terça-feira, 30 de junho de 2015

FEBRAS DE COENTRADA

Cá em casa os grelhados são reis. Preferimos sempre uns bons grelhados ou assados a qualquer frito e sempre que podemos experimentamos um molho ou tempero diferente. Desta vez, para umas simples febras, fizemos uma bela coentrada. Ficou delicioso!!


FEBRAS DE COENTRADA




Ingredientes:
4 febras de porco
Sumo de limão
5 dentes de alho
Coentros
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
Sal


Preparação:
Tempere as febras com um pouco de sal e sumo de limão e deixe a marinar por pelo menos 1 hora.
Grelhe as febras e corte-as aos bocados.
Junte os dentes de alho e os coentros picados.
Adicione o azeite e o vinagre e envolva bem.

Bom apetite!!

segunda-feira, 29 de junho de 2015

TARTE DE COCO

Uma tarte fresca, doce e com sabor a verão!

TARTE DE COCO




Ingredientes:
350g de açúcar
2,5 dl de água
100g de coco ralado
3 ovos + 2 gemas
Massa quebrada

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture o açúcar com a água e leve ao lume até engrossar ligeiramente. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Bata os ovos e as gemas e junte-os em fio à calda de açúcar, mexendo sempre para não talhar. Junte o coco e mexa bem.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada e verta o recheio.
Leve ao forno até a tarte ficar dourada.

Bom apetite!!

BOLONHESA

Hoje deixo a receita de uma base que depois pode originar várias receitas:

BOLONHESA




Ingredientes:
350g de carne picada
1 lata pequena de tomate pelado
Sal
Pimenta
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Orégãos
1 colher de sopa de polpa de tomate
Azeite
1 folha de louro
50ml de vinho branco

Preparação:

Forre o fundo de um tacho com azeite e leve ao lume. Junte a cebola e o alho picado, o louro e deixe refogar um pouco. 
Junte a carne, mexa e deixe cozinhar um pouco. Tempere com sal, pimenta e os orégãos.
Adicione o tomate pelado em pedacinhos, a polpa de tomate e o vinho branco. Mexa bem, tape e deixe cozinhar cerca de 30 minutos em lume brando.

Bom apetite!!

sábado, 27 de junho de 2015

BATIDO DE MORANGO

Fresco, fresquinho, para um pequeno almoço ou lanche de verão!

BATIDO DE MORANGO





Ingredientes:

3 bolas de gelado de sabor a morango
200 ml de leite bem frio
Chantilly 

Preparação:
Deite o gelado e o leite frio para o copo da liquidificadora. Envolva durante 1 minuto até apresentar uma consistência homogénea.
Deite para um copo e decore com chantilly.

Bom apetite!!

sexta-feira, 26 de junho de 2015

FOLHADO DE MAÇÃ

Para quem tem sempre imensas maçãs em casa e às vezes nem sabe muito bem o que fazer com elas, deixo aqui uma das minhas sobremesas preferidas. 
Este folhado, além de ser muito fácil de fazer, fica sempre saboroso! Tem ainda a grande vantagem de tanto se poder comer quente como frio.

FOLHADO DE MAÇÃ





Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada retangular
3 maçãs
Canela
Açúcar amarelo
Noz.moscada

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
Descasque e retire os caroços às maçãs e pique-as em pedaços pequenos (reserve umas fatias para decorar). 
Estenda a massa folhada e divida-a ao meio no sentido do comprimento. 
Numa das metades distribua a maçã picada. Por cima polvilhe com a canela, o açúcar amarelo e noz-moscada.  
Feche com a outra metade da massa e sele bem dos lados. Decore com as fatias de maça que tinha reservado. Leve ao forno até estar douradinho.

Bom apetite!!

quinta-feira, 25 de junho de 2015

ALMÔNDEGAS COM MOLHO DE TOMATE

Apaixonei-me por estas almôndegas ao assistir ao programa "Prato do dia" do canal 24 Kitchen. Na altura pareceram-me uma maravilha e realmente quando fiz pude comprová-lo: São deliciosas! 
Só de pensar no parmesão a derreter e a deixar a carne suculenta...  EXPERIMENTEM!!


