sexta-feira, 29 de abril de 2016

EMPANADA DE ATUM

Com os dias de sol a aproximarem-se sabe sempre bem fazer um piquenique! Ou um petisco para quando se chega a casa depois de um passeio!

Hoje deixo-vos esta sugestão de uma empanada de atum que fica maravilhosamente apenas com uma salada!

Para os dias de festa também resulta muito bem! Já comprovei que não sobra nenhuma fatia na travessa... 


EMPANADA DE ATUM



Ingredientes:
Para a massa:
450g de farinha
150g de margarina
50 ml de água
50 ml de vinho branco
50 ml de azeite
1 colher de chá de fermento de padeiro FERMIPAN
1/2 colher de chá de pimentão-doce
Sal
1 ovo batido (para pincelar)

Para o recheio:
3 latas de atum
1 cebola picada
1 dente de alho picado
4 tomates pelados
1/2 pimento verde aos cubos
1/2 chávena de coentros picados
2 ovos cozidos
Sal
Azeite

Preparação:
Peneire a farinha para um recipiente e abra um orifício no centro.
Dissolva o fermento de padeiro em água morna e adicione à farinha. Junte também todos os restantes ingredientes à excepção do ovo batido.
Deite a massa para uma superfície lisa e envolva tudo com as mãos até obter uma massa suave e sem grumos. Forme uma bola e deixe a massa repousar, tapada, por uma hora.
Entretanto, faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho e adicione o tomate picado. Junte o pimento, o atum escorrido, os coentros e tempere com sal. Reserve e deixe arrefecer.
Divida a massa em dois e estenda-a com a ajuda do rolo da massa. Coloque uma dessas metades num tabuleiro forrado com papel vegetal e pique a massa com um garfo.
Descasque os ovos cozidos , corte em cubos e disponha sobre a massa. De seguida verta o recheio de atum.
Cubra a parte de cima com a restante massa e pressione as pontas para ficar bem selada.
Com a ajuda de um garfo, fure a massa. Bata um ovo e pincele a massa com o mesmo.
Leve ao forno a 200ºC, durante 35 minutos aproximadamente, até ficar dourada.

Bom apetite!!



quarta-feira, 27 de abril de 2016

TARTE DE PÊSSEGO

Pelas minhas bandas o tempo não vai grande coisa... O fim de semana prolongado foi maravilhoso com o sol a brindar-nos por várias horas. Mas de volta ao trabalho e à rotina habitual e de volta também ao tempo que ora faz sol ora fica encoberto...

Vamos lá ver se a minha tarte com cor de primavera, ajuda a chamar o bom tempo que bem precisamos de sol e vitamina D  nos nossos dias!
  

TARTE DE PÊSSEGO




Ingredientes:

220g de farinha
100g de margarina
60 g de açúcar
Raspa de 1 limão
1 pitada de sal
2 ovos
Água fria
Canela em pó
1 late grande de pêssegos em calda
Açúcar em pó

Preparação:
Junte a farinha com a margarina, o açúcar, a raspa de limão e o sal e bata bem até obter uma mistura grossa e areada. Junte os ovos e bata novamente até formar uma massa. Faça uma esfera com a massa, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorífico durante 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Forre uma tarteira com papel vegetal.
Estenda 2/3 da massa numa superfície enfarinhada e transfira-a para a tarteira. 
Escorra os pêssegos e corte-os em fatias grossas. Junte-lhes um pouco de canela e envolva. Deite por cima da massa que está na tarteira.
Estenda a restante massa, corte tiras longas e decore a tarte. 
Pincele a massa com água fria e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Quando estiver morna polvilhe com açúcar em pó.

Bom apetite!!

terça-feira, 26 de abril de 2016

PEITO DE FRANGO GRATINADO

Gosto muito de peito de frango no forno. Não só é uma carne branca, que preferimos cá em casa, como é muito prática de cozinhar, o que nos deixa ter tempo para outras tarefas.

Esta sugestão que hoje deixo fica mesmo muito saborosa e ocupa-nos pouquíssimo tempo na cozinha. 


PEITO DE FRANGO GRATINADO




Ingredientes:
Peitos de frango
Alho em pó
Sal
Azeite
Polpa de tomate
Queijo ralado

Vinho branco
Coentros

Preparação:
Numa travessa de forno, coloque os peitos de frango. Tempere com alho em pó e sal. Regue com azeite e barre com polpa de tomate. Adicione um pouco de vinho branco e leve ao forno por cerca de 25 minutos.

Retire do forno e faça uns golpes nos peitos de frango. Coloque queijo ralado nos golpes que fez.
Leve novamente ao forno até o queijo derreter e polvilhe com coentros picados.

Bom apetite!!



Inspiração: http://trocareceitasbydinogueira.blogspot.pt/2016/01/peitos-de-frango-com-queijo-da-ilha.html

sexta-feira, 22 de abril de 2016

SALADA FRIA DE SALMÃO

Bom dia!

Parece que este fim de semana o tempo vai melhorar e a chuva nos vai dar algumas tréguas!! 

