quinta-feira, 29 de outubro de 2015

COXINHAS DE FRANGO COM LIMÃO

Há dias em que as horas não são suficientes para tudo o que queremos fazer.
Muitas vezes, temos de preparar logo de manhã o que vamos cozinhar para o jantar.
Estas coxinhas de frango são muito rápidas de deixar preparadas de manhã antes de sairmos para o trabalho. Depois é só chegarmos e por no forno enquanto fazemos o resto dos nossos afazeres! 

COXINHAS DE FRANGO COM LIMÃO



Ingredientes:
6 coxinhas de frango
Azeite
Sal
Pimenta
10 dentes de alho
1 limão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Num tabuleiro de ir ao forno coloque as coxas de frango. Tempere com sal e pimenta e junte os dentes de alho esmagados, o limão em quartos e regue generosamente com azeite.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos.

Bom apetite!!

quarta-feira, 28 de outubro de 2015

MACARRÃO INTEGRAL COM ARGOLAS DE POTA, CAMARÃO E COENTROS

MACARRÃO INTEGRAL COM ARGOLAS DE POTA, CAMARÃO E COENTROS






Ingredientes:
300g de macarrão integral
400 g de argolas de pota
300 g de miolo de camarão
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
4 tomates pelados
Sal 

Pimenta preta
1/2 caldo de peixe
1 dl de vinho branco
Coentros


Preparação:
Num tacho, coloque o azeite, os dentes de alho picados e os tomates pelados. Deixe refogar.  
Junte as argolas de pota, refresque com o vinho branco e tempere com sal, pimenta preta acabada de moer e o caldo de peixe. Deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos.
Acrescente os camarões e deixe cozê-los por 3 minutos minutos.
Coza o macarrão em água a ferver, temperada com sal.
Escorra a massa, coloque-a no tacho das argolas com camarão e mexa até a massa ficar bem envolvida no molho.
Sirva polvilhado com coentros picados.

Bom apetite!!

terça-feira, 27 de outubro de 2015

TARTE DE IOGURTE COM FRAMBOESAS

Os almoços de família cá de casa são sempre uma excelente oportunidade para fazer um doce novo. Não só porque os meus familiares são excelentes cobaias mas também porque nunca sobra nada, o que é óptimo para nós, caso contrário íamos comendo nos dias seguintes e lá se ia a nossa tentativa de comer de forma equilibrada!
Desta forma, como durante a semana tentamos seguir uma linha mais saudável, ao fim de semana podemos abusar mais um bocadinho...

Aqui fica a sugestão:

TARTE DE IOGURTE COM FRAMBOESAS





Ingredientes:

Para a base:
1 chávena de farinha sem fermento
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de água gelada

Para o recheio:
2 iogurtes gregos de amora
3 colheres de sopa de açúcar
Framboesas



Preparação:
Base:
Misture a farinha, uma colher de sopa de açúcar e a pitada de sal. Vá incorporando a manteiga amolecida até obter uma massa homogénea.
Misture as natas cortadas com o sumo de limão e uma colher de água gelada. Envolva na mistura de farinha, envolva em papel aderente e reserve no frigorífico durante uma hora.
Ligue o forno a 180ºC. 
Tire a massa do frigorífico, polvilhe uma bancada com farinha e, com a ajuda do rolo da massa, forme uma base circular e forre o fundo de uma forma de fundo amovível. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
Deixe arrefecer.
Recheio:
Misture os iogurtes com o açúcar. Espalhe sobre o fundo da tarte e decore com as framboesas.
Bom apetite!!

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

SALADA DE QUEIJO FRESCO E TOMATE

Uma salada simples, prática e deliciosa!!

SALADA DE QUEIJO FRESCO E TOMATE



Ingredientes
1 queijo fresco
1 tomate
Flor de sal
Pimenta
1 fio de azeite
Orégãos

Pão

Preparação:
Corte o queijo fresco em meias rodelas.
Lave e corte o tomate em meias rodelas também.
Disponha-os num prato alternadamente.
Adicione também umas fatias de pão.
Tempere tudo, incluindo o pão, com um fio de azeite, flor de sal, pimenta e orégãos.