ALMÔNDEGAS COM MOLHO DE TOMATE





Ingredientes:
- Molho: 
1 kg de tomate
2 dentes de alho
Manjericão
1 colher de sopa de açúcar
Sal
Pimenta
Azeite
- Almôndegas:
300 gr de carne picada
3 colheres de sopa de pão ralado
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1  ovo
1  cebola ralada
Sal
Pimenta



Preparação:
Para começar a fazer o molho de tomate, coloque no liquidificador o tomate cortado em pedaços e triture bem.
De seguida, pique 2 alhos e leve-os ao lume numa frigideira com azeite, para ganharem cor. 
Acrescente o molho de tomate e tempere com pimenta, sal, manjericão e açúcar.
Para as almôndegas, misture a carne com o pão e o queijo parmesão ralados.
Acrescente um ovo e, de seguida, uma cebola ralada. 
Tempere com sal e pimenta e volte a misturar tudo até ficar bem homogéneo.
Por fim, molde as almôndegas.
Quando estiverem prontas, coloque as almôndegas dentro do molho de tomate e deixe cozinhar durante 15 minutos.
Termine com queijo parmesão ralado.

Bom apetite!!

quarta-feira, 24 de junho de 2015

FOLHADOS DE FARINHEIRA

Mais um lanchinho com amigos e mais uma hipótese para experimentar um petisco diferente.
Desta feita, e gostando nós de enchidos, fiz uns folhadinhos de farinheira! Um petisco tão simples de fazer e tãooooooooo guloso!


FOLHADOS DE FARINHEIRA




Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada retangular
1 farinheira

Preparação:
Num tacho com água a ferver, coloque a farinheira picada com um garfo em dois ou três sítios para não rebentar. Deixe cozer por 10 minutos. 
Retire a farinheira, abra a pele com uma faca e retire todo o recheio. 
Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
Estique a massa folhada e divida em retângulos pequenos. Recheie os retângulos e enrole. 
Leve ao forno até a massa estar douradinha.

Bom apetite!!

terça-feira, 23 de junho de 2015

ESPETADAS DE POTA COM MOLHO DE ERVAS

ESPETADAS DE POTA COM MOLHO DE ERVAS





Ingredientes:
250 g de tiras de pota
1 limão médio
1 cebola pequena
1 curgete pequena
1/2  pimento verde
100 g de bacon
Salsa q.b.
Coentros q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.


Preparação:
Tempere as tiras de pota com sumo de meio limão e deixe marinar durante 10 a 15 minutos. Escorra bem, corte em cubos e reserve.
Descasque a cebola e separe em camadas. Corte a curgete às rodelas e depois às meias luas, deixando a casca. Tire as sementes e os veios internos a metade do pimento verde e corte-o às fatias pequenas. Corte o bacon às tiras.
Faça espetadas intercalando bacon, cebola, pota, pimento, curgete, pota e bacon.
Salpique com uma pitada de sal e um fio de azeite e leve a grelhar.
Faça um molho com 6 colheres de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de sumo de limão, sal, salsa e coentros bem picados e coloque por cima das espetadas.

Bom apetite!!

segunda-feira, 22 de junho de 2015

ESPARREGADO DE ESPINAFRES

Vamos ficar fortes como o Popeye? 
Não é segredo nenhum que os espinafres são uma ótima fonte de ferro perfeito para as anemias. Mas sabia que também protege contra a osteoporose, a doença cardíaca, o cancro, a artrite e muitas outras doenças?
Sem dúvida um super alimento!!


ESPARREGADO DE ESPINAFRES





Ingredientes:
400g de espinafres
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de farinha
150 ml de leite
Sal
Pimenta
Azeite
Vinagre


Preparação:
Comece por cozer os espinafres em água temperada de sal. Escorra e esprema-os bem e pique-os.
Num tacho leve ao lume azeite e alho. Junte os espinafres e deixe saltear. Espalhe por cima a farinha e envolva. Vá juntando o leite mexendo sempre, até ficar consistente. Tempere de sal e pimenta a gosto, e no fim, com um bom esguicho de vinagre.

Bom apetite!!

sábado, 20 de junho de 2015

SANDES PRIMAVERA

E com a chegada do sol, chegam também os piqueniques e os dias passados na praia! Como tal, hoje fica uma sugestão de uma sandes bem primaveril e fresca!

Ora toca a embrulhar a sandes, pôr na geleira e lá vamos nós :)


SANDES PRIMAVERA





Ingredientes:
Pão chapata
Salsichas
Cenoura ripada
Couve Roxa ripada
Couve coração ripada
Cebola em meias luas finas
Maionese

Preparação:
Misturar a maionese com os legumes para ficar uma espécie de pasta.
Abrir as chapatas, barrar com o preparado. Colocar as salsichas por cima e finalizar com nova camada de pasta.

