terça-feira, 31 de março de 2015

SEMIFRIO DE ANANÁS

Uma sobremesa da cor do sol :)

Adoro ananás... É uma fruta muito versátil: dá para entradas (como por exemplo para uns rolinhos de bacon com ananás), para os pratos principais (como lombinho com ananás), para bolos (como o bolo de ananás invertido) e também para sobremesas (como é este caso!).
É um fruto ácido mas que fica docinho quando cozinhado... delicioso!!


SEMIFRIO DE ANANÁS




Ingredientes:
1 pacote de bolacha tipo maria
1/2 pacote de bolacha torrada
120 g de margarina
2 pacotes de gelatina de ananás
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina incolor

Preparação:
Demolhe 4 folhas de gelatina.
Triture as bolachas e junte a manteiga derretida. Misture bem e deite no fundo de uma forma de fundo amovível, calcando com uma colher para ficar bem consistente. Leve ao frigorifico. Prepare uma gelatina com metade da água indicada na embalagem. Reserve.
Dissolva as 4 folhas de gelatina previamente demolhadas no microondas (10s.) e deixe arrefecer. 
Junte a gelatina de pacote com as folhas de gelatina dissolvidas.
Bata as natas em chantilly, junte o leite condensado e as gelatinas. Envolva bem e deite sobre a base de bolacha. Leve novamente ao frigorífico até solidificar (cerca de 2 horas).
Demolhe 2 folhas de gelatina.
Faça o outro pacote de gelatina, com metade da água indicada na embalagem. Reserve.
Dissolva as folhas de gelatina já demolhadas e deixe arrefecer. 
Misture as duas gelatinas.
Tire o preparado do frigorífico e deite por cima as gelatinas já frias. Leve de novo ao frigorífico de um dia para o outro ou por mais 3 horas.
Para desenformar, passe uma faca a toda a volta.

Bom apetite!!

segunda-feira, 30 de março de 2015

PANADOS DE PEIXE NO FORNO

Uma versão mais saudável do que os panados fritos!


PANADOS DE PEIXE NO FORNO



Ingredientes:
Filetes de peixe à escolha
Pão ralado
Ovo
Manteiga


Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180 ºC.
Num prato fundo bata o ovo. Mergulhe cada filete no ovo batido e passe-o por pão ralado. Pressione para a mistura aderir bem.
Coloque os filetes numa travessa de ir ao forno, untada com manteiga.
Derreta um pouco de manteiga e regue o peixe. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos, até alourarem.

Bom apetite!!


domingo, 29 de março de 2015

SANDES GELADA

Por ser domingo, e estar um sol maravilhoso, deixo-vos uma sugestão que costumo fazer cá em casa com o meu pequenote! Ele adora e nós, "os grandes", também!! :P


SANDES GELADA




Ingredientes:
Bolacha Maria
Gelado a gosto (pode ser de compra ou optar por fazer em casa)
Decorações a gosto (corações, pepitas de chocolate, pepitas coloridas, etc...)

Preparação:
Nada mais simples! Pegue numa bolacha Maria e "barre" com gelado até ficar com uma altura de cerca de 1,5 cm. Tape com outra bolacha Maria e espalme. Com o dedo "arredonde" entre as bolachas para ficar com uma camada lisa. Decore a gosto e congele!

Bom apetite!!


sexta-feira, 27 de março de 2015

CARNE DE PORCO À PORTUGUESA

Uma receita bem idêntica à tradicional carne de porco à alentejana mas sem as ameijoas!

CARNE DE PORCO À PORTUGUESA


Ingredientes:
350 gr de carne de porco em cubos
8 batatas médias em cubos
1 colher de sobremesa de pimentão doce
Sal e pimenta
1 folha de louro
1/2 copo de vinho branco
2 dentes de alho
Azeite
Óleo
Azeitonas pretas
Coentros frescos

Preparação:
Tempere a carne com o sal, a pimenta, o pimentão doce, os alhos picados, o vinho branco e o louro. Deixe repousar.
Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos, do tamanho aproximado da carne de porco. Escorra-as e seque-as. Frite em óleo bem quente até ficarem douradas.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e adicione a carne bem escorrida da marinada que deve reservar. Deixe fritar até a carne estar cozinhada e acrescente a marinada e alguns coentros. Envolva.
Junte depois as batatas e as azeitonas envolvendo bem.
Sirva polvilhado com coentros.

