quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

MOUSSE DE MAÇÃ E IOGURTE

A maçã é um dos meus frutos preferidos. É muito versátil e saborosa!
Podemos fazer tanta coisa: folhados, tartes, mousses, purés, acompanhamentos... enfim, variadíssimos petiscos deliciosos!

Desta vez, tinha uns iogurtes quase a passar do prazo e saiu uma mousse!!


MOUSSE DE MAÇÃ E IOGURTE





Ingredientes:
6 maçãs médias
2 limões
2 iogurtes naturais
1 pau de canela
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de açúcar em pó

Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em pedaços pequenos. Coza-as com água, casca de 1 limão e o pau de canela. 
Assim que estiverem cozidas passe por passador para as escorrer bem e retire o pau de canela e a casca de limão. 

Reduza a maçã a puré com a varinha mágica.
Numa taça, junte os iogurtes com a canela em pó, o sumo e raspa de meio limão e o açúcar em pó. Bata bem com uma vara de arames.

Junte a maçã em puré e misture bem. Se necessário junte mais açúcar em pó.
Leve ao frigorífico.

Bom apetite!!

terça-feira, 26 de janeiro de 2016

ESPARGUETE DE COURGETTE

ESPARGUETE DE COURGETTE




Ingredientes:
1 Courgette
Água
Sal
Queijo parmesão

Preparação:
Corte a courgette  em forma de esparguete.
Coza a courgette em água a ferver com um pouco de sal, por cerca de um minuto.
Polvilhe com queijo parmesão ralado.

Bom apetite!!

segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

SOPA DE CAÇÃO

Hoje deixo-vos uma sopa que me trás imensas recordações dos natais no Alentejo.

Há imenso tempo que andava com a ideia de a fazer, mas na zona em que vivo existem duas grandes dificuldades: a primeira é encontrar cação e a outra é encontrar poejos!

Há quem substitua o cação por tintureira que, tal como o cação, também é um tubarão. Mas substituir poejos? Impossível!! Não há sabor igual! Por isso mesmo estou seriamente a pensar em plantar um vasinho com esta erva maravilhosa... 

Miraculosamente, esta semana consegui encontrar ambos na praça onde costumo ir!!

Aqui fica a receita:


SOPA DE CAÇÃO




Ingredientes:
4 postas de cação
Vinagre
Sal
Louro
Coentros
Poejos
3 dentes de alho
Azeite
Pão alentejano

Preparação:
Tempere as postas de cação com 2 colheres de sopa de vinagre, 2 folhas de louro e uma pitada de sal.
Pique um molho de coentros, um molho de poejos e 3 dentes de alho. Coloque num almofariz, tempere com sal e um pouco de azeite e esmage tudo,
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite e, quando estiver quente, junte o preparado de ervas que esmagou no almofariz.
Numa taça, dissolva 2 colheres de sopa de farinha em 2 colheres de sopa de vinagre e adicione ao azeite quente.
Adicione o cação, 1 litro de água e deixe cozinhar por 20 minutos.
Entretanto corte fatias de pão alentejano.
Quando a sopa estiver pronta é só verter para cima do pão.

Bom apetite!!

sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

PÊRAS BÊBEDAS

Quando era miúda achava imensa piada ao nome desta receita. A minha mãe fazia algumas vezes e eu achava sempre que era uma sobremesa só para os adultos porque as pêras estavam bêbedas!

Estas pêras são uma delícia... uma combinação de Vinho do Porto e canela que me deixam maravilhada... Experimentem!


PÊRAS BÊBEDAS






Ingredientes
5  Pêras firmes
250ml vinho tinto
250ml vinho do Porto
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
1  pau de canela
1 colher de café de aroma de baunilha
Sal
Raspas de meia laranja
Raspas de meio limão
Noz-moscada

Preparação:

Descasque as pêras, deixe o pedúnculo, e corte-lhes a base para depois as servir em pé.
Num tacho junte o vinho tinto com o vinho do Porto. 
Acrescente o açúcar mascavado, o pau de canela e o aroma de baunilha. 
Termine com uma pitada de sal, com as raspas de laranja e de limão, e com um pouco de noz-moscada. 
Mexa bem, para que o açúcar se dissolva. 
Introduza as pêras e leve ao lume durante 30 minutos, virando as pêras de vez em quando para que tomem o sabor por igual.
Quando estiverem cozidas, retire-as e deixe o molho cozinhar durante mais 10 minutos para reduzir.
Regue as pêras com o molho ainda quente.

Bom apetite!!

quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

PÃO NO TACHO DE BARRO

Cá por casa, sempre que possível, fazemos o nosso próprio pão. 