Bom apetite!!

sexta-feira, 23 de outubro de 2015

FRANGO COM LIMÃO NO FORNO

Toda a minha vida ouvi chamar a este cozinhado "Frango maricas" mas aparentemente, segundo me disseram à dias, já não é correcto utilizar esta expressão. 
Seja qual for o nome, o que interessa é que é uma sugestão muito simples de fazer e que nunca nos deixa ficar mal pois fica sempre saboroso!
  

FRANGO COM LIMÃO NO FORNO



Ingredientes:
1  Frango
6 Alhos
Sal
Pimenta
1 colher de sopa de mostarda
2  Limões
Batatinhas para assar
Azeite
Tomilho

Preparação:
Ligue o forno nos 180ºC.
Disponha o frango numa travessa de ir ao forno.
Num almofariz, pise 6 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de sal e uma pitada de pimenta até estar tudo bem esmagado. Acrescente o sumo de ½ limão, 1 colher de sopa de mostarda e misture para terminar o tempero.


Com a mão, esfregue a mistura, dentro e fora do frango e espalhe bem.


Pique 1 limão com o garfo e enfie no interior.


Descasque e lave batatinhas para assar. Disponha-as no tabuleiro e tempere com sal e tomilho.


Regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 60 minutos.

Bom apetite!!

quinta-feira, 22 de outubro de 2015

LASANHA DE CAMARÃO

Não sei como é na vossa casa, mas por cá os jantares são sempre pensados de forma a que dê para levar para o almoço do dia seguinte. Grande parte das vezes optamos por comidas de forno que é só por na marmita e aquecer no trabalho sem que perca qualidade nem sabor.

Desta feita fizemos uma lasanha de camarão que ficou bem cremosa e no dia a seguir ainda estava melhor! :P


LASANHA DE CAMARÃO



Ingredientes:
400 ml de bechamel
8 folhas de lasanha pré-cozidas
500g de miolo de camarão
1 cebola média
3 dentes de alho
1 alho francês
2 cenouras
1 tomate
Sal
Azeite
Óregãos
Queijo ralado

Preparação:
Dê um escaldão nas placas de lasanha, colocando-as por 3 minutos em água a ferver. Reserve.
Coza o miolo de camarão por 3 minutos em água fervente temperada de sal. Reserve.

Pique o alho francês, as cenouras e o tomate. Reserve.

Num tacho com azeite, refogue a cebola picada com os alhos picados até alourarem. 


Adicione o alho francês, a cenoura e o tomate bem picados. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione o camarão e volte a envolver.


Adicione o molho bechamel e envolva tudo muito bem. Tempere a gosto com sal e orégãos.


Num tabuleiro retangular, faça camadas: primeiro a massa para lasanha,

depois o molho e assim sucessivamente. 


Finalize com o queijo ralado. 


 Leve a gratinar ao forno durante 40 minutos a 180ºC. 





Bom apetite!!



terça-feira, 20 de outubro de 2015

NINHO DE SALSICHAS

Esta sugestão é para todos os que estão com uma preguicite aguda em cozinhar, para os que não têm tempo e querem comer algo saboroso em apenas 10 minutos ou até mesmo para os que simplesmente adoram massa com salsichas!

NINHO DE SALSICHAS



Ingredientes:
2 nódulos de massa ninho de ovo
Sal
3 Salsichas
100 ml de natas
Coentros picados

Preparação:
Coza a massa em água temperada de sal.
Quando a massa estiver quase pronta, aqueça uma frigideira anti-aderente e aloure levemente as salsichas. Retire as salsichas e reserve.
Na mesma frigideira, coloque as natas e deixe ferver. Junte as salsichas e os coentros e envolva bem.
Num prato, comece por fazer o ninho com a massa e coloque o preparado de salsichas por cima.