Ideal para uma saladinha bem simples e rápida de fazer (para terem tempo de sobra para irem passear) mas bem deliciosa, feita com um peixe que o meu mais velho simplesmente adora: Salmão!

Aqui fica a sugestão e bom fim de semana prolongado!!


SALADA FRIA DE SALMÃO




Ingredientes:
2 lombinhos de salmão
4 batatas
100g de ervilhas
1/2 cebola pequena
Coentros
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
2 colheres de sobremesa de sumo de limão
Sal
Pimenta


Preparação:
Coza as batatas em cubos e as ervilhas em água temperada de sal. Escorra e reserve.
Tempere o salmão com sal e pimenta e grelhe. Retire as espinhas e as peles e lasque. Reserve.
Pique a cebola e os coentros.
Numa travessa comece por colocar as batatas e as ervilhas. Junte a cebola e os coentros e por fim o salmão.
Numa taça misture o azeite a mostarda e o sumo de limão. Tempere a salada com este molho.

Bom apetite!!


quarta-feira, 20 de abril de 2016

TARTE DE MASCARPONE E MIRTILOS

A querida São do blog Rapa Tachos fez à dias uma Tarte de Mascarpone e Romã  que me deixou de água na boca...
No fim da sua publicação a São disse que podíamos fazer esta magnífica tarte com qualquer outro fruto a gosto  e eu, como sou muito bem mandada, fiz! :)

Aqui fica o resultado:


TARTE DE MASCARPONE E MIRTILOS





Ingredientes:
1 pacote de bolacha Maria moída
80 g de manteiga derretida
250 g de queijo mascarpone
400 ml de natas frescas
80 g de açúcar
6 folhas de gelatina incolor
Mirtilos


Preparação:
Junte a bolacha com a manteiga e amasse bem. 
Forre uma tarteira com papel vegetal e distribua a massa de bolacha. Leve ao frigorífico.
Coloque as folhas de gelatina de molho numa taça com um pouco de água fria.
Bata as natas com o açúcar.  
Bata o queijo e envolva nas natas.
Retire o excesso de água das folhas de gelatina e leve-as ao micro-ondas por 15 segundos para que de dissolvam. Junte-as ao preparado anterior.
Distribua o creme sobre a bolacha e volte a levar ao frigorífico.
Quando for servir, desenforme e decore com mirtilos.    

Bom apetite!!

segunda-feira, 18 de abril de 2016

PERNINHAS DE FRANGO COM ANANÁS

Não sei se a maior parte das pessoas são assim, mas a não ser que veja uma receita que tenha desesperadamente de fazer, habitualmente organizo as refeições de casa consoante as promoções que vão aparecendo. É uma forma de poupar quer em tempo, porque me foco essencialmente nas promoções, quer em dinheiro, porque muitas vezes apanho promoções que ficam a metade do preço.

Na semana passada, consegui uma destas promoções fantásticas quer numas belas perninhas de frango quer no ananás em calda. E assim surgiu esta deliciosa refeição, feita no forno claro, para também poupar no tempo gasto a cozinhar!


PERNINHAS DE FRANGO COM ANANÁS





Ingredientes:
Perninhas de frango
1/2 cebola picada
4 dentes de alho
1/2 lata pequena de ananás em calda
50ml de vinho branco
50ml da calda do ananás
Azeite
1 folha de louro
Sal
Pimentão doce
Tomilho



Preparação:
Disponha o frango num tabuleiro. Tempere com sal..
Junte os dentes de alho, a folha de louro partida em pedaços e a cebola picada.
Distribua por cima do frango as rodelas de ananás, cortadas em quartos.
Tempere com um fio de azeite e regue com o vinho branco e a calda do ananás.
Polvilhe com pimentão doce e tomilho.




Leve ao forno 200ºC durante cerca de 45 minutos.


Bom apetite!!

sexta-feira, 15 de abril de 2016

BOLO DE ANANÁS E CHANTILLY

Conhecem aqueles bolos de pastelaria cheios de chantilly e ananás? 
Durante vários anos, quando ainda era solteira e vivia na casa dos meus pais, era sempre esse bolo que pedia para os meus anos... adorava (e adoro!) esse bolo!

Ora esta é a minha versão simples desse bolo! Um bolo húmido e muito saboroso mas com muito menos chantilly do que a versão original! 

Perfeito para matar essas saudades...


BOLO DE ANANÁS E CHANTILLY








Ingredientes:
6 ovos
200g de açúcar
200g de farinha
1 colher de chá de fermento
50g margarina
Ananás em calda
Sal
1 pacote de natas frescas
Gotas de limão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras.  
Bata as gemas com o açúcar. Adicione a farinha e o fermento e mexa bem.
Bata as claras em castelo e adicione ao preparado anterior.
Derreta a margarina e junte ao preparado anterior. Envolva bem todo o preparado.
Unte uma forma redonda sem buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Deite a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.

Depois do bolo completamente frio, desenforme.
Com um garfo fure o bolo várias vezes e deite calda de ananás por cima deste para que fique húmido. 