Muitas das vezes utilizamos a máquina de fazer pão mas, por muito prática que seja, às vezes gostamos de experimentar receitas diferentes com formas de fazer diferentes.

Esta receita que partilho convosco hoje, encontrei no blog "As minhas receitas" e  tinha mesmo de ser partilhada! Não é nada complicada de fazer e basta termos um tacho de barro! 

Por cá ficou aprovada, por isso acho que não se vão arrepender nada de experimentar!


PÃO NO TACHO DE BARRO





Ingredientes:
420g de farinha com fermento
80g de farinha de trigo sarraceno
420ml de água
1 colher de chá de sal fino
5g de fermento de padeiro seco


Preparação:
Numa taça coloque a farinha e misture com a farinha de trigo sarraceno. Abra uma buraco ao centro e adicione o sal, a levedura seca e a água. Misture tudo com uma colher de pau.  Tape com um pano limpo e deixe levedar cerca de uma hora.
Ao fim desse tempo ligue o forno a 200ºC e coloque lá a aquecer um tacho de barro com tampa.
Entretanto polvilhe uma superfície com farinha e disponha a massa sobre ela. Polvilhe-a com um pouco mais de farinha e dobre a massa ao meio, voltando depois a polvilhar e a dobrar no sentido contrário. Deixe repousar por mais 30 minutos.
Retire o tacho quente do forno e polvilhe o fundo com um pouco de farinha. Introduza a massa e tape o tacho com a tampa voltando-o a colocar no forno quente. Deixe cozinhar cerca de 30/35 minutos. 
Ao fim desse tempo retire a tampa e deixe cozinhar mais uns minutos para ganhar uma crosta mais dourada.
Retire o tacho do forno, desenforme o pão e deixe arrefecer sobre uma grelha.






Bom apetite!!

quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

PATÉ DE DELÍCIAS DO MAR

Existem várias versões de paté de delícias do mar mas cá por casa a nossa preferida é esta:

PATÉ DE DELÍCIAS DO MAR




Ingredientes:
1 ovo
1 colher de chá de vinagre
100 ml de óleo vegetal q.b.
Sal q.b.

150g de delícias do mar
2 colheres de sopa de coentros picados

Preparação:
Num recipiente estreito e alto coloque o óleo, o ovo, o vinagre e tempere com sal. Triture tudo com a varinha mágica. 

Adicione as delicias do mar picadas e os coentros e volte a triturar grosseiramente..
Reserve no frio até servir.

Bom apetite!!

terça-feira, 19 de janeiro de 2016

LOMBINHO COM ERVAS E LARANJA

Mais um receitinha de forno para nos aquecer neste dias de frio :)

Ideal também para quem leva a marmita para o trabalho!

LOMBINHO COM ERVAS E LARANJA




Ingredientes:
1 lombinho de porco
2 laranjas
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de tomilho
1 colher de sopa de alecrim
Sal
Pimenta
2 dentes de alho
100ml de vinho branco
Azeite

Preparação:
Tempere os lombinhos com o sal, pimenta e os alhos picados. Esfregue com a mostarda e polvilhe com as ervas.
Misture o sumo de uma laranja com um fio de azeite e regue a carne. Deixe marinar durante umas horas.
Leve a assar durante 45 minutos a 200ºC. Regue a meio com o vinho branco. Se necessário vá regando com água.
Sirva com as fatias de uma laranja.

Bom apetite!! 





segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

ESPARGUETE COM CAMARÃO E LULAS

Pratos de massa são a minha perdição... embora tente sempre manter uma alimentação o mais equilibrada possível, naqueles dias "dos apetites" o coração pende sempre mais para os lados italianos :). 

Para aliviar um bocadinho a gulodice, tenho tentado substituir os típicos acompanhamentos e molhos por outros mais saudáveis.

Desta vez saiu assim:


ESPARGUETE COM CAMARÃO E LULAS




Ingredientes:
250g de esparguete
500g de lulas limpas
250g de camarão descascado
2 dentes de alho picado
3 colheres de sopa de azeite
Sal
Coentros picados


Preparação:
Coloque o esparguete a cozer em água temperada de sal.
Aqueça o azeite e refogue ligeiramente o alho. Adicione as lulas cortadas em anéis e refogue por 5 minutos.
Junte os camarões e refogue por 10 minutos.
Adicione um pouco de sal e os coentros picados. 
Escorra o esparguete, junte-o ao molho e sirva.

Bom apetite!!

sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

PANQUECAS SEM GLÚTEN

São várias as pessoas que, por diferentes motivos, tiveram de eliminar, ou optaram por reduzir, o glúten da sua alimentação.
No entanto, é notável a diferença entre uma alimentação e outra. Os alimentos sem glúten têm tendência a ficar mais secos e menos elásticos mas não se pode desistir! Há que ir tentando novos ingredientes até se atingir o ponto certo!

É o caso destas panquecas, onde a farinha de arroz tem um papel fundamental!!

PANQUECAS SEM GLÚTEN




Ingredientes:

200g de farinha de arroz
40g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
50ml de óleo
180ml de leite
1 colher (chá) de extracto de baunilha

Óleo em spray

Preparação:

Coloque todos os ingredientes numa taça e bata com uma vara de arames até obter uma massa homogénea. Aqueça uma frigideira anti-aderente em lume médio. Borrife com óleo em spray e coloque um pouco da massa formando um círculo. Quando a borda começar a ficar dura, cerca de um minuto, vire a panqueca. Deixe o mesmo tempo do outro lado até dourar.

Bom apetite!!

quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

PICA-PAU

Aqui pelos nossos lados, qualquer motivo é uma boa desculpa para juntar os amigos. E, 99,9% das vezes fazemos um lanche ajantarado, ou seja, fazemos tanta coisa para o lanche que ficamos à mesa na conversa até à hora de jantar!

Como somos um grupo muito jeitoso (modéstia à parte...), cada um faz um petisco diferente e assim temos sempre variedade!

Sim porque por aqui somos todas mães galinhas! :)

Hoje deixo-vos uma sugestão para um desses dias de petiscos:


PICA-PAU





Ingredientes:
4 bifanas
Azeite
2 dentes de alho
1 folha de louro
Sal

Pickles

Preparação:
Corte a carne em pequenas tiras e tempere de sal. 

Leve ao lume um pouco de azeite com o alho picado e o louro. Quando estiver quente junte a carne e deixe saltear. Quando estiver frita junte pickles a gosto e envolva bem.

Bom apetite!!

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

QUADRADOS DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN

A Nacional lançou a sua primeira Farinha Sem Glúten, ideal para todo o tipo de usos culinários. Muito versátil, a nova Farinha é perfeita para confecionar receitas de pão, bolos, tortas, bolachas e salgados, beneficiando de todo o sabor e textura, garantindo ótimos resultados.

A nacional fez a gentileza de me enviar esta nova farinha e saíram do forno estas delícias:


QUADRADOS DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN




Ingredientes:
4 ovos
250g de açúcar
2 dl de óleo
20g de chocolate em pó
250g de farinha sem glúten Nacional
1,5 dl de água quente

Preparação:
Misture os ovos com o açúcar e bata bem. Adicione o óleo e o chocolate em pó e continue a bater. Incorpore a farinha e mexa bem. Adicione a água quente e mexa até obter uma massa homogénea. Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha. 
Deite a massa no tabuleiro, leve ao forno forte para crescer e depois a forno médio para cozer. Verifique se a massa está cozida, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Corte em quadrados depois de frio.

Bom apetite!!

segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

DOURADA ESCALADA GRELHADA

Segunda feira já sabem como é! Uma boa oportunidade para começar a semana de forma saudável, para compensar os excessos do fim de semana!

DOURADA ESCALADA GRELHADA




Ingredientes:
Dourada escalada
Sal
1 batata

Azeite

Preparação:
Tempere o peixe com sal uma hora antes.
Corte a batata ao meio, aqueça o grelhador e barre as grelhas com a batata. Isto impede que o peixe se cole às grelhas.
Comece por grelhar primeiro com a pele para baixo. Deixe grelhar até estar alourado, vire e deixe grelhar do outro lado.
Tempere com azeite.Bom apetite!!

sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

TARTE FOLHADA DE LEITE CONDENSADO

Sabem daquelas coisas a que não conseguimos resistir? No meu caso é o leite condensado... É daquelas coisas que adoro adoro adoro! Se for preciso até como directamente da lata!!

Sendo assim, e como é óbvio adoro fazer sobremesas com esta delícia. Uma das minhas preferidas é a baba de camelo mas ando sempre à procura de outras receitas. Desta feita saiu esta bela tarte:


TARTE FOLHADA DE LEITE CONDENSADO





Ingredientes:

1 placa de massa folhada redonda
1 lata de leite condensado
4 ovos
sumo de meio limão

Preparação:

Forre a tarteira com a massa folhada.
Bata o leite condensado com as gemas e o sumo do limão.
Leve este preparado ao lume médio até engrossar. Retire do lume.
Bata as claras em castelo e deite sobre o preparado anterior.
Deite o preparado sobre a massa folhada.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos.
Polvilhe com açúcar em pó e um pouco de canela.

