, a Tábua.

O restaurante tem dois espaços, um espaço exterior com toldo e um espaço interior. 

O atendimento esse, na nossa opinião, é 5 estrelas. Para nós que temos crianças pequenas os pormenores fazem a diferença e o facto de serem atenciosos com eles é um ponto extra.



O que comemos?
Como não poderia deixar de ser comemos uma tábua! Neste caso, a Tábua Tropical! Uma tábua composta por vários tipos de carne, fruta e molhos. Para acompanhar, batatas fritas, arroz e feijão. Tudo DELICIOSO!!










Onde fica?
Avenida Teófilo Braga, nº 69B, 2840-080- Aldeia de Paio Pires - Seixal

Facebook: https://www.facebook.com/restauranteatabua/?fref=ts


A Tábua Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

quinta-feira, 27 de outubro de 2016

ESPARGUETE COM TOMATE SECO E MOZZARELLA

Para os dias em que nos apetece um acompanhamento diferente mas fácil de elaborar, aqui deixo esta sugestão:

ESPARGUETE COM TOMATE SECO E MOZZARELLA




Ingredientes
250 g esparguete
6 tomates secos em azeite
Sal
1 queijo mozzarella fresco
Orégãos secos
Pimenta preta
Queijo parmesão ralado


Preparação:
Coza o esparguete em água e sal. Coe e reserve.
Enquanto o esparguete coze, corte os tomates secos e triture-os com um pouco do azeite que trazem e uma pitada de sal até obter uma pasta.
Depois do esparguete cozido, junte a pasta de tomate seco, o queijo mozzarella em cubos, a pimenta preta e misture bem para que toda a massa absorva o molho. Salpique com os orégãos secos e finalize com queijo parmesão ralado.


Bom apetite!!


Inspiração: http://cincosentidosnacozinha.blogspot.pt/2016/05/esparguete-com-tomate-seco-e-cubos-de.html

terça-feira, 25 de outubro de 2016

GELATINAS COLORIDAS

GELATINAS COLORIDAS




O meu filhote mais velho faz anos em breve e eu ando, como de costume, à procura de umas coisinhas novas para por na mesa de aniversário.

A sugestão de hoje é a minha participação no "Cozinhar com..." do grupo "Cantinho das Cozinheiras". O blogue sorteado para este mês foi o "Brincadeiras na Cozinha" e esta foi a receita desse blog que decidi fazer porque era mesmo o que eu andava à procura para testar para a festinha do pirralho. Podem ver a receita original aqui.

Adorei a combinação gelatina/leite condensado!

Aqui fica:

Ingredientes:
Gelatinas (sabores à escolha mas com cores diferentes)
1 lata de leite condensado
Água quente
Água fria


Preparação:
Leve ao lume 150ml de água e deixe ferver. Desligue e dissolva o conteúdo de uma gelatina. Adicione depois 150ml de água fria à mistura e mexa muito bem. 

Distribua metade do preparado em várias tacinhas ou copos e leve ao congelador por cerca de 10 minutos.
À outra metade da gelatina adicione 3 colheres de sopa de leite condensado e misture bem.
Passado os 10 minutos, retire as taças do congelador e, com muito cuidado, despeje o preparado de gelatina com leite condensado. Leve novamente ao congelador por 10 minutos.
Repita o procedimento com os demais sabores respeitando sempre o intervalo de 10 minutos entre cada adição.





Bom apetite!!




sábado, 22 de outubro de 2016

Visitas da mãe galinha - "Restaurante O Cristino"

"Restaurante O Cristino"

Sabem aqueles restaurantes que nos sabem a férias? Foi assim que nos sentimos num sábado destes no restaurante "O Cristino". Numa praceta pequena na Medideira, junto ao estádio do Amora Futebol Clube podemos encontrar este recanto.






A temática do restaurante até pode ser alusiva ao peixe, mas acreditem que nos enormes grelhadores que se encontram no exterior do mesmo, muito boa carne estava a ser preparada! Passaram por mim umas travessas de entrecosto que me ficaram debaixo de olho. Fica para a próxima!


O que comemos?

  • A pequenota comeu uma bela sopa de legumes. 




  • O filhote comeu um bitoque que eu também provei e estava muito bom.





  • O maridão escolheu umas sardinhas assadas que, segundo ele, estavam mesmo muito boas.


  • Já eu, que sou uma esquisita com as espinhas das sardinhas, pedi uns chocos assados! Uma maravilha!





  • Para sobremesa, os filhotes partilharam uma gelatina e eu e o maridão partilhámos um doce da avó! De tudo, o doce foi o que menos gostámos, não que estivesse mau, mas acho que ganhavam muito em ter sobremesas caseiras.