Bom apetite!!

segunda-feira, 19 de outubro de 2015

BOLACHAS DE LIMÃO, MEL E CANELA

BOLACHAS DE LIMÃO, MEL E CANELA





Ingredientes:
150 gr de açúcar
120 gr de manteiga sem sal
225 gr de farinha
1 ovo
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de canela
2 colheres de sobremesa de mel

Preparação:
Bata o ovo com o açúcar. Adicione a manteiga à temperatura ambiente e o mel. Raspe a casca de um limão e junte ao preparado. Adicione a canela e envolva bem. Junte a farinha aos poucos até ficar uma massa homogénea. Reserve por 15 minutos no frigorifico.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Molde os biscoitos a seu gosto e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno por 10 minutos ou até ficarem douradinhos.

Bom apetite!!

sexta-feira, 16 de outubro de 2015

PUDIM DE MORANGO COM FRAMBOESAS

Uma sobremesa com poucos ingredientes e que fica uma delícia? Aqui deixo a minha sugestão!

PUDIM DE MORANGO COM FRAMBOESAS




Ingredientes:
200g de gelatina de morango
1l de leite
1 lata de leite condensado
Framboesas 

Preparação:
Aqueça o leite num tacho e dissolva a gelatina mexendo sempre até que esta se desfaça por completo.
Acrescente o leite condensado e envolva tudo.
Coloque numa taça grande ou em várias individuais e leve ao frigorífico por algumas horas.
Decore com os framboesas.

Bom apetite!!

quinta-feira, 15 de outubro de 2015

LIMONADA

Haverá melhor bebida para nos refrescar quando está calor?
Simples e rápida de fazer, a limonada é sempre apreciada por miúdos e graúdos!

LIMONADA




Ingredientes: 

1/2 copo de açúcar
1 copo de sumo de limão (4 a 5 limões)
5 copos de água

Rodelas de limão
Gelo
Hortelã

Preparação:
Aqueça um copo de água em lume brando e dissolva o açúcar na mesma. Reserve.
Esprema os limões até obter um copo de sumo.
Num jarro junte o sumo dos limões com o preparado de água açucarada. Adicione os restantes 4 copos de água fria. 

Prove e retifique o açúcar se necessário, pois varia sempre consoante a acidez dos limões.
Coloque no frigorifico.
Sirva com gelo, hortelã e rodelas de limão.


Bom apetite!!

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

BOLO MÁRMORE

A meio da semana normalmente é dia de fazer bolinho cá por casa. Esta semana saiu um bolinho muito apreciado por estas bandas!


BOLO MÁRMORE




Ingredientes:

3 Ovos
2 Chávenas de chá de açúcar
2 Chávenas de chá de farinha
1/2 Chávena de chá de chocolate em pó
1 Chávena de chá de óleo
1 Chávena de chá de leite
1 Colher de sopa de fermento



Preparação:
Bata os ovos com o óleo e o leite. Adicione o açúcar e bata até obter uma mistura homogénea. Acrescente a farinha e o fermento. Bata até a farinha estar bem incorporada.
Divida a massa em partes iguais e a uma das metades adicione o chocolate em pó mexendo bem.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e polvilhe uma forma com manteiga e farinha e deite as massas alternadamente.
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos.

Bom petite!!

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

ARROZ DE CENOURA COM ERVILHAS

ARROZ DE CENOURA COM ERVILHAS




Ingredientes:
1 Dente de alho
1 Fio de azeite
4 Chávenas de café de arroz
1 Chávena de café de ervilhas
1 Cenoura ralada
Sal
9 Chávenas de café de água quente

Preparação:
Pique o dente de alho muito finamente e leve a fritar num fio de azeite. Junte o arroz, lavado e escorrido e deixe-o fritar. Adicione as ervilhas e a cenoura ralada. 
Regue com a água e tempere com sal. 
Deixe cozer sobre lume brando.

Bom apetite!!

