segunda-feira, 25 de julho de 2016

BOLACHAS DE LIMÃO

A sugestão de hoje é a minha participação no "Cozinhar com..." do grupo "Cantinho das Cozinheiras". O blogue sorteado para este mês foi o "Cozinha de uma desastrada"!


Como esta semana vamos estar ausentes para por os pés de molho decidi fazer umas bolachinhas para levarmos connosco!! A receita original é esta aqui.

A todos os que me acompanham, espero que gostem destas bolachinhas e até para a semana!!



BOLACHAS DE LIMÃO (Cerca de 40 bolachas pequenas)





Ingredientes:
125g de manteiga
125g de açúcar
325g de farinha
2 gemas
Raspas de 1 limão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a manteiga derretida e as gemas. Junte a farinha e as raspas de limão e volte a bater bem até obter uma massa homogénea. Polvilhe uma superfície com farinha e amasse a massa à mão.
Estique a massa com a ajuda de um rolo e recorte com a forma que preferir.
Leve ao forno num tabuleiro com papel vegetal por cerca de 10 minutos ou até estarem douradas.

Bom apetite!!



quinta-feira, 21 de julho de 2016

BACALHAU CREMOSO GRATINADO

O blog "Cozinha pra 3" lançou um desafio na sua página do facebook para que fizéssemos uma receita do seu blog e a publicássemos. Após muito escolher entre tantas receitas maravilha que podemos encontrar lá no blog, decidi-me por este bacalhau. É muito semelhante a um outro que costumo fazer mas neste a cenoura é a grande rainha. Aprovado!!


BACALHAU CREMOSO GRATINADO



Ingredientes:
3 postas de bacalhau
3 cenouras
1 cebola cortada em rodelas finas
3 dentes de alho laminados finamente
Azeite
Sal
200gr de batata palha
Queijo mozzarela ralado

Molho bechamel


Preparação:
Prepare o molho bechamel como indicado aqui. Reserve.
Coza o bacalhau, deixe arrefecer e desfie as postas descartando peles e espinhas.
Refogue a cebola e os alhos num pouco de azeite.
Junte o bacalhau desfiado e envolva. Adicione as cenouras raladas e envolva bem. 
Adicione o molho bechamel e as batatas palha ao bacalhau e envolva tudo muito bem.





Coloque num tabuleiro de ir ao forno, polvilhe com queijo mozarela ralado e leve ao forno pré aquecido nos 200°C até dourar a gosto.





Bom apetite!!

quarta-feira, 20 de julho de 2016

FRANGO RECHEADO COM BACON E COGUMELOS

Bem sei que com este calor não apetece ligar o forno, mas como já sabem, as receitas por aqui têm de ser bem práticas para que haja tempo para tudo, e as receitas de forno muitas vezes são as que me facilitam mais a vida...

Desta vez saiu um frango recheado que muito nos agradou e que foi bem rápido de preparar!

Ora vejam:

FRANGO RECHEADO COM BACON E COGUMELOS



Ingredientes:
1 frango inteiro sem miúdos
Azeite
Sal
Pimenta
100 g de cogumelos
1 cebola pequena
100g de Bacon
2 colheres de sopa de coentros


Preparação:
Triture no robot de cozinha os cogumelos, o bacon, a cebola, os coentros e um fio de azeite.
Separe cuidadosamente a pele do peito do frango e recheie com o preparado anterior prendendo com palitos para o recheio não sair.
Barre o frango com o recheio que sobrar incluindo por dentro.
Tempere com sal, pimenta e um pouco de azeite e leve ao forno a 180ºC por cerca de 1 hora ou até ver que o frango está assado.

Bom apetite!!

segunda-feira, 18 de julho de 2016

BOLACHAS DE LARANJA E SEMENTES DE PAPOILA

Com os dias de calor já instalados, os passeios pela natureza e as idas à praia aumentam e há que levar qualquer coisa para roer quando a fome aperta. 

Habitualmente o meu pessoal prefere fruta fresca ou palitos de cenoura mas às vezes um docinho também sabe bem!

Desta vez fizemos umas bolachas bem deliciosas que deram tanto prazer a fazer (foram feitas com a ajuda do filhote mais velho) como a comer!


BOLACHAS DE LARANJA E SEMENTES DE PAPOILA





Ingredientes:

160g de manteiga
80g de açúcar
240g de farinha
1 colher de sopa de sementes de papoila
Raspa de 1 laranja

Preparação:

Num robot de cozinha, bata a manteiga a temperatura ambiente com o açúcar e a raspa da laranja.
Misture depois a farinha e as sementes de papoila e volte a bater.
Transfira a massa para a bancada de cozinha e forme um rolo. Enrole em película aderente e leve ao frigorífico por cerca de 1 hora.