Resumindo, um belo almoço e que nos soube a férias!


Onde fica?
Praceta estevao de Amarante Quinta da Medideira - 2845-430 Amora

Facebook:
https://www.facebook.com/Restaurante-O-cristino-116771845067345/?fref=ts

sexta-feira, 21 de outubro de 2016

MOUSSE DE MORANGO E MASCARPONE

Há sabores e aromas que combinam sempre bem... o chocolate e a menta, a maçã e a canela, o morango e o mascarpone, e tantos tantos outros. 

E é mesmo esta ultima combinação que vos deixo hoje como sugestão para fazerem no fim de semana!

Fica uma mousse bem saborosa que de certeza dará um toque mais doce ao final da vossa refeição :)


MOUSSE DE MORANGO E MASCARPONE





Ingredientes:
300 gramas de morangos  (Reserve alguns para decorar)
250 gramas de queijo mascarpone 
200 ml de natas para bater
50 gramas de açúcar em pó 
3 folhas de gelatina 
5 folhas pequenas de hortelã 
Compota de morango



Preparação:
Corte os morangos em pedaços pequenos e triture com a varinha mágica até obter um puré.  
Num tacho pequeno coloque o puré de morangos juntamente com as folhas de hortelã e leve ao lume até ferver. 
Colocar as folhas de gelatina num recipiente com água fria durante 15 minutos.
Retire o tacho do lume e junte as folhas de gelatina, mexendo até a gelatina se dissolver. Deixe repousar por 15 minutos.
Passe a mistura por um passador de rede e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Bata as natas juntamente com o queijo, acrescente o açúcar em pó e bata até estar cremoso.
Envolva o preparado anterior na mistura de morangos.
Dispor metade da mousse em taças.



Coloque colheradas de compota.



Cubra com a restante mousse.




Decore a gosto e leve ao frigorífico de um ia para o outro.




Bom apetite!!


Inspiração: http://thatcakesweet.blogspot.pt/2016/05/mousse-de-morango-e-mascarpone.html


quarta-feira, 19 de outubro de 2016

VITELA ESTUFADA COM VINHO TINTO E BACON

Chegam as noites mais frias e chega também a minha vontade de comer umas comidinhas mais aconchegantes. 

Assim sendo, saiu uma vitela estufada que nos soube muito bem. Habitualmente não utilizo bacon, mas fiquei de olho nesta receita e decidi juntar. Ficou ainda mais apetitoso claro!

Vá, confessem lá... iriam resistir a molhar o pão no molhinho?? Eu não resisti!!


VITELA ESTUFADA COM VINHO TINTO E BACON





Ingredientes:
700g de carne de vitela em fatias
2 cenouras em rodelas
1 cebola cortadas em meias luas finas
150g de bacon fumado em tiras pequenas
150ml de água

250ml de vinho tinto
Alecrim
Tomilho
Sal
Pimenta
Pimentão doce
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sobremesa de margarina
1 colher de sopa de azeite


Preparação:
Comece por refogar a cebola no azeite. Junte o bacon e a carne. Deixe cozinhar um pouco e adicione a cenoura, o alecrim e o tomilho.
Tempere com sal, pimenta e pimentão doce. Deixe refogar mais um pouco e adicione a farinha e a manteiga. Mexa bem e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Junte a água e o vinho, tape e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos ou até a carne estar tenrinha. 

Bom apetite!!



segunda-feira, 17 de outubro de 2016

ARROZ DE MARISCO

As segundas-feiras são caóticas cá por casa... Não sei se é por ainda estar com o ritmo do fim de semana mas parece que o dia é diferente, com mais afazeres e com muito menos tempo para preparar seja o que for, inclusive o jantar. 

Se for a pensar bem, é um dia igual aos outros, o horário do trabalho é o mesmo, as rotinas dos miúdos são as mesmas, saio de casa à mesma hora, chego a casa à mesma hora... ora o problema só pode ser psicológico!! 

Para estes dias mais "difíceis" e em que até me esqueço de deixar alguma coisa descongelada e planeada para o jantar antes de sair para o trabalho, gosto de ter uns "desenrascas" que me facilitem a vida!

Uma dessas ajudas é por exemplo o preparado para arroz de marisco, que em pouco tempo me dá um belo arroz de marisco sem que tenha deixado nada organizado!