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

POLVO À LAGAREIRO

Sabia que a expressão "lagareiro" designa um indivíduo que trabalha num lagar na produção de azeite? 
Em termos culinários, esta expressão é utilizada devido à quantidade abundante de azeite que é usada para regar o polvo.
Interessante não é? E apetitoso também :)


POLVO À LAGAREIRO





Ingredientes:
1Kg de Polvo congelado
6 dentes de alho
1 molho de coentros
Azeite
Sal
1 cebola
800 g de batatas para assar



Preparação:
Leve uma panela com água ao lume. Quando a água ferver, mergulhe e retire o polvo inteiro 3 vezes na água fervente de forma a amaciá-lo com o choque térmico. Junte uma cebola inteira descascada, tape e deixe cozer até o polvo ficar macio (numa panela de pressão são cerca de 15 minutos, numa panela normal 45 minutos).
Enquanto isso, coloque um tacho com água bem temperada de sal ao lume, e depois de estar a ferver, junte as batatas com casca, muito bem lavadas. Quando estiverem quase cozidas, retire do lume e escorra. Dê um murro em cada batata. 
Aqueça o forno nos 200º C. 
Pique os alhos e os coentros.
Coloque o polvo e as batatas num tabuleiro de forno, por cima espalhe os alhos e os coentros picados e regue com azeite. 
Leve ao forno por 10 minutos.


Bom apetite!!

terça-feira, 6 de outubro de 2015

BOLO DE BOLACHA

Há doces que nos acompanham uma vida e o bolo de bolacha é um deles. Lembro-me de o comer em miúda na casa das minhas tias. Lembro-me de o comer nas festas de anos dos meus amigos. Lembro-me até de o ir comprar a uma pastelaria pequenina que existia na estação de comboios ao pé da minha faculdade... E agora, passado alguns aninhos, sou eu que o faço cá em casa e, pelos vistos, o gosto é hereditário pois o meu filho mais velho também gosta :)

Aqui vos deixo a receita:


BOLO DE BOLACHA






Ingredientes:
2 pacotes de bolacha Maria
1 café bem forte
3 colheres de sopa de mistura solúvel com 20% de café
200 ml de água
250 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
250 gr de açúcar amarelo


Preparação:
Num robot de cozinha coloque a manteiga partida em bocados, o açúcar amarelo e o café forte. Bata bem.

Aqueça a água e junte o café solúvel mexendo bem. Vá mergulhando as bolachas no café e disponha-as num prato, dispondo no formato que quiser. 
Por cima de cada camada de bolacha embebida em café, barre com uma camada de creme de manteiga. Vá repetindo as camadas até esgotar todos os ingredientes.


Bom apetite!!

segunda-feira, 5 de outubro de 2015

ARROZ DE SALSICHAS FRESCAS

ARROZ DE SALSICHAS FRESCAS




Ingredientes:
3 chávenas de café de arroz
8 chávenas de café de água
Sal
6 salsichas frescas
1 cenoura pequena
1 chávena de chá de ervilhas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
1 fio de azeite

Preparação:
Coza as salsichas frescas em água e sal. Quando estiverem cozidas corte em rodelas e reserve.
Noutro tacho refogue a cebola picada e o alho picado num fio de azeite. Junte a folha de louro e a cenoura ralada.
Junte o arroz e deixe fritar. Adicione a água e as ervilhas e tempere de sal. Deixe cozer.
Quando o arroz estiver cozido desligue o lume e junte as salsichas frescas.

Bom apetite!!

sexta-feira, 2 de outubro de 2015

BABA DE CAMELO

Quem disse que é complicado fazer uma sobremesa? Deixo aqui uma sugestão com apenas 3 ingredientes!


BABA DE CAMELO






Ingredientes:
1 lata de leite condensado
4 ovos
Amêndoa laminada

Preparação:
Coza o leite condensado na panela de pressão por 45 minutos. Deixe arrefecer.
Junte o leite condensado com as gemas e bata bem.
Bata as claras em castelo e junte a preparado anterior.
Polvilhe com amêndoa e leve ao frio.

Bom apetite!