Ao fim desse tempo pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire a película da massa e corte em fatias com cerca de 1cm de espessura.
Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno por cerca de 15 minutos.




Bom apetite!!

quinta-feira, 14 de julho de 2016

QUEQUES DE MAÇÃ

O meu filho mais velho é doido por queques. Se por acaso vamos a uma pastelaria é certo e sabido que ele não pede outra coisa. 

Ora eu sempre ouvi dizer, não sei se de forma correcta ou não, que os queques não são dos bolos mais saudáveis que por aí andam. Dito isto, tentei encontrar uma versão de queques caseiros que ele gostasse e que eu soubesse o que levam e como são feitos.

O resultado teve um lado positivo e outro negativo. O positivo é que adorou, o negativo é que comeu mais do que o costume! É como eu quando vejo alguma coisa ligth achar que posso comer o dobro! Já diz o ditado: "Quem sai aos seus não degenera!" :)


QUEQUES DE MAÇÃ





Ingredientes:
150g de margarina
180g de açúcar
2 ovos
Raspa de 1 limão
180g de farinha
1 colher de chá de fermento
2 Maçãs

Preparação:
Amasse bem a margarina com o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Incorpore os ovos e a raspa de limão. Envolva a farinha e o fermento até ficar tudo bem misturado.

Unte oito formas individuais de alumínio com margarina e polvilhe com farinha. Encha-as até 2/3 da sua capacidade e sobreponha as maçãs descascadas e cortadas em fatias finas.
Coloque as formas sobre um tabuleiro e leve ao forno a 190ºC por cerca de 25 minutos.


Retire os bolinhos depois de cozidos e deixe-os arrefecer bem.




Bom apetite!!

terça-feira, 12 de julho de 2016

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE

Não sei o que dizer sobre este bolo... acho que basta dizer-vos que é o meu bolo preferido de sempre... Façam e comprovem se o que digo não é verdade... é de babar... :D

E não pensem que sou a única, pelas minhas bandas todos gostam muito!

Adoro adoro adoro... tenho dito!


BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE




Ingredientes:
300g de cenoura
4 ovos
1 chávena de chá de óleo
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de chá de fermento

120g de chocolate em pó
75g de manteiga
5 colheres de sopa de leite

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180⁰C.
Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Num robot de cozinha triture as cenouras cruas, as gemas, o açúcar e o óleo até ficar uma massa homogénea.
Numa tigela misture a farinha peneirada com o fermento e vá juntando cuidadosamente à massa envolvendo bem.
Bata as claras em castelo e junte à massa. 
Deite o preparado na forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
Num tacho leve ao lume a manteiga a derreter.
Junte o chocolate e o leite.
Quando começar a começar a ferver apague o lume.
Barre o bolo com a cobertura de chocolate.

Bom apetite!!

sexta-feira, 8 de julho de 2016

PÃO BRANCO

Cá por casa há imenso tempo que não compramos pão. Andei MUITO tempo à procura de uma receita de pão caseiro que me agradasse e me enchesse as medidas. Não foi fácil, testei várias, umas melhores que outras. Mas nenhuma que eu achasse perfeita.

Esta que vos deixo hoje é sem dúvida a única que até hoje me fez desistir de comprar pão na padaria. É fácil e rápida de fazer, não precisamos de máquina de pão nem de estar a amassar. Precisamos apenas de paciência e de tempo para deixar a massa levedar. E acreditem, fica delicioso!!

Com estas quantidades que vos deixo, faço 3 pães do tamanho do que está na imagem. Faço um hoje, e guardo a massa no frigorífico, para fazer outro quando este acabar. Pode ficar no frigorífico até 2 semanas! 

Ora nada melhor que o dia do padeiro para vos deixar esta sugestão!!

PÃO BRANCO



Ingredientes:
6 copos de farinha de trigo
3 copos de água morna
1 ½ colher de sopa de fermento biológico seco FERMIPAN
1  colher de sopa de sal grosso
Farinha de milho para polvilhar

1 tigela grande
Papel solofan

(1 copo =  aproximadamente 235ml)

Preparação:
Numa tigela grande misture muito bem todos os ingredientes com uma colher de pau e tape o recipiente com papel solofan. 
Guarde-a tapada no frigorífico no mínimo por 2 horas (onde pode conservar-se até 2 semanas).
Para fazer o pão, polvilhe um tabuleiro de forno com farinha de milho. Retire a massa do frigorífico e, com as mãos enfarinhadas, pegue num pedaço de massa, dê-lhe a forma que pretende com as mãos e coloque no tabuleiro, tendo o cuidado de não mexer muito na massa para que esta não perca o ar que se formou. Guarde a restante massa tapada no frigorífico para uma próxima vez.
Deixe repousar no tabuleiro à temperatura ambiente durante pelo menos 30 minutos. 15 minutos antes de pôr no forno, aqueça-o a 180ºC.
Polvilhe o pão com um pouco de farinha de trigo e faça uns cortes na massa para que esta abra durante a cozedura (eu faço sempre uma cruz).
Coloque o pão no forno e deixe cozer durante 30 minutos.