Aqui deixo a sugestão para os atrapalhados como eu:


ARROZ DE MARISCO






Ingredientes:

1 embalagem de Preparado para Arroz de Marisco Pescanova
1 embalagem de miolo de camarão 80/100
1 cebola grande

1 dente de alho
1 tomate maduro
Sal

Coentros
4 chávenas de água quente
2 chávenas de arroz

Azeite


Preparação:

Refogue a cebola e o dente de alho bem picados num fio de azeite, até alourar. Pele o tomate, pique-o e adicione-o ao refogado.
Descongele uma embalagem de Arroz de Marisco Pescanova e junte ao refogado. Com o lume brando, tape o tacho e deixe apurar durante 5 minutos. Adicione as chávenas de água quente e o molho que vem na bolsa dentro da embalagem de Arroz de Marisco Pescanova. 
Quando começar a ferver junte o arroz e mexa. Quando retomar a fervura, deixe cozer tapado durante cerca de 5 minutos. Adicione o miolo de camarão descongelado e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire do lume e junte os coentros picados.

Bom apetite!!

sábado, 15 de outubro de 2016

Visitas da Mãe Galinha - Portugália Cervejaria, Cais do Sodré

Portugália Cervejaria, Cais do Sodré

Localizada perto da estação de metro do Cais do Sodré, e com uma vista privilegiada para o rio Tejo, encontramos a Portugália Cervejaria.


O restaurante tem um espaço interior e outro espaço exterior (onde ficámos), sendo que este se divide em mesas de refeição e um espaço com sofás para beber um copo e apreciar a vista.









Já tínhamos visitado outros restaurantes da mesma casa, mas este do Cais do Sodré serviu para um jantar a dois sem a pequenada. Pela vista maravilhosa e pelo som ambiente que vinha da discoteca ao lado, foi a escolha acertada.

Como nas outras vezes tínhamos optado pela carne (maravilha!!) desta vez as nossas escolhas foram diferentes.


O que comemos?
Começámos por umas ameijoas à bolhão pato que estavam 5 estrelas!! Acompanhadas por uma imperial bem fresquinha e muito bem tirada foi excelente.


E agora vocês dizem, "ah que belo molho, devem ter molhado o pão torrado no molhinho não foi?". Foi... mas tarde... quando o pão torrado chegou já tínhamos praticamente acabado as ameijoas o que não deveria acontecer... Se o pão estava atrasado deveriam ter esperado e entregue tudo junto... pormenores que, para mim, fazem a diferença!

Depois decidimo-nos aventurar pela sapateira que estava bem fresca e nos soube bem.



Para terminar comemos um cheesecake com molho de morango que gostámos e foi perfeito para o fim da refeição.




Onde fica?

Rua da Cintura do Porto de Lisboa1350-352Lisboa
Site:
http://www.portugalia.pt/

Facebook:

https://www.facebook.com/pages/Cervejaria-Portugalia-Cais-Do-Sodr%C3%A9/135016470038997?fref=ts




Portugália Cervejaria Cais do Sodré Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

quinta-feira, 13 de outubro de 2016

CALDEIRADA DE POTA E CAMARÃO

A necessidade faz o oficio... Já aqui tinha partilhado convosco uma versão de caldeirada, a de peixe, mas como não tinha peixe para a fazer e a vontade de caldeirada era muita fui em busca de outras ideias. 

Vi num blog amigo, o Guloso qb, uma sugestão parecida com pota. Como tinha pota e camarão no congelador e muita vontade de comer este prato reconfortante, lá saiu uma versão diferente mas igualmente saborosa! 


CALDEIRADA DE POTA E CAMARÃO:




Ingredientes:
(as quantdades foram a olho)
Tiras de pota
Batatas
Cebola
Alhos
Pimento verde 
Polpa de tomate
Louro
Vinho branco
Azeite

Sal
Pimenta
Preparação:
Numa panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola em rodelas, os alhos fatiados, umas tiras de pimento e uma folha de louro. Deixe refogar um pouco e junte a polpa de tomate e o vinho. Mexa bem e adicione as potas cortadas em cubos. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. 
Adicione então o camarão, as ameijoas e as batatas cortadas em cubos. Cubra de água e deixe cozinhar até as batatas estarem cozidas mas não moles. Retire do lume e polvilhe com salsa picada. 

Bom apetite!!



terça-feira, 11 de outubro de 2016

BOLO DE NOZ

Com a chegada do outono chega também a vontade de usar os maravilhosos frutos típicos desta estação.

Deixo-vos como sugestão um bolo muito fofo que nos brinda e surpreende com a textura crocante da noz.


BOLO DE NOZ




Ingredientes:
125g de manteiga
125g de açúcar
3 gemas + 1 ovo
150g de farinha peneirada

1 colher de chá de fermento
100g de nozes picadas

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione as 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater.
Bata depois as 3 claras em castelo.