Bom apetite!!




quinta-feira, 26 de março de 2015

IOGURTE GREGO DE AMORA COM BOLACHA, AVEIA E MIRTILOS

Para um lanchinho bem saudável e nutritivo!

IOGURTE GREGO DE AMORA COM BOLACHA, AVEIA E MIRTILOS


Base de bolacha partida grosseiramente (neste caso usei bolacha Maria mas costumo usar bolachas integrais) com iogurte grego de amora e mirtilos com flocos de aveia. Uma delícia!

Bom apetite!!



IOGURTE DE ANANÁS COM FLOCOS DE MILHO, LINHAÇA E PEDAÇOS DE ANANÁS

Uma sugestão para um lanchinho ou pequeno-almoço mais saudável! Pode até servir como sobremesa! Prático e simples!


IOGURTE DE ANANÁS COM FLOCOS DE MILHO, LINHAÇA E PEDAÇOS DE ANANÁS




Bom apetite!!

quarta-feira, 25 de março de 2015

BISCOITOS DE CLARAS COM RECHEIO DE FRUTOS VERMELHOS

AVISO: Estes biscoitos são altamente viciantes!

Cá por casa o frasco dos biscoitos e bolachas nunca pode estar vazio, mas com estes biscoitos é difícil... desaparecem num instante!


BISCOITOS DE CLARAS COM RECHEIO DE FRUTOS VERMELHOS



Ingredientes:
400g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
150g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
150g de margarina
3 claras
compota/doce de frutos vermelhos

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Amasse bem a margarina com o açúcar. Junte as claras e a essência de baunilha e misture bem.
Junte a farinha e o fermento.
Num tabuleiro untado e enfarinhado (ou com papel vegetal) coloque bolinhas de massa. Achate ligeiramente com a mão e com uma rolha enfarinhada calce bem no meio quase até ao fundo. (Atenção que a massa ainda cresce, não faça bolinhas muito grandes).
Leve ao forno durante cerca de 15 minutos ou até estarem ligeiramente dourados. A meio do tempo abra o forno e volte a calcar os buracos dos biscoitos com a rolha pois quando começam a crescer têm tendência a fechar.
Retire e, ainda quentes, encha os buraquinhos com o recheio.

Bom apetite!!



terça-feira, 24 de março de 2015

BIFE GRELHADO À JAMIE OLIVER

Uma receita do livro "Refeições em 15 minutos". Muito bom! 

BIFE GRELHADO À JAMIE OLIVER



Ingredientes:
1 bife grande e grosso
1 colher de café de pimentão doce
Azeite extra virgem
Salsa
1colher de chá de mostarda dijon
Sumo de limão
Sal
Pimenta

Preparação:
Pica-se finamente os talos de salsa e grosseiramente as folhas. 
Adiciona-se a mostarda e 1 colher de chá de azeite. Tempera-se com sal e pimenta e rega-se com sumo de limão.
Tempera-se o bife com sal, pimentão doce e 1 colher de chá de azeite e coloca-se a grelhar, virando até ficar a gosto.
Quando estiver pronto, envolve-se no molho.

Bom apetite!!

segunda-feira, 23 de março de 2015

JARDINEIRA DE PEIXE E CAMARÃO

JARDINEIRA DE PEIXE E CAMARÃO



Ingredientes:
Batatas em cubos cozidas
Cenouras em rodelas cozidas
Ervilhas cozidas
Feijão verde às tiras cozido
Ovos cozidos em cubos
Peixe (a gosto) cozido e partido em pedaços
Miolo de camarão cozido
Sal
Azeite
Tempero a gosto

Preparação:
Depois de cozidos (em água, sal e um fio de azeite) e preparados todos os ingredientes, basta juntar tudo e envolver.
Pode temperar com azeite e vinagre ou com maionese.

Bom apetite!!


domingo, 22 de março de 2015

CROQUETES DE CARNE

Cá por casa não comemos croquetes só nos dias de festa. Costumo sempre ter uns quantos no congelador para fazer naqueles dias em que estamos com pressa, quando estamos com preguiça ou até mesmo quando nos dá aquela vontade de comer um salgadinho :)

Vi esta receita no blog Alquimia dos Tachos, experimentei e adorei!

Basta fazer e comer na hora ou congelar e comer depois! Maravilha :)


CROQUETES DE CARNE



Ingredientes:


500 g de carne de vaca picada com 1/2 chouriço de carne, picado 
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite
1 folha de louro
Sal
Pimenta
1 copo de água quente
1 Knorr de carne
2 colheres de sopa de farinha de trigo 
Pão ralado 
3 ovos
 

Preparação:
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite, a cebola, o alho e a folha de louro. Deixe refogar um pouco. Coloque a carne, misture e tempere de sal e pimenta a gosto.
Deixe a carne cozinhar mexendo para que a carne se solte e vá ficando tenra.
Polvilhe com a farinha e mexa tudo muito bem, para que esta se envolva na carne. 
Dissolva o caldo de carne na água, adicione e e vá mexendo, para que tudo se envolva.
Prove e se necessário retifique os temperos.
A carne começará a formar uma bola moldável. Pouco a pouco vá acrescentando pão ralado até que dê para moldar.
Retire do fogão e deixe arrefecer.
Molde bolinhas e dê-lhes a forma de croquete. Deixe descansar uns minutos para que fiquem mais durinhos.
Pane em ovo batido e de seguida passe no pão ralado. Repasse no ovo e de novo no pão ralado, apertando bem, para que fique uma camada espessa.
Depois pode optar por fritar ou congelar para mais tarde.

Bom apetite!!



sábado, 21 de março de 2015

FETTUCCINI ALFREDO COM BACON

FETTUCCINI ALFREDO COM BACON





Ingredientes:
500g de fettuccini
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina com sabor a manteiga
1 colher de sopa de azeite
250 g de bacon em tiras.
Queijo ralado
1 pacote de natas (200 ml)
3 colheres de sopa de leite
Sal 
Pimenta
Noz moscada
1 colher de café de molho inglês


Preparação:
Coloque o fettuccini a cozer com água, sal e um fio de azeite.
Numa frigideira anti-aderente, coloque o bacon e deixe-o fritar. Depois coloque a manteiga, o leite, as natas, o molho inglês e a noz moscada mexendo sempre. Deixe engrossar. Tempere com sal e pimenta.
Escorra a massa depois de cozida e coloque numa travessa. Por cima da massa, deite o molho de natas que reservou e envolva tudo. Polvilhe com o queijo.

Bom apetite!!

sexta-feira, 20 de março de 2015

TIRAMISÚ À JOSÉ AVILLEZ

Como sempre o chef Avillez não falha! Vi esta receita no "JA ao lume" e decidi experimentar. Ficou fantástico :)

TIRAMISÚ À JOSÉ AVILLEZ



Ingredientes:
3 gemas de ovos
140g de açúcar
250g de queijo mascarpone
350 ml de natas para bater
3 colheres de sopa de licor de café
500 ml de café forte (frio)
palitos la reine
cacau em pó
grãos de café (não usei porque não tinha)

Preparação:
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura leve. Acrescente o mascarpone e envolva bem.
Bata as natas até estarem firmes e envolva na mistura anterior.
Espalhe um pouco desta mistura no fundo da travessa onde vai servir.
Misture o café com o licor de café. Molhe os palitos no café e coloque-os na travessa lado a lado.
Acrescente mais uma camada de creme, outra de palitos e finalizando com outra de creme.
Tape com película e leve ao frigorifico durante algumas horas.
Antes de servir polvilhe com cacau em pó e alguns grãos de café.

Bom apetite!! 





quarta-feira, 18 de março de 2015

BOLO DE CHOCOLATE E GENGIBRE

Este bolo delicioso é uma receita do blog Tarte de Limão. Resulta num bolo super fofo e delicioso!!

BOLO DE CHOCOLATE E GENGIBRE




Ingredientes:
2 ovos
90g de açúcar
75g de manteiga
100g de farinha
80ml de leite
40g de chocolate em pó
1/2 c. de chá de fermento em pó
10g de gengibre fresco ralado

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogéneo. Adicione as gemas e bata. Junte a farinha com o fermento, o chocolate e o gengibre alternando com o leite.
Bata as claras em castelo e misture na massa.
Leve a cozer numa forma untada com manteiga e polvilhada de farinha durante cerca de 40 minutos. 

Bom apetite!!


terça-feira, 17 de março de 2015

CARNE GUISADA COM PIMENTOS

Um guisadinho para nos confortar neste dia de chuva...


CARNE GUISADA COM PIMENTOS



Ingredientes:
500g de carne para guisar
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de farinha
Azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
Tomilho
Pimentão doce
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 tomate
300 dl de vinho tinto
Sal
Pimenta


Preparação:
Tempere a carne com sal, pimenta e alhos picados.
Num tacho, aqueça um pouco de azeite e aloure a carne. Retire a carne, adicione a cebola cortada em meias luas e deixe alourar.
Adicione um pouco de pimentão doce, a polpa de tomate, a farinha e o vinho. Volte a colocar a carne e junte os pimentos cortados às tiras, o tomate em cubos, o louro e um pouco de tomilho.
Retifique os temperos,  adicione água até cobrir a carne, tape e deixe cozinhar em lume brando até a carne ficar macia, juntando água aos poucos, se necessário. 

Bom apetite!!

segunda-feira, 16 de março de 2015

POLVO COZIDO

POLVO COZIDO

Aqui ficam algumas dicas para cozer polvo:


1º Descongelar o polvo.
2º Levar uma panela com água ao lume. Quando a água ferver, mergulhar e retirar o polvo inteiro 3 vezes na água fervente de forma a amaciá-lo com o choque térmico.
3º Juntar uma cebola inteira descascada, tapar e deixar cozer até o polvo ficar macio (numa panela de pressão são cerca de 15 minutos).
Bom apetite!!

domingo, 15 de março de 2015

BACALHAU À GOMES SÁ

Sobre este prato só tenho uma coisa a dizer: DELICIOSO! :) 

BACALHAU À GOMES SÁ






Ingredientes:
Postas médias de bacalhau
ovos (costumo pôr 1 por pessoa)
2 cebolas
2 dentes de alho
Pimenta moída
Batatas
Azeitonas pretas inteiras
Azeite q.b.
Salsa q.b.



Preparação:
Coza as batatas com casca, juntamente com os ovos e sal. Depois de cozidos, retire a pele às batatas e corte às rodelas e descasque os ovos e corte também às rodelas.
Coza o bacalhau. Depois de cozido limpe-o de peles e espinhas e desfaça-o em lascas.
Corte as cebolas em rodelas finas e lamine o alho. Num tacho largo, junte o azeite, a cebola e o alho e cozinhe-os lentamente até amolecerem. Junte o bacalhau e envolva.
Num tabuleiro coloque uma camada de batatas. Por cima coloque o bacalhau e por cima os ovos (reserve algumas rodelas para decoração). Tempere com uma pitada de pimenta e salsa picada. 
Coloque por fim uma última camada de batatas e decore com as restantes rodelas de ovo e azeitonas. Polvilhe novamente com mais salsa e tempere com um fio de azeite.
Leve ao forno até aloirar (cerca de 10 minutos).

