sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

TARTE DE NATA

Uma tarte deliciosa e que nos faz lembrar os nossos pasteis de nata tão portugueses :)

TARTE DE NATA




Ingredientes:
1 emb. de massa folhada
200g de açúcar
75g de farinha maisena
casca de um limão
6 gemas
750 ml de leite


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Estenda a massa folhada e coloque-a na forma. Dobre os os excessos e pique o fundo com um garfo.
Num tacho leve ao lume o leite, o açúcar, a maisena e a casca do limão mexendo sempre até levantar fervura. Bata as gemas e junte-as ao preparado anterior. Mexa bem até obter uma mistura homogénia.
Deite este preparado na forma e leve ao forno pre aquecido durante cerca de 25 minutos ou até que veja que esta cozida.


Bom apetite!!

quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

BACALHAU ESPIRITUAL

BACALHAU ESPIRITUAL




Ingredientes
2 postas de bacalhau
500 ml molho béchamel
1 cebola picada
1 cenoura ralada
azeite
400 g batata palha
pão ralado q.b.
coentros picados


Preparação:
Coza o bacalhau e lasque eliminando a pele e espinhas.
Num tacho aqueça azeite e junte a cebola e a cenoura e refogue. De seguida junte o bacalhau e a batata palha e envolva bem. Por fim junte o molho béchamel, tempere a gosto de sal e pimenta, junte os coentros picados e envolva muito bem.
Disponha num tabuleiro de forno e polvilhe com pão ralado. 

Leve ao forno a 180ºC até o bacalhau estar alourado.

Bom apetite!!

quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

Passatempo do 2º ano do Blogue Na Cozinha da Leonor

Passatempo do 2º ano do Blogue Na Cozinha da Leonor - PARABÉNS!!!


Ora aqui sai uma tarte de maçã (adoradíssima na nossa família) diretamente para o Passatempo do 2º ano do Blogue Na Cozinha da Leonor! 

É uma receita muito saborosa e muito simples, ainda feita "à colher" pois foi assim que me foi ensinada... :)

Para visitarem o blog da Leonor e também participarem é só carregarem neste link:
 http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/2015/01/passatempo-do-2-ano-do-blogue-na.html?showComment=1422270411706




Ingredientes:
2 ovos
10 colheres de sopa de farinha
10 colheres de sopa açúcar
6 colheres de sopa de leite
5 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
maças q.b.



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Bata os ovos com o açúcar. Junte o óleo e depois o leite. Por fim junte a farinha e uma pitada de sal.
Bata tudo muito bem e deite numa tarteira untada com manteiga e polvilhada de farinha. 
Corte as maças às fatias muito fininhas e coloque-as na tarteira, começando junto ao bordo e colocando sempre em círculo até cobrir toda a massa. 
Leva-se ao forno até as maças alourarem (cerca de 40 minutos).
Quando tiver arrefecido um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/2015/01/passatempo-do-2-ano-do-blogue-na.html?showComment=1422270411706


BOLO DE LEITE CONDENSADO E COCO

Este saboroso bolo é uma versão rápida da receita da Olivia Rocha da "Alquimia dos Tachos". Uma delicia!! :)

BOLO DE LEITE CONDENSADO E COCO





Ingredientes:

100g de coco ralado

4 claras1 chávena de chá de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 lata de leite condensado


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata as claras em castelo e reserve.

Misture o leite condensado e o coco ralado. Junte a farinha e o fermento e envolva tudo muito bem com a vara de arames. 
Aos poucos junte as claras e envolva lentamente.
Leve ao forno numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha por cerca de 40 minutos ou até que o palito saia limpo.

Bom apetite!!

terça-feira, 27 de janeiro de 2015

BOLONHESA DE SALSICHAS

BOLONHESA DE SALSICHAS




Ingredientes:
1/2 Cebola
2 dentes de alho
1 dl azeite
2 tomates maduros
2 colh. sopa de polpa de tomate
Sal
Pimenta
Manjericão
Salsichas
Esparguete
Queijo ralado.

Preparação:
Coza o esparguete em água e sal.
Refogue a cebola e os alhos picados no azeite. Junte o tomate em pedaços e a polpa de tomate. Tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar por uns minutos.
Junte o manjericão picado e as salsichas em pedaços pequenos.
Envolva este preparado no esparguete e polvilhe com queijo ralado.

Bom apetite!!