Adicione as claras e a farinha alternadamente mexendo sempre devagar. No fim junte as nozes e envolva. 
Deite o preparado numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. 
Leve a cozer no forno durante cerca de 40 minutos.


Bom apetite!!





Inspiração: http://paracozinhar.blogspot.pt/2013/12/bolo-simples-de-noz.html

sábado, 8 de outubro de 2016

Woodflavors - tábuas portuguesas

Woodflavors - tábuas portuguesas



Hoje apresento-vos a nova parceria do blog, as tábuas portuguesas Woodflavors, um projeto inovador cheio de tradição e modernidade que pretende abrilhantar cada prato num toque rústico e elegante.
A qualidade e sustentabilidade é superior, pois são feitas totalmente em pinho nacional e com a garantia da certificação FSC ® o profissionalismo do grupo Ambienti D’ Interni.
Uma marca sustentável, dinâmica e criativa, a WoodFlavors pretende levar para a sua mesa um produto bem português carregando a saudade de outros tempos.
A Woodflavors tem assim produtos inovadores, de design moderno, não descurando a tradição, permitindo a personalização de cada produto através da gravação a laser da sua marca. Como exemplo, a Woodflavors teve a gentileza de me presentear com uma tábua persinalizada para o nosso blog. Não ficou linda?


http://www.woodflavors.pt/
https://www.facebook.com/woodflavors/

sexta-feira, 7 de outubro de 2016

HAMBÚRGUER COM MOLHO DE TOMATE

Cá por casa temos o hábito de fazer aos domingos o "jantar-piquenique" que basicamente consiste em fazer um piquenique na sala, contrariando todas as outras refeições que fazemos à mesa e na cozinha.

Os pequenotes adoram e é também uma boa desculpa para fazermos umas refeições mais do estilo fast-food mas caseiro.

Num destes domingos o pitéu escolhido foram estes saborosos hambúrgueres! Aprovadíssimos!   


HAMBÚRGUER COM MOLHO DE TOMATE





Ingredientes:
Hambúrgueres caseiros
6 tiras bacon
Azeite
Queijo para barrar Gouda

2 tomates maduros
1/2 cebola
Oregãos

Manjericão
Pão de hambúrguer
Sal

Pimenta
Alface


Preparação:
Prepare os hambúrgueres caseiros.
Numa frigideira anti-aderente, frite o bacon. Retire da frigideira e reserve. 
Para o molho, pique o tomate e a cebola e refogue-os num pouco de azeite. Tempere com sal, pimenta, manjericão e oregãos. Ao levantar fervura, tape e deixe cozinhar em lume brando por cerca de 5 minutos. Passe com a varinha mágica. 
Enquanto o molho está a cozinhar grelhe o hambúrguer. 
Abra os pães de hambúrguer e coloque a alface sobre a metade inferior do pão. Coloque o hambúrguer por cima e barre com queijo para barrar gouda. Por cima coloque o bacon. Por fim adicione o molho de tomate e sirva.


Bom apetite!!



Inspiração: http://ratatuidospobres.com/2016/05/hamburguer-gourmet-de-vaca-c-molho-tomate/

quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Visitas da mãe Galinha - Confeitaria d'Arrábida

 Confeitaria d'Arrábida





Ainda mal tínhamos estacionado o carro e já nós dizíamos "Humm que cheirinho bom!! Isto deve ser uma maravilha". E era!

Entrámos numa belíssima pastelaria com uma montra cheia de delícias onde o mais difícil era escolher o que pedir. O sistema de atendimento era por senhas e o serviço foi rápido e muito simpático.

Tem um espaço interior bastante amplo e iluminado e um espaço exterior de esplanada também bastante bom.




O que comemos?

  • Para quem já segue o blogue não é muito difícil de imaginar o que o meu filho pediu... Um queque claro está! Quando lhe perguntei se estava bom a resposta foi "delicioso mamã" ou seja, aprovado!
  • Para mim pedi um croissant de ovo com amêndoa DIVINAL!
  • O maridão pediu um croissant de chocolate que também provei e era uma delícia.


De referir que além dos bolos "normais" têm ainda em miniatura... todos com um aspecto que só vendo!!


P.S. Vi à pouco a publicidade do programa Best Bakery que esta confeitaria vai ser uma das concorrentes desta semana! A não perder!


Onde fica?
Avª São Francisco Xavier lote 8 - 2900 Setúbal

Site: http://www.confeitariadarrabida.com/

Facebook: https://www.facebook.com/confeitariadarrabida/


Confeitaria d'Arrábida Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato