quarta-feira, 30 de setembro de 2015

ARROZ DE BACALHAU

Cá por casa comemos imenso arroz. Um dos principais motivos é porque o arroz não tem glúten e como hoje em dia todos os alimentos parecem encharcados com esta proteína, gostamos de vez em quando de retirá-la o máximo possível do nosso organismo.

Ora juntando isso ao nosso maravilhoso bacalhau, saiu este belo petisco:

ARROZ DE BACALHAU







Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate
1 colher de sopa de polpa de tomate
Sal
Azeite
1 folha de louro
5 chávenas de café de arroz agulha Bom Sucesso
4 postas de bacalhau desfiado
12 chávenas de café de água
1/3 pimento vermelho
Coentros

Preparação:
Faça um refogado com o azeite, a cebola picada, os dentes de alho picados, a folha de louro, o tomate, a polpa de tomate e o pimento aos cubos.
Acrescente a água, tempere de sal e deixe ferver. Adicione o arroz e o bacalhau e deixe cozinhar.
Polvilhe com coentros.

Bom apetite!!

terça-feira, 29 de setembro de 2015

TAGLIATELLE COM MOLHO DE COGUMELOS

Massa + cogumelos + mascarpone = delícia!


TAGLIATELLE COM MOLHO DE COGUMELOS





Ingredientes:
2 latas pequenas de cogumelos laminados
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho laminados
1 colher de café de tomilho
200 ml de caldo de galinha
400 g de tagliatelle
100 g de queijo mascarpone
2 colheres de sopa de coentros picados
Sal
Queijo parmesão


Preparação:
Aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar durante cerce de 2 minutos. Adicione os cogumelos e mexa.
Adicione o caldo de galinha e deixe cozer por 15 minutos em lume brando.
Coza a massa em água temperada de sal durante 8 a 10 minutos. 
Escorra a massa adicione o molho de cogumelos e o queijo mascarpone envolvendo bem.
Polvilhe com coentros picados e queijo parmesão ralado.

Bom apetite!!

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

WRAP DE ATUM

Alguns excessos no fim de semana? Então vamos começar a semana de uma forma um pouco mais saudável!

WRAP DE ATUM





Ingredientes:
Bases de Wrap 
Maionese
Atum em lata
Cenoura
Tomate
Alface
Milho cozido

Preparação:
Numa frigideira, sem gordura, coloque as bases dos wraps até estas ganharem alguma cor. Habitualmente são 15 segundos de cada lado.
Coloque o wrap aberto num prato e barre com maionese. Por cima coloque folhas de alface, rodelas de tomate, tiras de cenoura, atum e milho.
Feche o wrap.

Bom apetite!!

quinta-feira, 24 de setembro de 2015

TARTE DE NATAS

Este doce foi o primeiro que alguma vez fiz... tinha 9 anos... não sei se por nostalgia ou pelo simbolismo que tem, continua a ser uma das minhas sobremesa preferidas...
Mais alguém que também seja fã?

TARTE DE NATAS




Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina incolor
10 bolachas Maria em pó


Preparação:
Bata muito bem as natas, junte o leite condensado e misture bem.
Ponha um tacho ao lume com uma medida da lata de leite condensado de água para derreter as folhas de gelatina até ficarem completamente líquidas. Retire do lume e junte ao preparado anterior.
Deite a mistura numa tarteira e polvilhe com a bolacha em pó.
Leve ao frigorífico e sirva fresco.

Bom apetite!!

quarta-feira, 23 de setembro de 2015

FALAFEL

O falafel é um salgado originário do médio oriente que consiste nuns bolinhos fritos de grão-de-bico moído com alguns condimento e especiarias. 
Ultimamente tornou-se popular entre os vegetarianos e vegans por poder ser uma alternativa à carne.
Já experimentaram?