Bom apetite!!


sábado, 14 de março de 2015

BACALHAU COM CENOURA GRATINADO

BACALHAU COM CENOURA GRATINADO


Ingredientes:
3 postas de bacalhau demolhado
600 g de cenoura
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 col. de sopa de polpa de tomate
2 dl de natas
1 dl de azeite
queijo ralado q.b.
sal e pimenta q.b.


Preparação:
Descasque e rale as cenouras. Descasque o alho e a cebola e pique-os finamente. 
Coza o bacalhau em meio litro de água. Quando estiver cozido, retire-o, escorra-o e reserve 2,5 dl do caldo de cozer. Limpe-o de peles e espinhas e desfie-o. Reserve. 
Leve um tacho ao lume, com azeite, a cebola, o alho e a cenoura e deixe amolecer. Junte o bacalhau desfiado, deixe cozinhar um pouco e reserve.
Prepare o molho béchamel e junte-o ao bacalhau. Adicione as natas e a polpa de tomate e mexa bem. Acrescente, por último, queijo ralado a gosto.
Retifique os temperos e deixe levantar fervura.
Deite num tabuleiro de forno e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno entre 180º C a 200º C até gratinar. 

Bom apetite!!

sexta-feira, 13 de março de 2015

BOLO DE ANANÁS COM PEDAÇOS

BOLO DE ANANÁS COM PEDAÇOS





Ingredientes:
175 g de farinha
150 g de açúcar
150 g de margarina
3 ovos
1 colher de chá de fermento
Ananás (pode ser em calda)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.Bata os ovos com o açúcar. Adicione a margarina amolecida. 
Por fim, junte a farinha e o fermento.
Corte o ananás em cubos pequeninos e envolva bem na massa. Reserve alguns pedaços. 
Unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe com farinha.
Coloque a massa na forma e por cima disponha os pedaços do ananás que reservou.
Leve a forno durante cerca de 35 minutos.

Bom apetite!!

quinta-feira, 12 de março de 2015

ESPETADAS DE PERÚ ENROLADO EM BACON COM ANANÁS

Estas espetadas são muito feitas cá por casa. São simples, rápidas de preparar e muito saborosas!

ESPETADAS DE PERÚ ENROLADO EM BACON COM ANANÁS


Ingredientes:
Bifes de perú
Tiras de bacon
Rodelas de Ananás
Sal
Alho
Sumo de limão


Preparação:
Tempere os bifes de perú com alguma antecedência com sal, alho e um pouco de sumo de limão.
Na hora de preparar, comece por cortar os bifes de perú em tiras e as rodelas de ananás em quartos.
Num pau de espetada comece por colocar um pedaço de ananás.
Estenda uma fatia de bacon e coloque a tira de perú por cima. Enrole formando um rolinho e coloque no pau de espetada de forma a prender e fechar o bacon para não abrir. Coloque novamente ananás e depois outro rolinho até terminar o espeto.
Repita para todos os espetos e depois é só grelhar!

Bom apetite!!



terça-feira, 10 de março de 2015

MOUSSE DE MIRTILOS

A propósito do 1.º aniversário de 2 blogs que adoro, o "Recanto com tempero" da Ana e o "Uma pitada de noz moscada" da Anabela, fiz esta mousse de mirtilos para levar à sua festa de comemoração! :)
Parabéns a ambas!! 


MOUSSE DE MIRTILOS



Ingredientes:
3 pacotes de natas de 200 ml 
185g de açúcar
250g de mirtilos
2 folhas de gelatina

Preparação:
Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Bata 1 pacote de natas em chantilly e adicione 60g de açúcar aos poucos e batendo sempre.
Escorra as folhas de gelatina e leve-as a derreter ao microondas durante 15 segundos. Junte metade da gelatina ao chantilly anterior, mexa bem e coloque na taça onde vai servir. Reserve no frigorifico.
Bata agora os outros 2 pacotes de natas em chantilly e adicione 125g de açúcar aos poucos e batendo sempre.
Deite os mirtilos para outra tigela (deixe alguns de parte para decoração), triture e adicione ao chantilly. Envolva bem. Junte por fim a restante gelatina e volte a envolver.
Coloque este preparado por cima do que estava já na taça.
Sirva frio e decorado com mirtilos frescos.