Bom apetite!!

quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

JARDINEIRA

Existem receitas que têm a capacidade de nos trazer de volta recordações de infância.
Para mim esta é sem dúvida uma dessas receitas... 

Quando por algum motivo tinha de ir passar o fim de semana a casa da minha avó, além das belas torradas com um galão ao pequeno almoço, o almoço de sábado era certinho... uma bela duma jardineira... e que boa que era... que belas memórias que trás...

Desta forma, hoje deixo-vos esta sugestão, quem sabe para o vosso almoço de sábado? :) 


JARDINEIRA








Ingredientes:
500g de carne de vaca para guisar cortada aos cubos
800g de batata 
2 cenouras
1 cebola 
2 dentes de alho
200gr de ervilhas
1,5dl de vinho branco
100g de tomate em pedaços
Água
Sal
Azeite 
Salsa

Preparação:
Pique a cebola e os alhos e coloque a refogar na panela de pressão com um fundo de azeite. Corte a cenoura às rodelas e junte.
Adicione a carne, o tomate, o vinho e um pouco de sal. Cubra com água quente, tape e deixe cozinhar cerca de 30 minutos depois de levantar fervura.
Quando a panela já não tiver pressão,abra e junte as batatas cortadas aos cubos. Rectifique os temperos e leve de novo ao lume mas sem trancar a tampa, apenas tapando. 
Quando as batatas estiverem quase cozidas junte as ervilhas adicionando mais um pouco de água se necessário. Deixe cozer durante 5 minutos, adicione um pouco de salsa picada e sirva.

Bom apetite!!

quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

CREME DE BRÓCULOS

Já chamados de super alimento, os bróculos são uma excelente fonte de nutrientes e energia com pouquíssimas calorias. São dos vegetais mais ricos em vitaminas A e C, ácido fólico, cálcio, potássio e fibras. É ainda considerado um poderoso antioxidante e possui propriedades anticancerígenas.

Ora com tantos benefícios do que estamos à espera?? 

Aqui fica a sugestão:


CREME DE BRÓCULOS



Ingredientes:
400gr de bróculos
Sal
Água

Chouriço

Preparação:
Leve uma panela ao lume com sal e assim que levantar fervura introduza os bróculos e deixe cozer bem.
Retire grande parte do caldo e triture bem. Vá misturando aos poucos mais caldo até o creme ficar cremoso.

Ainda quente, junte umas rodelas de chouriço e leve ao lume por 2 minutos.

Bom apetite!!

terça-feira, 5 de janeiro de 2016

ESPARGUETE COM CAMARÃO

Precisa de uma refeição que se faça em menos de 15 minutos e que continue a ser super saborosa? 

Hoje deixo esta sugestão:

ESPARGUETE COM CAMARÃO




Ingredientes:
150g de esparguete
150g de miolo de camarão
Sal

1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1/2 cebola
2 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de polpa de tomate


Preparação:
Coza o esparguete em água temperada de sal.

Escalde os camarões em água a ferver com sal por 3 minutos. Reserve.
Quando o esparguete estiver quase pronto, leve uma frigideira ao lume com o azeite e aloure a cebola e alho picados. Junte depois os camarões, os coentros picados e a polpa de tomate. 
Escorra a massa e junte-a ao molho de camarão e envolva bem para misturar.


Bom apetite!!

segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

SALMÃO ASSADO COM LIMÃO

A época do natal/passagem de ano é sempre de excessos alimentares...
Por muito que sigamos uma dieta saudável durante o ano, não há como resistir à doçaria típica desta época... as filhoses, os sonhos, as azevias, as fatias douradas... já para não falar das horas intermináveis que passamos à mesa!!

Então agora que esta época já praticamente passou (digo praticamente porque cá por casa ainda se come bolo rei no dia dos reis), nada como voltar a uma alimentação bem mais saudável!

Para começar então bem este ano, deixo esta sugestão:

SALMÃO ASSADO COM LIMÃO


Ingredientes:

2 postas de salmão
Sal
Pimenta
Azeite
Alhos
Coentros
Limão

Preparação:
Tempere as postas de salmão com o sumo de meio limão, sal e um pouco de pimenta. Deixe a marinar um pouco. 
Corte a outra metade do limão em fatias e coloque-o no fundo de uma assadeira. Por cima das rodelas de limão coloque as postas de salmão e polvilhe com alho picado e coentros picados. Regue com um fio de azeite e leve ao forno a assar até o peixe estar cozinhado.






Bom apetite e bom ano!!