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

OVOS MEXIDOS COM FARINHEIRA

Uma entrada super simples mas super saborosa!! Como costumo dizer: "É uma ENTRADA com muita SAÍDA!"


OVOS MEXIDOS COM FARINHEIRA




Ingredientes: 
3 ovos
1 farinheira
Coentros
Margarina


Preparação:
Coza a farinheira em água durante 4 minutos após levantar fervura. Deixe arrefecer, retire a pele e desfaça ligeiramente com um garfo.
Leve a farinheira ao lume, numa frigideira anti-aderente, com uma colher de sobremesa de margarina. 
Mexa bem e deixe saltear um pouco. 
Junte os ovos batidos com os coentros picados e mexa até ficar bem envolvido. 


Bom apetite!!

sábado, 24 de janeiro de 2015

ARROZ DE TAMBORIL (FINGIDO) COM CAMARÃO

Chamo-lhe arroz de tamboril fingido, porque como tenho uma intolerância alimentar ao tamboril, uso tintureira para mim e tamboril para o resto da família! Daí o meu ser "fingido" :)


ARROZ DE TAMBORIL (FINGIDO) COM CAMARÃO




Ingredientes:
500g tamboril
300g miolo de camarão
250g arroz carolino
Azeite
1 Cebola
3 dentes de alho
1 tomate
1 c. sopa de polpa de tomate
1 folha louro
Sal
Coentros

Preparação:
Corte o tamboril em pedaços pequenos.
Num tacho, coloque água temperada com sal e deixe levantar fervura. Quando ferver, junte o tamboril e deixe cozer. Retire o tamboril, deixe arrefecer, coe a água da cozedura e reserve.
Limpe o tamboril de peles e espinhas.
Noutro tacho, aloure a cebola e o alho num pouco de azeite. Junte o tomate, a polpa e o louro.
Junte o arroz, deixe-o fritar um pouco e adicione o caldo de cozer o peixe (+/- 750 ml).
Retifique o sal, tape e deixe cozinhar até cozer o arroz.
3 minutos antes de terminar o tempo, junte o tamboril e o camarão, envolvendo com cuidado.
Sirva polvilhado com coentros.

sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

TARTE DE MAÇÃ

Esta tarte é muito rápida de fazer e fica uma delícia! Óptima para aquelas alturas em que não sabemos o que fazer com as maçãs a mais que temos cá por casa!


TARTE DE MAÇà





Ingredientes:
2 ovos

10 colheres de sopa de farinha
10 colheres de sopa açúcar
6 colheres de sopa de leite
5 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
maças q.b.



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Bata os ovos com o açúcar. Junte o óleo e depois o leite. Por fim junte a farinha e uma pitada de sal.
Bata tudo muito bem e deite numa tarteira untada com manteiga e polvilhada de farinha. 
Corte as maças às fatias muito fininhas e coloque-as na tarteira, começando junto ao bordo e colocando sempre em círculo até cobrir toda a massa. 
Leva-se ao forno até as maças alourarem (cerca de 40 minutos).
Quando tiver arrefecido um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

Bom apetite!!

quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

CREME DE BATATA E ALHO FRANCÊS

Um creme aconchegante para os dias mais frios que não nos têm largado...

CREME DE BATATA E ALHO FRANCÊS




Ingredientes:
4 batatas
3 alhos-franceses (apenas a parte branca)
1 cebola
água
sal
azeite

Preparação:
Descasque as batatas e a cebola e corte em pedaços.
Lave muito bem o alho francês e cortar em pedaços.
Coloque os legumes numa panela. Tape com água e tempere com sal. Leve ao lume a cozer.
Depois dos legumes cozidos, triture-os com a ajuda da varinha mágica.
Regue com um fio de azeite e deixe levantar fervura.
Bom apetite!!

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

SOLHA EM PAPELOTE

Esta receita é uma delícia e muito rápida de fazer! É uma opção bem saudável e pode ser feita com filetes de qualquer peixe que gostem!