Bom apetite!






Inspiração: http://paracozinhar.blogspot.pt/2009/04/pao-caseiro-para-todos-os-dias.html

quinta-feira, 7 de julho de 2016

PALITOS DE BATATA DOCE

Gosto imenso! Sou fã de uma simples batata doce assada, sem grandes alaridos e sem grandes complicações. Para mim é um acompanhamento perfeito!

Para "enganar" o meu piolho mais velho desta vez saiu uma versão em palitos com o objectivo de passar por batatas fritas. Não passou! Lá do alto dos seus quatro anos me disse:
- "Mamã estas batatas têm um sabor diferente!" - Mas comeu!! E gostou!! :)

Espero que gostem também!


PALITOS DE BATATA DOCE



Ingredientes:
Batatas doce
Azeite
Sal
Tomilho
Pimentão doce

Preparação:

Lave bem as batatas com casca e corte em palitos.
Envolva-os numa mistura de azeite, sal, tomilho e pimentão doce.






Forre um tabuleiro com papel vegetal e disponha os palitos alinhados e separados.

Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por cerca de 15/20 minutos,

Bom apetite!!


terça-feira, 5 de julho de 2016

DOCE GELADO DE NATA E CHOCAPIC

- Apetecia-me alguma coisa doce para sobremesa...
- Então mas não fiz nada!

E foi assim, com o marido a querer qualquer coisa doce que tive de "desenrascar" uma sobremesa na própria hora... E quando digo na própria hora, foi mesmo na própria hora, depois dos pratos do jantar já estarem vazios!

Depois de uns segundos a magicar, lá "desenrasquei" esta sobremesa que também levou uns segundos a fazer e apenas 2 ingredientes... E pior, ficou tão bom que também se comeu num instante!


DOCE GELADO DE NATA E CHOCAPIC



Ingredientes:
Gelado de nata
Chocapic

Preparação:
Pique finamente o chocapic e coloque no fundo das taças de sobremesa.
Sobreponha com gelado de nata.
Por fim polvilhe com mais um pouco de chocapic!

Bom apetite!!

segunda-feira, 4 de julho de 2016

SALADA DE POTA E BATATA

Com a chegada destes dias de calor arrebatador o apetite muda. 

Apesar de ser uma super fã de refeições de forno, que para as nossas rotinas de trabalho e com duas crianças são as mais práticas, agora as refeições frescas sobem para o top das preferências. 

As sopas foram postas um pouco de lado, embora nunca totalmente por causa das crianças, e as saladas começaram a ser preteridas em relação a outras refeições.

Uma das preferidas cá por casa, principalmente porque no dia a seguir ainda está óptima para levar na marmita para o trabalho é esta que vos deixo. Espero que gostem!


SALADA DE POTA E BATATA




Ingredientes:
400g de pota
6 batatas pequenas
10 tomates Cherry
1/3 de pimento vermelho
1/2 cebola
Coentros picados
2 dentes de alho
Sal
Azeite
Vinagre

Preparação:
Coza a pota na panela de pressão com água e sal (15 minutos depois de apitar). Corte em pedaços pequenos.
Lave e descasque as batatas e corte-as em quartos. Coza-as em água e sal.
Pique a cebola e os alhos.
Corte os tomates em quartos e o pimento vermelho em cubos pequeninos.
Numa saladeira, coloque todos os ingredientes, e envolva. Junte os coentros picados e tempere de azeite e vinagre.

Bom apetite!!

sexta-feira, 1 de julho de 2016

BOLO DE MAÇÃ E CANELA

Com o fim de semana à porta já sabem que gosto de fazer um bolinho!

O eleito desta semana foi um bolinho de maçã e canela, que deixou toda a casa com um cheirinho maravilhoso!

Ora aqui vai ele:


BOLO DE MAÇÃ E CANELA




Ingredientes:

4 Maçãs
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
1 chávena e meia de açúcar
4 ovos
1/2 chávena de óleo
1 colher de chá de canela
1/2 limão
Manteiga

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Descasque as maçãs e retire-lhes os caroços. Corte-as em pedaços pequenos e junte-lhes a canela e o sumo e a raspa de limão. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar. Junte a farinha e o fermento peneirados e o óleo. Bata bem.
Coloque metade da massa na forma. Sobre esta coloque metade da maçã. Cubra com a restante massa e finalmente com a restante maçã.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos.

Bom apetite!!





Inspiração: "Família e amigos à mesa" - Joana Roque