Bom apetite!!



quinta-feira, 18 de junho de 2015

OMELETE DE COGUMELOS E BACON

OMELETE DE COGUMELOS E BACON




Ingredientes:
150g de cogumelos (utilizei cogumelos Paris mas pode usar os que quiser)
100g de bacon em fatias
Queijo parmesão
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
4 ovos
1 colher de sopa de coentros picados
Sal
Pimenta


Preparação:
Pique os cogumelos.
Parta os ovos para uma taça e bata-os ligeiramente.
Aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente e junte os alhos picados, os cogumelos, o bacon e a manteiga. Deixe dourar um pouco e adicione os coentros.
Junte os ovos e mexa de forma a envolver tudo. Junte sal, pimenta e parmesão ralado.
Dobre a mistura na frigideira e junte mais um pouco de queijo ralado.

Bom apetite!!

quarta-feira, 17 de junho de 2015

CHIPS DE BATATA DOCE

CHIPS DE BATATA DOCE





Ingredientes:
Batatas doces

Flor de sal q.b.
Óleo



Preparação:

Lave bem as batatas doces, esfregando com uma escovinha de modo a retirar toda a terra e impurezas da casca.

Com uma mandolina ou uma faca, corte-as em fatias finas. Seque bem com papel de cozinha e leve a fritar em óleo bem quente. 
Escorra sobre papel absorvente e tempere com flor de sal.

Bom apetite!!


terça-feira, 16 de junho de 2015

PICADINHO DE VITELA

Com o calor a bater à porta começam a apetecer uns belos petiscos para ir "picando" numa mesa cheia de amigos. 
E porque não prolongar essa sensação de "fim de semana" e levar também esse sabor na nossa marmita para o trabalho? :) 


PICADINHO DE VITELA





Ingredientes:
500g de carne de vitela
2 dentes de alho laminados
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de óleo
1 folha de louro
1 cebola picada
1 tomate sem pele e sem sementes
1 colher de sopa de polpa de tomate
Coentros
1 chávena de água quente
Sal
Pimenta
Orégãos


Preparação:
Corte a carne em pequenos pedaços e tempere-os com os alhos, o vinagre e o louro. Deixe marinar durante 45 minutos.
Numa panela larga, coloque o óleo, junte a carne e deixe fritar até ficar dourada. Adicione a cebola, os tomates cortados em cubos, a polpa de tomate, os coentros e tempere de sal e pimenta. Deixe refogar.
Junte a água quente e deixe cozinhar lentamente com a panela tapada durante cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do lume e polvilhe com mais alguns coentros e um pouco de orégãos.

Bom apetite!!



segunda-feira, 15 de junho de 2015

BOLACHINHAS COM RECHEIO DE NUTELLA

Para os mais gulosos :)

BOLACHINHAS COM RECHEIO DE NUTELLA





Ingredientes:
-Para as bolachinhas:
450g de farinha
225g de açúcar
200g de manteiga
2 colheres de chá de fermento
2 ovos

- Para o recheio:
Nutella


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Amasse todos os ingredientes das bolachinhas e corte com a forma que quiser.
Leve ao forno num tabuleiro coberto com papel vegetal até dourarem. Deixe arrefecer e recheie.

Bom apetite!!

sexta-feira, 12 de junho de 2015

BOLACHINHAS COM RECHEIO DE AMORA

Com o fim de semana a chegar, começamos já a pensar numas bolachinhas bem gulosas para perfumar as nossas cozinhas!

BOLACHINHAS COM RECHEIO DE AMORA




Ingredientes:
-Para as bolachinhas:
450g de farinha
225g de açúcar
200g de manteiga
2 colheres de chá de fermento
2 ovos

- Para o recheio:
200g de amoras
170g de açúcar


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Amasse todos os ingredientes das bolachinhas e corte com a forma que quiser.
Leve ao forno num tabuleiro coberto com papel vegetal até dourarem. Deixe arrefecer e reserve.
Leve as amoras e o açúcar do recheio ao lume baixo até formar a compota. Deixe arrefecer, triture com a varinha mágica e recheie as bolachinhas.

Bom apetite!!

quinta-feira, 11 de junho de 2015

PÉROLAS DO MAR COM BATATAS SALTEADAS

PÉROLAS DO MAR COM BATATAS SALTEADAS




Ingredientes:
2 embalagens de Pérolas do mar (pota)
500 g de batatas
Azeite q.b.
6 dentes de alho

1 cebola média
1 folha de louro
Coentros
Orégãos
Pimentão-doce
Alho em pó
Sal

Preparação:
Comece por lavar muito bem as batatas e parta-as em rodelas grossas. Coloque um tacho com água abundante e temperada de sal ao lume e coloque as batatas até estarem cozidas, mas não desfeitas. Escorra e reserve.
Escalde as pérolas do mar em água a ferver com sal por 5 minutos.
Regue o fundo de uma frigideira antiaderente grande com azeite. Junte 3  alhos fatiados finamente e esmague os outros 3. 
Junte a cebola cortada em pedaços finos e a folha de louro. Quando estiver tudo a dourar, junte as pérolas do mar escorridas e saltei-e. 
Junte as batatas à frigideira, regue novamente com azeite, junte os coentros picados e polvilhe com orégãos, pimentão-doce e alho em pó. Deixar saltear tudo até estar bem dourado.