SOLHA EM PAPELOTE





Ingredientes:
Filetes sem espinhas
Miolo de camarão
Cebola em meias luas
Feijão verde em tiras
Cenoura em tiras
Alho picado
Pimento verde em tiras
Pimento vermelho em tiras
Sal
Azeite
Pimenta
Pimentão Doce
Papel Vegetal


Preparação:
Prepare os legumes e ligue o forno a 180ºC.
Corte uma folha de papel vegetal com o dobro do comprimento do filete.
Verta um pouco de azeite no meio do papel vegetal e faça uma cama de legumes. Tempere com sal e pimenta.
Coloque o filete sobre a cama de legumes e tempere com sal, pimenta, pimentão doce e um fio de azeite.
Sobre o filete coloque uns camarões crus e umas tiras de pimento.
Feche o papel vegetal ao meio e dobre nas extremidades. Ficará semelhante a um rebuçado.
Coloque no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Sirva com arroz ou batata.

Bom apetite!!

terça-feira, 20 de janeiro de 2015

BAVAROISE DE FRUTOS TROPICAIS

Fiz esta bavaroise para um lanchinho em casa duns amigos! Podem alterar o sabor da gelatina ao vosso gosto... O meu inicial até era de morango, mas a caminho do frigorifico estatelou-se no chão!
Esta receita é mais uma das muitas inspirações que se podem retirar do livro "A minha Cozinha" da Clara de Sousa.

BAVAROISE DE FRUTOS TROPICAIS



Ingredientes:
500ml de leite
3 ovos
1 colher chá maizena
4 colheres sopa de açúcar
1 saqueta de gelatina de frutos tropicais
1 forma molhada com água

Preparação:
Coloque o leite ao lume a aquecer. Ao mesmo tempo bata as gemas com o açúcar e a maizena até ficar com um creme esbranquiçado. Junte este creme ao leite quente e deixe ferver mexendo sempre. Quando começar a ferver, desligue e coloque a saqueta da gelatina mexendo com a vara de arames para dissolver tudo. Deixe arrefecer um pouco.
Por fim bata as claras em castelo e envolva aos poucos ao preparado do leite e do creme. Coloque numa forma para pudins e leve ao frigorifico até solidificar.
Para desenformar coloque a forma durante uns segundos em água quente.

Bom apetite!!



segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

BATATAS ASSADAS NO FORNO COM ERVAS AROMÁTICAS

Um acompanhamento bem simples e bem saboroso que fica bem tanto com peixe como com carne!


BATATAS ASSADAS NO FORNO COM ERVAS AROMÁTICAS



Ingredientes:
Batata para assar
Sal
Tomilho
Coentros
Azeite
Alho


Preparação:
Lave bem as batatas e corte-as em 4 pedaços. Coloque-as numa travessa. Tempere com sal e as ervas aromáticas finamente picadas. Regue generosamente com azeite e junte o alho finamente picado. Misture tudo bem.
Leve as batatas ao forno a 180º C durante cerca de 35 minutos, mexendo a meio do tempo.
Retire do forno, polvilhe com mais coentros e sirva.


Bom apetite!!

domingo, 18 de janeiro de 2015

LASANHA BOLONHESA COM BÉCHAMEL

Uma bela massa é sempre um belo conforto...

LASANHA BOLONHESA COM BÉCHAMEL



Ingredientes:
400 g carne picada
Azeite
100 g cogumelos
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
100 g bacon
1 c. sopa polpa de tomate
1 dl vinho branco
2 dl caldo de cubo de carne
1 dl natas
Sal
Pimenta
Folhas de lasanha
queijo ralado
Molho bechamel (pode usar de pacote ou fazer assim: molho béchamel)

Margarina (para untar tabuleiro)

Preparação:
Carne:
Pique finamente os cogumelos, a cebola, o dente de alho, a cenoura e o bacon. 
Aloure tudo num pouco de azeite. Junte a carne picada e deixe alourar. 
Adicione a polpa de tomate, o vinho branco e o caldo de carne. Deixe cozer em lume brando cerca de 15 minutos. 
Junte as natas e mexa. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer suavemente mais uns minutos. 

Lasanha:
Coza as folhas de lasanha, em água temperada com um pouco de sal e um fio de azeite.
Depois de cozidas, reserve.

Coloque num tabuleiro untado com margarina, as folhas de lasanha a cobrir o fundo. 
Regue, primeiro com o molho béchamel e depois com a carne. 
Polvilhe com 1 colher de sopa de queijo ralado. 
4. Repita as operações até esgotar a carne e termine com uma camada de lasanha regada com molho béchamel. 
5. Polvilhe com o queijo ralado.
6. Leve a gratinar no forno.