Bata as natas até ao ponto de chantilly. Quando as natas começarem a ficar mais sólidas juntar umas gotas de limão.
Barre o bolo com chantilly e decore com ananás.  

Bom apetite!!

segunda-feira, 11 de abril de 2016

PÃES DE LEITE

PÃES DE LEITE

Desde miúda que me lembro da minha mãe comprar pães de leite para eu comer ao pequeno-almoço de fim de semana. Era uma espécie de miminho para compensar os pequenos almoços apressados de torrada e leite durante toda a semana.

Quando o meu filho mais velho nasceu, por algum motivo, estas lembranças vieram à memória e decidi fazer para ele, para ver se gostava. E gostou! Desde aí que de vez em quando lá saem uns pães de leite para variar o pequeno-almoço ou o lanche.

E é tão bom ter o cheirinho destes pãezinhos acabados de fazer a percorrer a nossa casa... Aqui fica a sugestão:




Ingredientes:
250 ml de leite
20g de fermento de padeiro fresco ou 1 saqueta de fermento de padeiro em pó FERMIPAN (11g)
1 colher de chá de sal
50g de manteiga
50g de açúcar
1 gema de ovo
500g de farinha tipo 55
1 ovo batido para pincelar

Preparação:
- à mão:
Numa tigela deite o fermento e 1/2 dl do leite até desfazer bem o fermento.
Acrescente cerca de 30g de farinha e misture bem. Tape a tigela com um pano e deixe repousar 30 a 40 minutos. 
Junte esta mistura à restante farinha, acrescente a manteiga e o açúcar . Misture tudo com a mão e acrescente aos poucos o restante leite e o sal.
Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse mais 5 minutos.

Disponha a massa no formato que lhe quiser dar num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal.
Deixe repousar mais 1 hora tapado com um pano para dobrar o volume. 
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Pincele os pãezinhos com o ovo batido e leve ao forno a cozer durante cerca de 15/20 minutos. 


- na mfp (máquina de fazer pão):
Coloque os ingredientes pela ordem acima descrita na taça da máquina, Selecione o programa massa e deixe amassar. Quando acabar disponha a massa no formato que lhe quiser dar num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal.
Deixe repousar 1 hora tapado com um pano para dobrar o volume. 
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Pincele os pãezinhos com o ovo batido e leve ao forno a cozer durante cerca de 15/20 minutos. 

Bom apetite!!

quinta-feira, 7 de abril de 2016

BOLO DE CLARAS E LARANJA

Se há coisa que não gosto é de desperdícios. Custa-me usar apenas uma parte dos alimentos quando podemos aproveitá-los ao seu máximo. 

Há dias vi um bolo que levava o limão inteiro no blog Guloso qb e achei uma excelente ideia. Ou até mesmo conservar os limões para aproveitar o seu máximo potencial como vi no blog Receitas para a felicidade. 

Por isso mesmo, tendo tantas caixinhas de claras que tinham sobrado no congelador e a casca de uma laranja, cujo sumo tinha sido usado para uma outra receita, fui em busca de uma receita onde pudesse utiliza-las e não ter desperdícios.

E encontrei este bolinho, ou melhor, a receita deste bolinho, no blog O Bolinho de Sábado e voilá! 

Desperdício 0 - Mãe Galinha 1  :)


BOLO DE CLARAS E LARANJA




Ingredientes:
6 claras
100g de margarina
200g de açúcar
Raspa de 1 laranja
2 dl de leite
350 g de farinha
1 colher de chá de fermento



Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga com o açúcar. Junte a raspa de laranja, e o leite. Adicione aos poucos a farinha com o fermento e bata bem.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior.
Leve ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha, por cerca de 40 minutos. 

Bom apetite!!

segunda-feira, 4 de abril de 2016

TARTE DE MASCARPONE

Com a primavera a não querer dar um ar da sua graça e com a chuva a chatear, o fim de semana acabou por ser passado num ambiente mais caseiro.

Com os pequenos a dormir a sesta e o marido a trabalhar na nossa horta (leia-se varanda com muitos vasos hehehe) decidi fazer uma tarte que há muito tinha de baixo de olho: Tarte de mascarpone.

Ficou muito boa, todos comeram e gostaram muito! Todos não, que a bebecas ainda não pode comer destas coisas... mas lá que ficou a olhar para nós a comer, lá isso ficou!!

Reza assim: 

TARTE DE MASCARPONE





Ingredientes:

50g de margarina derretida
250g de queijo mascarpone
150g de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
100g de farinha
3 ovos
100g de natas
Açúcar em pó


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180.ºC. 
Bata a margarina e o mascarpone. Adicione o açúcar e a baunilha. Junte a farinha e bata novamente até obter uma mistura homogénea. 

Acrescente os ovos e as natas e bata até estar um creme liso.
Unte uma forma de tarte com margarina, forrar com papel vegetal e unte com margarina novamente. 
Coloque o preparado na forma e leve ao forno por cerca de 30 minutos. 
Retire do forno e deixar arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó.

Bom apetite!!