Bom apetite!!

terça-feira, 9 de junho de 2015

GOMOS DE MAÇA ASSADOS

Uma sugestão que mistura o quente com o frio:

GOMOS DE MAÇÃ ASSADOS






Ingredientes:
2 maçãs
Sumo de limão
Açúcar amarelo
Canela
Noz-moscada

Preparação:
Retire o interior de 2 maçãs e corte-as em gomos. 
Regue com um pouco de sumo de limão para que não oxidem e disponha num prato que possa ir ao forno.
Polvilhe a maçã com açúcar amarelo, noz-moscada e canela, e leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos.

Sirva com uma bola de gelado à escolha.

Bom apetite!!

segunda-feira, 8 de junho de 2015

QUEQUES DE LIMÃO

Perfeitos para um lanchinho ou snack tanto dos miúdos como dos graúdos :)


QUEQUES DE LIMÃO




Ingredientes:

5 Ovos
250g de açúcar
Raspa e sumo de 1 limão
200g de farinha
1 colher de chá com fermento
50g de farinha maisena
150g de margarina
Óleo em spray.



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Bata as gemas com metade do açúcar, a raspa e o sumo do limão.
Junte a margarina derretida. Adicione as farinhas e o fermento e envolva bem. 
Bata as claras em castelo com o restante açúcar e envolva no preparado anterior.
Unte as formas de silicone para queques com óleo em spray e leve ao forno durante 12 minutos. 

Bom apetite!!


sábado, 6 de junho de 2015

CARNE DE VACA GUISADA COM BAGOS COLORIDOS

CARNE DE VACA GUISADA COM BAGOS COLORIDOS






Ingredientes:
600g de carne de vaca cortada em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
Pimenta
Sal
1 lata pequena de tomate pelado
250 g de massa bagos coloridos
1 l de água quente
Coentros picados

Preparação:
Num tacho, faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos. Junte o tomate e a carne e refresque com o vinho branco. Tempere com sal e pimenta.
Tape e deixe guisar em lume médio durante 40 minutos.
Acrescente a massa e a água e deixar acabar de cozer, mantendo o lume médio.
Polvilhe com coentros picados.

Bom apetite!!

sexta-feira, 5 de junho de 2015

BOLO DE LARANJA

Por esta altura do ano as laranjeiras estão bem carregadinhas e começam a chegar aqui a casa algumas bem grandinhas e cheias de sumo que por vezes nos oferecem.
Além do típico sumo de laranja natural ao pequeno-almoço, podemos também fazer um belo bolinho de laranja!

BOLO DE LARANJA






Ingredientes:
200 gr de açúcar
Raspa de 1 laranja
180 gr de farinha
1 colher de chá de fermento 
65 gr de manteiga derretida
95 gr de craime fraîche
1 pitada de sal
3 ovos


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 160 ºC.
Misture a raspa da laranja com o açúcar.
Acrescente os ovos e bata bem.
Acrescentar as natas com uma pitada de sal  e envolva.
Junte alternadamente a farinha com o fermento e a manteiga.

Verta a massa numa forma retangular untada de manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno por cerca de 45 minutos.

Bom apetite!!

quinta-feira, 4 de junho de 2015

LASANHA DE BACALHAU

LASANHA DE BACALHAU





Ingredientes:
3 postas de bacalhau 
Placas de lasanha
Espinafres cozidos
Queijo mozzarella ralado
500 ml de molho bechamel
2 cenouras
1 cebola
4 dentes de alho
Coentros
Azeite
Sal
Pimenta
Noz-moscada


Preparação:
Coza o bacalhau, desfie-o e reserve.
Escalde as folhas de lasanha em água e sal (4 minutos por cada placa). Retire e reserve.
Faça um refogado com azeite, cebola e alho picado. Junte as cenouras raladas, alguns coentros picados, os espinafres cozidos e o bacalhau desfiado. Deixe refogar um pouco e adicione aos poucos metade do bechamel até ficar com uma consistência a gosto. Retifique os temperos. 
Cubra o fundo de um pírex com bechamel. Disponha uma camada de folhas de lasanha, por cima um pouco do preparado de bacalhau e depois folhas de lasanha novamente. Volte a cobrir com bacalhau e finalize com lasanha. Cubra com o bechamel que sobrou e polvilhe com queijo ralado. 
Leve ao forno pré-aquecido a gratinar. 

Bom apetite!!