FALAFEL



Ingredientes:

300gr de grão cozido
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 chávena de café de salsa
2 colheres de chá cominhos em pó
1 chávena de café de coentros
1 colher de chá sal
1 pitada de pimenta
1  ovo
3 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
Óleo vegetal para fritar

Preparação:
Coloque no processador o grão e junte a cebola cortada em pedaços, os alhos, a salsa, os cominhos e os coentros. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione o ovo e a farinha de trigo. Processe bem até ficar homogéneo (se for necessário junte mais água ou mais farinha para ficar com a consistência certa). Molde pequenas bolinhas com esta pasta. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao congelador durante uns 15 minutos para ficarem mais firmes. 
Aqueça o óleo para fritar os falafel. Quando estiver nos 180 ºC, mergulhe as bolinhas de grão com a ajuda de uma escumadeira e deixe fritar até ficarem douradinhas. Depois escorra sobre papel absorvente.

Bom apetite!!

terça-feira, 22 de setembro de 2015

FARFALLE CREMOSO DE SALSICHA COM LEGUMES

Todos os dias, são bons dias para um prato de massa. Seja verão ou inverno a massa dá-nos sempre aquela sensação de conforto e aconchego...

Desta feita, uma massa com legumes:

FARFALLE CREMOSO DE SALSICHA COM LEGUMES



Ingredientes:
200g de massa farfalle
1/2 alho francês
1 colher de sopa de manteiga
1 chávena de ervilhas cozidas
10 Salsichas
2 colheres de sopa de coentros
200 ml de natas
1 colher de sobremesa de mostarda dijon
Sal

Preparação:
Cozinhe a massa em água temperada de sal.
Num tacho coloque a manteiga e refogue o alho-francês laminado até este amolecer.
Junte as ervilhas, os coentros e as salsichas cortadas às rodelas. Envolva tudo.
Numa tigela misture as natas com a mostarda e adicione ao preparado. Junte a massa e envolva.

Bom apetite!!

segunda-feira, 21 de setembro de 2015

BOLACHAS HÚNGARAS

Tenho andado em busca das melhores bolachas húngaras, daqueles que sabem ao mesmo das que saem quentinhas da pastelaria...
Depois de experimentar várias receitas aqui fica a minha preferida!

BOLACHAS HÚNGARAS




Ingredientes:
300g de farinha sem fermento
50g de farinha custard
150g de margarina
100g de açúcar em pó
2 gemas de ovo
20ml de leite
1 gema de ovo para pincelar
150g de chocolate para culinária


Preparação:
Junte as farinhas. Adicione a margarina e misture bem. Junte o açúcar em pó e as gemas de ovo. Misture tudo. Adicione o leite e amasse tudo muito bem.
Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha. Com um rolo estenda a massa até ter cerca de 1 cm de altura. Corte com um cortador de bolachas e coloque num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. 
Faça uns leves cortes nas bolachas com uma faca e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno a 180 ºC até ficarem douradas. Retire e deixe arrefecer. 
Derreta o chocolate e molhe as bolachas no mesmo. Coloque sobre papel vegetal e leve ao frigorifico para endurecer.

Bom apetite!!

quarta-feira, 16 de setembro de 2015

ESPARGUETE À BOLONHESA

Ontem deixei a base, hoje deixo a receita! Bom apetite!!

ESPARGUETE À BOLONHESA




Ingredientes:
350g de carne picada
1 lata pequena de tomate pelado
Sal
Pimenta
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Orégãos
1 colher de sopa de polpa de tomate
Azeite
1 folha de louro
50ml de vinho branco

200g de esparguete


Preparação:
Forre o fundo de um tacho com azeite e leve ao lume. Junte a cebola e o alho picado, o louro e deixe refogar um pouco. 
Junte a carne, mexa e deixe cozinhar um pouco. Tempere com sal, pimenta e os orégãos.
Adicione o tomate pelado em pedacinhos, a polpa de tomate e o vinho branco. Mexa bem, tape e deixe cozinhar cerca de 30 minutos em lume brando.
Entretanto leve o esparguete a cozer em água com sal e um fio de azeite. Quando estiver cozido, escorra.
Misture o esparguete com o molho e polvilhe de orégãos.


Bom apetite!!

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

CREME DE ABÓBORA E NATAS

E como o tempo já nos anda a trocar as voltas, já vai sabendo bem algo mais quentinho...