Bom apetite!!








segunda-feira, 9 de março de 2015

ARROZ DE AÇAFRÃO

Há dias em que apetece comer um simples grelhado mas com um acompanhamento diferente. O arroz de açafrão dá "aquele" toque aos nossos pratos e é facílimo de fazer!


ARROZ DE AÇAFRÃO



Ingredientes:
Arroz Agulha
Água (o dobro + 1 das medidas do arroz)
Azeite
1/4 de cebola picada
Sal
1 dente de alho picado
1 colher de chá de açafrão


Preparação:
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite, o alho e a cebola picada. Deixe refogar um pouco, junte o arroz e o açafrão e deixe fritar um pouco.Adicione as medidas de água e tempere com um pouco de sal. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando até o liquido evaporar. Desligue o lume e deixe repousar por alguns minutos.
Bom apetite!!

domingo, 8 de março de 2015

CREPES

Sejam simples, açucarados, com gelado ou com fruta, estes crepes são uma delícia!

CREPES


Ingredientes:
3 ovos
100 g de farinha
200 ml de leite
50g de manteiga derretida
Óleo
Sal

Preparação:
Bata os ovos com uma pitada de sal. Junte a farinha, o leite e, por fim, a manteiga. Continue a bater até obter uma massa livre de grumos.
Deixe a massa repousar cerca de 45 minutos.
Leve ao lume uma crepeira humedecida com um guardanapo molhado com óleo. 
Quando estiver quente coloque uma concha de massa na crepeira e espalhe bem.
Deixe cozinhar o crepe em lume médio e quando a massa estiver pronta vire. Deixe cozinhar do outro lado. Retire.
Repita o processo com a restante massa, voltando sempre a humedecer a crepeira com óleo entre casa crepe.

Bom apetite!!

sexta-feira, 6 de março de 2015

LÍNGUAS DE GATO

Umas delicias que os mais pequenos adoram! (E os maiores também... :) ) 

LÍNGUAS DE GATO



Ingredientes:
3 claras
120 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
120 g de açúcar
120 g de farinha
2 gotas de aroma de baunilha


Preparação:
Ligue o forno a 160 ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Bata a manteiga com o açúcar durante 2 minutos. Adicione a baunilha e misture. Junte as claras.
Por fim, adicione a farinha, envolvendo-a na massa.
Coloque a massa num saco de pasteleiro, com um bico liso de 0.5 mm e faça pequenas bolinhas, aproximadamente de 1 cm, deixando um pequeno espaço de 0.2 mm entre duas bolinhas (porque no forno estas expandem e ficam com o aspecto das línguas de compra).
Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até que as bordas estejam douradas.

Bom apetite!!

quinta-feira, 5 de março de 2015

CANELONIS MISTOS

CANELONIS MISTOS (Com salsicha, fiambre e queijo)


Ingredientes:
Folhas de massa de lasanha
Salsichas de lata
Fatias de queijo
Fatias de fiambre
Molho bechamel (podem ver receita aqui no blog ou comprar um pacote)
Polpa de tomate q.b.
Queijo ralado
1 pacote de natas (200ml)

Preparação:
Comece por escaldar a massa em água a ferver durante uns minutos para que esta se torne maleável. 
Prepare o bechamel e cubra a travessa que vai ao forno com um pouco do molho.
Estenda a massa de lasanha e cubra com molho bechamel. Coloque uma fatia de queijo, outra de fiambre, uma salsicha no meio e enrole. Coloque na travessa.
Repita até acabarem as placas e as salsichas.
Cubra o preparado com o restante molho bechamel e o pacote de natas, coloque um pouco de polpa de tomate e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno, a 180 ºC, até gratinar.

Bom apetite!!