Bom apetite!!

quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

QUEQUES DE BANANA

QUEQUES DE BANANA




Ingredientes:
2 bananas médias
280g de farinha
120 ml de leite
2 ovos
100g de açucar
4 colheres de sopa de margarina
2 colheres de café de fermento em pó


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.
Com a ajuda de um garfo, esmague a banana e reserve.
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo.
Bata as gemas com o açucar. Adicione a manteiga. Junte o leite alternando com a farinha e o fermento em pó.
Junte a banana esmagada e as claras em castelo.
Coloque em forminhas de papel para queques, numa forma de queques e leve ao forno até ficarem dourados.

Bom apetite!!

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

ARROZ DE FRANGO NO FORNO

Este arroz é parecido com o arroz de pato (como eu faço...) mas foi feito com frango.

ARROZ DE FRANGO NO FORNO




Ingredientes:
Frango
Arroz
Bacon
Chouriço de carne
Sal
Cebola

Preparação:
Coza o frango e o chouriço em água com sal (15 minutos na panela de pressão). Depois de cozido desfie o frango e corte o chouriço em duas porções, uma em rodelas (para decorar) e o restante em cubos pequeninos.
Coe a água onde cozeu as carnes para reter as impurezas e coza o arroz na mesma. Reserve.
De seguida, faça um refogado com cebola picada e junte o frango desfiado, o chouriço em cubos e umas tirinhas de bacon. Reserve.
Unte um pirex com manteiga e coloque uma camada de arroz seguida de uma camada de frango, chouriço e bacon e finalize com uma nova camada de arroz.
Enfeite com as rodelas de chouriço e coloque no forno a dourar.


Bom apetite!!

terça-feira, 13 de janeiro de 2015

BOLO DE COCA-COLA

Mais uma receita do livro "A minha cozinha" da Clara de Sousa :)

BOLO DE COCA-COLA



Ingredientes:
500 gr de açúcar
400 gr de farinha com fermento
50 gr de cacau em pó
60 gr de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
1 colher de sopa de fermento em pó
1 lata (33cl) de Coca-Cola
5 ovos médios
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão pequeno (opcional)


Preparação:
Bata o açúcar com a manteiga durante uns bons minutos, até ficarem ambos os ingredientes bem ligados numa pasta húmida.
Junte o cacau em pó, o sal e as gemas e bata mais um pouco para envolver.
A baixa velocidade, ou à mão, junte a Coca-Cola alternadamente com a farinha misturada com o fermento.
Junte a raspa de limão (opcional).
Finalmente, bata as claras em castelo bem firme e envolva delicadamente na massa.
Unte e enfarinhe uma forma grande de buraco.
Verta a massa na forma e leve a forno pré aquecido a 180.º durante 50 minutos, ou até que o teste do palito confirme que está cozido.
Quando pronto, retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
Pode servir simples ou recheado de chantilly.

Bom apetite!!

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

FEIJOADA DE LULAS

FEIJOADA DE LULAS





Ingredientes:
700gr  lulas congeladas (ou pota)
1/2 pimento vermelho
1 cenoura
500 gr de feijão branco cozido (ou lata de 540g)
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 tomate grande maduro
azeite q.b.

sal e pimenta q.b.


Preparação:
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite. Refogue a cebola e o alho picados e a folha de louro.
Acrescente o concentrado de tomate, o tomate picado, a cenoura e o pimento partido em cubinhos e deixe refogar em lume brando. 

Adicione as lulas previamente descongeladas, limpas e partidas em rodelas e tempere de sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Acrescente depois o feijão previamente cozido, juntamente com um pouco da água da cozedura, rectifique os temperos e deixe apurar em lume brando mais 10 minutos.
Sirva com arroz branco.

Bom Apetite!!



Inspiração: http://paracozinhar.blogspot.pt/2009/06/feijoada-de-lulas.html




sábado, 10 de janeiro de 2015

PANQUECAS MISTAS

PANQUECAS MISTAS





Ingredientes:

Farinha 250 g
2 Ovos
3 dl Leite
70g de margarina derretida
1 colher de sopa de açucar


Preparação:
Numa tigela, bata os ovos, o açúcar, a margarina derretida morna, o leite e a farinha. Bata bem até obter uma massa homogénea. Aqueça frigideira anti-aderente em lume médio e pincelá-la com óleo ou margarina liquida. Deite uma concha do preparado e deixar cozinhar uns minutos até aparecerem "furinhos" na massa. Vire com a ajuda de uma espátula e deixe alourar. Repita a operação até esgotar a massa. Deixe arrefecer, coloque queijo e fiambre por cima e dobre a panqueca ao meio.
Bom apetite!!

quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

CANJA DE GALINHA

Com o frio horrível que tem feito, nada como uma boa canjinha para nos aquecer :)

CANJA DE GALINHA




Ingredientes:
1 frango sem pele, cortado em pedaços.
150g de massinhas, coucus.
Hortelã.
Sal q.b
1 cebola pequena
Ovos de codorniz

Preparação:
Numa panela, ponha o frango e a cebola inteira sem casca, cubra-o com água, tempere com 1 colher de café cheia de sal grosso. Tape e leve ao lume até o frango ficar cozido. Na panela de pressão demora cerca de 15/20 minutos.
Retire o frango para um prato e desfie-o. Ponha as massinhas na água da cozedura do frango. Leve ao lume durante 11 minutos, o tempo das massinhas cozerem. 
Por fim junte a hortelã, mexa e sirva.
Pode juntar ovos de codorniz a esta sopa que fica uma delicia e são rapidíssimos de fazer (3 minutos a cozer em água e sal).

Bom apetite!! 

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

BOLO DE CAFÉ E COCO

BOLO DE CAFÉ E COCO




Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar amarelo
200 g de farinha de trigo
50 g de coco ralado
1 chávena de café forte
1 chávena de óleo
1 colher de chá de fermento em pó 

Preparação:
Bata um ovo inteiro e três gemas com o açúcar até obter uma gemada forte e misture-lhe em seguida o café e o óleo.
Bata as três claras em castelo e misture-as aos poucos nas gemas alternadamente com a farinha mexendo com muito cuidado e sem bater.
Por fim, misture o coco, deite numa forma untada e polvilhada com farinha e leve a cozer durante cerca de 40 minutos a 180oC.
Desenforme quando estiver quase frio e sirva polvilhado com coco ralado.

Bom apetite!!

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

EMPADÃO DE ARROZ COM ATUM

Esta receita foi retirada do livros "A minha cozinha" da Clara de Sousa e gostámos muito! É prática e económica!

EMPADÃO DE ARROZ COM ATUM




Ingredientes:
400g de arroz
2 latas de atum
2 ovos cozidos
4 colheres de sopa cheios de maionese

Preparação:
Coza o arroz em água e sal.
À parte esmague o atum e os ovos com um garfo. Junte a maionese envolva tudo muito bem . Unte uma forma de ir ao forno com maionese . Coloque metade do arroz e alise .
Espalhe a mistura de atum, ovos e maionese . Cubra com o restante arroz e alise .
Com as costas de uma colher , espalhe uma fina camada de maionese sobre a camada superior de arroz .
Leve ao forno até alourar . Sirva bem quente com uma salada e azeitonas.

Bom apetite!!


sábado, 3 de janeiro de 2015

LULAS GUISADAS

LULAS GUISADAS



Ingredientes:
600g de lulas
2 dentes de alho
1/2 cebola
3 tomates pelados
2 c. sopa de polpa de tomate
1dl de vinho branco
sal e salsa q.b.


Preparação:
Corte as lulas em rodelas, tempere com sal e reserve.
Pique os alhos e a cebola e refogue no azeite.
Junte as lulas e envolva.
Pique o tomate e junte às lulas. Adicione a polpa de tomate, envolva e deixe cozinhar.
Junte o vinho e deixe cozinhar em lume brando.
Decore com salsa.

Bom apetite!!

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

MIGAS DE GRELOS COM ESPETADAS DE ENCHIDOS

MIGAS DE GRELOS COM ESPETADAS DE ENCHIDOS






Ingredientes:

1 molho de grelos lavados e arranjados ou congelados
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
Broa de milho/ Pão alentejano desfeito
Caldo da cozedura dos grelos
Uma pitada de sal grosso

Preparação:
Coza os grelos em água fervente por uns minutos para amaciarem. Escorra-os muito bem e reserve a água.
Coloque o azeite numa frigideira alta e leve ao lume os dentes de alho.
Assim que começar a ficar douradinhos, adicione-lhe a broa/ pão e os grelos esborrachados e envolva os sabores. Junte uma pitada de sal. Vá juntando a água do caldo, mexa e deixe cozer.
Deixe tostar e vá dando a forma de rolo.

Bom apetite!!