CREME DE ABÓBORA E NATAS




Ingredientes:
500g de abóbora
2 batatas médias
1 alho-francês
2 cenouras
1 colher de sopa de azeite
Sal
100 ml de natas

Preparação:
- Método tradicional:
Lave e descasque todos os legumes partindo-os em pedaços pequenos. Leve ao lume uma panela com o azeite e os legumes e salteie um pouco.
Acrescente água a ferver até cobrir os legumes e deixe cozer.
Triture os legumes com a varinha mágica, acrescente as natas e retifique o sal. Deixe levantar fervura.

- Na cuisine companion:
Lave e descasque todos os legumes partindo-os em pedaços pequenos.
Na taça com o acessório triturador, coloque os legumes e o azeite e coloque água até cobrir os legumes. Tempere de sal e accione o programa de sopas P1.
No final, adicione as natas e programa a velocidade 1, a 100ºC, durante 4 minutos.

Bom apetite!!

sexta-feira, 11 de setembro de 2015

TARTELETES DE MOUSSE DE AMEIXA

TARTELETES DE MOUSSE DE AMEIXA






Ingredientes:
-Para a massa:
350g de farinha
120g de margarina
1 ovo
0,5dl de água

-Para o recheio
300 g de ameixas
55 g de açúcar
dl de natas
folhas de gelatina
Amêndoa laminada (para decorar)
Raspas de chocolate (para decorar)

Preparação:
- Para a massa:
Coloque numa tigela a farinha e a margarina e misture bem até obter uma espécie de areia grossa.
Adicione o ovo e a água e amasse bem. Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha. Corte a massa e forre as formas de tartelete. Pique o fundo com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos.

- Para o recheio:
Demolhe as folhas de gelatina em água durante 5 minutos. Escorra a água.
Retire o caroço e a pele às ameixas, corte-as em pedaços e coloque-as num tacho. Adicione o açúcar, leve ao lume e deixe ferver até as ameixas ficarem quase desfeitas.
Retire do lume, deixe arrefecer ligeiramente e adicione as folhas de gelatina previamente escorridas. Mexa até que se dissolvam por completo e depois deixe arrefecer completamente.
Bata as natas em chantilly e envolva-as nas ameixas. Coloque a mousse nas bases de tartelete já frias e leve ao frigorifico.
Quando estiverem sólidas decore com raspas de chocolate e amêndoa laminada.

Bom apetite!!

quinta-feira, 10 de setembro de 2015

ROLO DE CARNE COM FARINHEIRA

Já aqui tinha deixado a sugestão de rolo de carne recheado com queijo e fiambre.
Hoje, deixo outra sugestão de rolo de carne mas com um recheio diferente:

ROLO DE CARNE COM FARINHEIRA





Ingredientes:

800g de carne picada
Sal
Pimenta
1 cebola
3 dentes de alho
Coentros
2 ovos
50g de pão ralado
1 farinheira
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco

Preparação:
Coloque a carne dentro de um recipiente e tempere com sal, pimenta, a cebola ralada, os coentros picados e os alhos ralados. Incorpore os ovos e envolva tudo muito bem.
Sobre um tabuleiro de silicone coloque um pouco de pão ralado e sobreponha a carne. Polvilhe com o restante pão ralado e estenda com a ajuda de um rolo de cozinha de forma a formar um retângulo.
Sobre a carne coloque a farinheira desfeita e sem pele. Enrole formando um rolo e transfira para a travessa que vai levar ao forno.
Regue com o azeite e o vinho branco e leve ao forno a 190ºC durante 30 minutos.

Bom apetite!!

quarta-feira, 9 de setembro de 2015

MOUSSE DE AMEIXA

Cá por casa de vez em quando aparecem uns "carregamentos" de ameixas. Ora quando as quantidades são maiores do que a capacidade para as comer, temos de arranjar forma de não as deixar estragar! Nada de deitar estes frutos cheios de antioxidantes fora!!

Desta vez fica esta sugestão:

MOUSSE DE AMEIXA





Ingredientes:
600 g de ameixas
110 g de açúcar
dl de natas
4 folhas de gelatina
Hortelã para decorar
Ameixas para decorar

Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água durante 5 minutos. Escorra a água.
Retire o caroço e a pele às ameixas, corte-as em pedaços e coloque-as num tacho. Adicione o açúcar, leve ao lume e deixe ferver até as ameixas ficarem quase desfeitas.
Retire do lume, deixe arrefecer ligeiramente e adicione as folhas de gelatina previamente escorridas. Mexa até que se dissolvam por completo e depois deixe arrefecer completamente.
Bata as natas em chantilly e envolva-as nas ameixas. Coloque a mousse numa taça grande ou em tacinhas individuais e leve ao frio até solidificar. 

Bom apetite!!

terça-feira, 8 de setembro de 2015

STROGONOFF DE COGUMELOS E BACON

Habitualmente quando ouvimos falar de strogonoff, relacionamos a perú ou a frango. No entanto, a sua verdadeira origem é outra! Este é um prato originário da culinária da Rússia composto de cubos de carne bovina servidos num molho de creme de leite.

Para baralhar ainda mais isto tudo, e porque gosto de ser diferente, hoje deixo um strogonoff com dois ingredientes que adoro!


STROGONOFF DE COGUMELOS E BACON



Ingredientes:

300g de cogumelos laminados
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picada
50g de bacon fatiado e cortado em tiras
10 ml de natas
Sal (se necessário)
Coentros
25 ml de licor beirão

Preparação:

Numa frigideira anti-aderente, aqueça o azeite com a manteiga. Refogue a cebola com o bacon durante um ou dois minutos. Junte os cogumelos.
Adicione o licor e deixe o álcool evaporar.
Junte as natas e ferva o preparado em lume brando durante cinco minutos.
Verifique se está bom de sal (como o bacon é salgado pode nem precisar) e adicione os coentros picados.

Bom apetite!!

segunda-feira, 7 de setembro de 2015

BACALHAU ASSADO NO FORNO EM CAMA DE GRELOS SALTEADOS

BACALHAU ASSADO NO FORNO EM CAMA DE GRELOS SALTEADOS






Ingredientes:Bacalhau demolhadoBatatas para assar2 dl azeite1 dl vinho branco3 cebolas5 dentes de alhoSalsaSal1/2 molho de grelos
Preparação:Descasque as batatas e lave-as. Corte as cebolas em rodelas e os alhos em lâminas.Forre o fundo de uma assadeira com as cebolas e espalhe sobre elas 2 dentes de alho e alguns pés de salsa. Coloque as postas de bacalhau e à sua volta as batatas salpicadas com sal. Regue com o vinho branco, depois com azeite, e espalhe 1 dente de alho sobre o bacalhau.Leve ao forno pré-aquecido, a 180 ºC por 45 minutos. Regue algumas vezes com o próprio molho durante a assadura. Coza os grelos enquanto assa o bacalhau e deixar escorrer muito bem.Aqueça um fio de azeite juntamente com 2 dentes de alho. Deite os grelos bem escorridos e envolva no azeite para que estes salteiem.

Sirva o bacalhau por cima dos grelos com as batatas assadas.


Bom apetite!!

sexta-feira, 4 de setembro de 2015

TARTE DE GRÃO

Há já muito tempo que andava tentada em fazer uma tarte de grão. Deparei-me com esta receita no blog "As receitas da Selene" e decidi experimentar. Foi aprovadíssima!! 


TARTE DE GRÃO




Ingredientes:
1 placa de massa quebrada 
150gr de grão de bico cozido
300gr de açúcar
2 ovos + 4 gemas
60gr de manteiga derretida
Raspa de 1 limão
Açúcar em pó (para polvilhar)

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma tarteira de fundo móvel com papel vegetal. Coloque a massa quebrada.
Triture o grão de bico até obter um puré homogéneo. Adicione o açúcar e a raspa de limão e misture bem.
Junte os ovos, as gemas e a margarina derretida e arrefecida. Mexa bem. 
Coloque o preparado na tarteira, e leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
Quando estiver cozido polvilhe com açúcar em pó.


Bom apetite!!